Un curry de lotte aux gambas pour titiller vos papilles. Le curry est un merveilleux mélange d’épices d’une couleur jaune d’or très couramment utilisé dans la cuisine indienne. Ce mélange d’épices s’accorde à merveille avec le lait de coco. Aujourd’hui, je l’ai associé avec de la lotte et des gambas… un vrai régal.
Pour un accord parfait, servir ce curry de lotte avec un riz à l’indienne.
Curry de lotte et gambas pour 4 personnes
Ingrédients pour le curry de lotte et gambas :
• 800 g de filet de lotte + 200 g de joue de lotte
• 12 gambas ou grosses crevettes crues
• 1 brique ou une boite de lait de coco
• 1 oignon
• 2 tomates
• 2 gousses d’ail
• 2 cuillères à soupe de curry + 1 pour les gambas
• 2 cuillères à soupe d’huile + 1 cuillère à soupe pour les gambas
• Sel, poivre, 1 pincée de cassonade (facultatif selon votre goût)
• 1 bonne cuillère à soupe de raisins blonds secs
Couper les filets de lotte en gros morceaux. Les rincer et les mettre à égoutter sur du papier absorbant.
Décortiquer les gambas en enlevant bien le petit boyau noir sur le dessus.
Laver, peler, épépiner les tomates et les couper en petits cubes. Peler et ciseler finement l’ail et l’oignon.
Dans une sauteuse faire suer l’oignon dans deux cuillères à soupe d’huile chaude. Ajouter les dés de tomates et l’ail et laisser cuire quelques minutes. Saupoudrer avec les deux cuillères à soupe de curry et verser la boite de lait de coco. Laisser mijoter 5/10 minutes. Saler, poivrer ajouter la pincée de sucre et les raisins secs. Ajouter les morceaux de lotte et cuire à couvert 15 minutes sur feu doux.
Dans une poêle, faire chauffer la cuillère à soupe d’huile restante. Faire sauter rapidement les gambas en ajoutant la dernière cuillère à soupe de curry.
Ajouter les gambas au poisson.
Servir avec un riz blanc, pilaf ou un riz à l’indienne.
Mon p’tit grain d’sel
Il est possible de remplacer la lotte par d’autres poissons à chair ferme comme le cabillaud ou la dorade.Pour agrémenter et décorer, on peut saupoudrer d’amandes effilées ou de noix de coco râpée et légèrement torréfiée. Il existe du curry en poudre, mais aussi en pâte douce ou pimentée. A vous de trouver le mélange qui vous convient.
J’ai testé cette recette elle est delicieuse,avec un bon riz ou des pates fraiches.
A faire abssolument ….
Huuummmmm, trop trop bon!!!
La “sérial recette” a encore frappé ! Aaaaargh, j’suis touchée en plein estomac !
J’apprécie aussi beaucoup la cuisine au curry , j’aime sa chaude couleur qui enchante nos yeux et son goût qui nous transporte au bout du monde
Je suis partante, ça a l’air trop bon en plus j adore le curry
Bizz valou
Moi je pique toutes les gambas mdr! er promis je te laisse la lotte mdr! hihh bises!
Une association de mets tout en finesse avec des épices qui nous transporte dans un monde de saveurs parfumées .A tester , car ce plat est très savoureux. Bisous
j’adore la cuisine indienne !! merci pour cette recette bisous véro
Tu sais parler à ma gourmandise, même à cette heure-ci.
Hello cowgirl,
Je confirme excellent mais je vais quand même suivre ta recette à la lettre aprés le gratin de macaronis décidément comment veux tu que je maigrisse!!!!!
Olallalalla ma Denise…….as tu trouvé le fromage fontina?
Bise
magnifique recette pleine de saveurs bonne journée biz
une recette tout à fait à mon gout……Bisousssssssssssss
Tout pour me plaire dans ton assiette!
Olala, je suis très très fan de ton plat
Bonjour Denise,
C’est un plat délicieux, la lotte est un poisson fin et parfait cuisiné en sauce.
Bises
Dan
Bonjour Denise,
C’est un plat délicieux, la lotte est un poisson fin et parfait cuisiné en sauce.
Bises
Dan
Bonjour Denise,
C’est un plat délicieux, la lotte est un poisson fin et parfait cuisiné en sauce.
Bises
Dan
Bonjour Denise,
C’est un plat délicieux, la lotte est un poisson fin et parfait cuisiné en sauce.
Bises
Dan
Bonjour Denise,
C’est un plat délicieux, la lotte est un poisson fin et parfait cuisiné en sauce.
Bises
Dan
Humm j’en veuuuux! =)
Ce mélange d’ingrdients me fait totalement craquer!!
Bise & Bonne soirée
excellente journée ma Denise !!!!! bises bises !!!!! 🙂
une réussite : lait de coco et curry on ne peut pas se tromepr !!bravo Pierre
salut sympa tout ça mais ou puis je t’écrire en contact?
Coucou très chere je passe faire un coucou gourmand!
cette recette est tout simplement fantastique !!
c’est tout ce que j’aime, vraiment !!
et comment ne pas aimer ? c’est doux, c’est chaud, c’est parfumé, c’est coloré…
merci Denise, MERCI
Délicieux et bien parfumé, j’adore !
Amitiés d’isa-Marie
J’aime beaucoup ton plat. La lotte est un des poissons que je préfére.
A bientôt
Merveilleuse recette haute en couleurs et saveurs. Biz bien cordiale et bonne semaine Denise
C’est une belle recette que tu nous proposes, j’en devine les parfums et ça me plait, je m’en lèche les doigts…
c’est ce que je cuisine le plus lotte et gambas donc c’est pour moi!!
Une recette ensoleillée !
Ca fait du bien aux papilles ^^
Ca m’a l’air délicieux!
Fabuleusement appétissante ta recette. J’adore les ingrédients utilisés. Ce doit être un vrai régal ! Merci
Chrys
Miam miam ton curry de lotte !!