Un curry de lotte aux gambas pour titiller vos papilles. Le curry est un merveilleux mélange d’épices d’une couleur jaune d’or très couramment utilisé dans la cuisine indienne. Ce mélange d’épices s’accorde à merveille avec le lait de coco. Aujourd’hui, je l’ai associé avec de la lotte et des gambas… un vrai régal.
Pour un accord parfait, servir ce curry de lotte avec un riz à l’indienne.

Curry de lotte et gambas pour 4 personnes

Ingrédients pour le curry de lotte et gambas :

• 800 g de filet de lotte + 200 g de joue de lotte
• 12 gambas ou grosses crevettes crues

• 1 brique ou une boite de lait de coco

• 1 oignon

• 2 tomates

• 2 gousses d’ail

• 2 cuillères à soupe de curry + 1 pour les gambas

• 2 cuillères à soupe d’huile + 1 cuillère à soupe pour les gambas

• Sel, poivre, 1 pincée de cassonade (facultatif selon votre goût)

• 1 bonne cuillère à soupe de raisins blonds secs

Couper les filets de lotte en gros morceaux. Les rincer et les mettre à égoutter sur du papier absorbant.
Décortiquer les gambas en enlevant bien le petit boyau noir sur le dessus.

Laver, peler, épépiner les tomates et les couper en petits cubes. Peler et ciseler finement l’ail et l’oignon.

Dans une sauteuse faire suer l’oignon dans deux cuillères à soupe d’huile chaude. Ajouter les dés de tomates et l’ail et laisser cuire quelques minutes. Saupoudrer avec les deux cuillères à soupe de curry et verser la boite de lait de coco. Laisser mijoter 5/10 minutes. Saler, poivrer ajouter la pincée de sucre et les raisins secs. Ajouter les morceaux de lotte et cuire à couvert 15 minutes sur feu doux.

Dans une poêle, faire chauffer la cuillère à soupe d’huile restante. Faire sauter rapidement les gambas en ajoutant la dernière cuillère à soupe de curry.

Ajouter les gambas au poisson.

Servir avec un riz blanc, pilaf ou un riz à l’indienne.

Mon p’tit grain d’sel
Il est possible de remplacer la lotte par d’autres poissons à chair ferme comme le cabillaud ou la dorade.

Pour agrémenter et décorer, on peut saupoudrer d’amandes effilées ou de noix de coco râpée et légèrement torréfiée. Il existe du curry en poudre, mais aussi en pâte douce ou pimentée. A vous de trouver le mélange qui vous convient.