Je n’ai pas pour habitude de faire de la promotion, mais une fois n’est pas coutume. Aujourd’hui,  j’ai envie de vous parler d’une collection d’art de la table,  innovante portant le nom évocateur de Delissea.

Arnaud Baratte, le concepteur, a déjà fait ses preuves dans la création d’un verre de dégustation pour le vin, le verre Helicium. Totalement révolutionnaire, ce verre permet de se passer de carafe car sa forme intérieure (en forme hélicoïdale) l’aère en quelques secondes. Les trois nervures verticales intérieures  creusées dans le verre font rebondir les arômes du vin au nez pour les exalter en bouche. Ce verre est un produit écologique et 100% français, alliant élégance, authenticité et technicité. Vous imaginez combien ce concept m’intrigue, en grande passionnée d’œnologie que je suis.

Arnaud Baratte met aujourd’hui son expérience et son savoir-faire, acquis dans la libération des arômes, au service des amateurs de café en créant une nouvelle gamme de tasses.

Les particularités de sa création Delissea  :
  • La forme intérieure en spirale qui favorise l’aération du café sortant d’une machine, ou d’un percolateur, et assure une libération des aromes tout en limitant l’amertume.
  • Le fond concave qui permet de conserver la densité et la qualité de la mousse du café.
  • La forme, la taille et l’épaisseur de la porcelaine ont aussi été réfléchis pour amener le café à un endroit très précis des papilles gustatives, permettant d’offrir des arômes plus complexes et moins amères, rendant même l’usage du sucre superflu.
  • Le design moderne avec une anse ambidextre.
  • 3 mini-pieds isostatiques, en dessous de la tasse, pour une meilleure stabilité et pour éviter la rétention d’eau au lave-vaisselle.

 

Cette gamme se décline en 4 modèles dédiés à la dégustation du café expresso ou longo,  mais aussi du thé et du chocolat.

Il ne me reste plus qu’à vous parler de ma dégustation.

En premier lieu, la mousse est dense et plus importante qu’en temps normal. Ensuite, la température du café est idéale car elle a perdu quelques degrés. Les effluves sont décuplées et plus nombreuses et les arômes qui se dégagent sont immédiats. Et enfin l’amertume  est vraiment atténuée. Comme je ne sucre jamais mon café, je vois vraiment la différence.

C’est un produit certes luxueux, mais si vous êtes un grand amateur de café vous l’apprécierez à sa juste valeur.

Bref, vous l’avez compris, ces tasses sont révolutionnaires.

Mon p’tit grain d’sel

Arnaud Baratte ne s’arrête pas là. Il devrait très prochainement participer au concours Lépine.

Il m’a confié que sa prochaine collection sera décorée par un Graffeur ben connu, Julien Soone. J’ai bien évidemment hâte de découvrir sa nouvelle gamme.

 

Crédit photo : Delissea