Il n’aura échappé à personne que demain c’est la Saint Valentin, tant cette fête est devenue médiatique et commerciale.
On ne peut parler de fête des amoureux sans évoquer la cuisine aphrodisiaque.
Certaines épices, appelées « épices chaudes » sont les principales bases de la cuisine aphrodisiaque, mais certains aliments et mets sont tout aussi réputés. Les vertus efficaces qui mettent en « émoi » sont généralement celles qui favorisent la circulation sanguine et qui donnent du tonus. Elles étaient d’ailleurs, à l’origine utilisées en médecine.
Voila une petite liste non exhaustive des épices et aliments les plus réputés pour la cuisine aphrodisiaque.
Asperge : elle doit ses propriétés à sa richesse en vitamine C (surtout dans les pointes vertes) mais aussi à sa forme symbolique qui devient dès l’antiquité une figure phallique. Elle fut appelée « Prodige du ventre » par Pline. Pour la petite histoire, Mme Du Barry faisait préparer pour Louis XV des pointes d’asperges poivrées et le Roi Soleil en demandait chaque jour à sa table…
- Cardamome : appelée reine des épices, elle a comme réputation d’accroitre le plaisir
- Cannelle : elle est stimulante et son efficacité se traduit par un réchauffement de l’organisme et une augmentation de la vitalité. En médecine chinoise, elle est couramment utilisée contre l’impuissance masculine et la stérilité féminine
- Céleri : c’est un stimulant qui a la réputation de donner une nouvelle jeunesse…
- Gingembre : le plus réputé de tous, il est d’ailleurs surnommé l’aimé des dames. C’est un stimulant de la circulation sanguine qui provoque un afflux sanguin et une meilleure irrigation des extrémités de l’organisme. En chinois, son nom signifie « virilité ».
- Muscade : stimulant efficace contre la fatigue musculaire et les faiblesses sexuelles
- Piment : réputé pour réchauffer et réveiller les sens
- Roquette : elle était appelée « herbe lubrique », on dit même qu’elle était bannie des jardins des monastères
Mythe ou réalité, je vous laisse le plaisir de tester et de découvrir les nombreux autres aliments et épices de la cuisine aphrodisiaque…
Moi j’y crois :-)) … Même si avec ou sans ça marche tout d’même ! 😉
Bon j ai de la muscade et j adore la roquette!!!!
J esprere que mon homme est prêt ?
Vivement demain …….
pour mettre du piment dans sa vie et dans sa relation.. mais aie aie aie les papilles parfois !! sourire….
faut ce qu’il faut !!!
Merci pour toutes ces infos!! Bonne saint-valentin!!!
Je savais pour le gingembre mais pas pour le reste!
Bonne soirée Prici
En ce moment, tu es vraiment dans les épices. Ton cœur est pimenté et tout ceci doit mettre du sel dans ta vie, c’est le cas de le dire. C’est toujours intéressant de connaitre les vertus des épices et des plantes, les anciens y étaient très attachés. Bonne soirée. Bisous
cela me donne des idées pour mon dîner demain, !!!!
j’y crois pas j’en suis persuadé !!
Chouette cette boisson!! Miam!!
Je ne savais pas pour la roquette ! Pourtant je trouve qu’elle avait bien des allures de jardin de curé 😉 pour son petit côté sauvage…
amitiés d’isa-Marie
J’ignorais pour le céleri et la roquette j’engrenge, merci ma belle Denise pour toutes ses infosl. Biz bien cordiale