cuisine aphrodisiaqueIl n’aura échappé à personne que demain c’est la Saint Valentin, tant cette fête est devenue médiatique et commerciale.

On ne peut parler de fête des amoureux sans évoquer la cuisine aphrodisiaque.

Certaines épices, appelées « épices chaudes » sont les principales bases de la cuisine aphrodisiaque, mais certains aliments et mets sont tout aussi réputés. Les vertus efficaces qui mettent en « émoi » sont généralement celles qui favorisent la circulation sanguine et qui donnent du tonus. Elles étaient d’ailleurs, à l’origine utilisées en médecine.

Voila une petite liste non exhaustive des épices et aliments les plus réputés pour la cuisine aphrodisiaque.

Asperge : elle doit ses propriétés à sa richesse en vitamine C (surtout dans les pointes vertes) mais aussi à sa forme symbolique qui devient dès l’antiquité une figure phallique. Elle fut appelée « Prodige du ventre » par Pline. Pour la petite histoire, Mme Du Barry faisait préparer pour Louis XV des pointes d’asperges poivrées et le Roi Soleil en demandait chaque jour à sa table…

  • Cardamome : appelée reine des épices, elle a comme réputation d’accroitre le plaisir
  • Cannelle : elle est stimulante et son efficacité se traduit par un réchauffement de l’organisme et une augmentation de la vitalité. En médecine chinoise, elle est couramment utilisée contre l’impuissance masculine et la stérilité féminine
  • Céleri : c’est un stimulant qui a la réputation de donner une nouvelle jeunesse…
  • Gingembre : le plus réputé de tous, il est d’ailleurs surnommé l’aimé des dames. C’est un stimulant de la circulation sanguine qui provoque un afflux sanguin et une meilleure irrigation des extrémités de l’organisme. En chinois, son nom signifie « virilité ».
  • Muscade : stimulant efficace contre la fatigue musculaire et les faiblesses sexuelles
  • Piment : réputé pour réchauffer et réveiller les sens
  • Roquette : elle était appelée « herbe lubrique », on dit même qu’elle était bannie des jardins des monastères

Mythe ou réalité, je vous laisse le plaisir de tester et de découvrir les nombreux autres aliments et épices de la cuisine aphrodisiaque…