Le Diot est une saucisse typiquement Savoyarde qui se cuisine plus traditionnellement au vin blanc. Cette habitude de la cuisiner au vin vient du fait que le Diot (Djô en Patois) est originaire de régions de vignobles Savoyards. D’ailleurs, autrefois les vignerons les faisaient griller sur les sarments dans leurs celliers.
Cette façon vigneronne de les cuisiner au vin rouge rend ces petites saucisses confites, délicieusement parfumées par les arômes fruités de la Mondeuse.
La Mondeuse est un vin rouge de Savoie issu du cépage Mondeuse noire.

Ingrédients pour les Diots Savoyards à la Mondeuse

Pour 4 personnes :

• 4 Diots fumés ou non (ou 8 selon les appétits)

• 10 g de beurre

• 1 gros oignon rouge

• 1 gousse d’ail, 1 feuille de laurier

• 1 cuillère à café de concentré de tomate

• 6 tomates confites égouttées

• Sel, poivre, 1 pincée de sucre

• 1/2 bouteille de Mondeuse

Dans une sauteuse, faire fondre l’oignon finement ciselé dans le beurre chaud. Quand il est translucide et commence à prendre couleur, ajouter les diots, les tomates confites coupées en morceaux, l’ail dégermé, le laurier, la pincée de sucre et le concentré de tomate.

Déglacer avec le vin rouge, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire pendant 1 heure à feu doux. Tourner les diots en cours de cuisson et ajouter un verre d’eau à mi-cuisson.

A la fin de cuisson, les diots doivent être confits et la sauce bien réduite et onctueuse. Au besoin, prolonger la cuisson encore quelques minutes sans le couvercle.

Servir avec une polenta ou un gratin de crozets et accompagner ce plat d’une bouteille de Mondeuse.

Mon p’tit grain d’sel

En pleine saison, les tomates confites peuvent être remplacées par 2 tomates fraiches bien mûres, pelées et épépinées. Si vous n’avez pas de Mondeuse, vous pouvez utiliser à la place un vin rouge assez corsé à base de Syrah. On peut faire cette recette dans une cocotte et faire cuire au four à 175 °.