Ces délicieuses cuillères sablées à la crème de citron vert sont les petites bouchées que j’ai réalisé pour les desserts du Co-lunching du food-camp grenoble, après les flans de ratatouille et les corolles de chèvre.
Cette petite mise en bouche sucrée est idéale pour un café gourmand !
Pour une douzaine de cuillères sablées à la crème de citron vert
Ingrédients pour les cuillères à la crème de citron vert :
• 4 citrons verts non traités
• 60 g de sucre
• 1 œuf
• 1 cuillère à soupe rase de maïzena
• Noix de coco râpée
• 10 g de beurre
• 1 rouleau de pâte sablée ou de la pâte sablée maison
Laver les citrons et prélever quelques zestes de citron et les réserver au réfrigérateur.
Presser le jus des citrons (environ 8 cl), puis diluer la maïzena avec. Ajouter le sucre et l’œuf et mélanger de nouveau.
Faire épaissir doucement sur feu doux en mélangeant régulièrement pendant 5 minutes. Hors du feu ajouter le beurre mou, mettre dans un bol et laisser refroidir minimum une heure au réfrigérateur.
Piquer la pâte sablée avec le racloir peigne Guy Demarle ou avec une fourchette, puis découper 18 cuillères avec le découpoir. Déposer les fonds de pâte sur l’envers des empreintes cuillères et cuire 10 minutes à 170°
Garnir les cuillères refroidies avec la crème préalablement mise dans une poche à douille. Décorer avec la noix de coco et les zestes réservés.
Mon p’tit grain d’sel
Si vous n’avez pas de moule à cuillères, vous pouvez le remplacer par des moules à minis tartelettes rondes ou carrées.
Si vous voulez une autre idée de petites cuillères vous pouvez revoir mes cuillère au tartare de saumon.
belles cuillères gourmandes :!!!!!!!
Ola Denise, wahou elles sont à croquer telle quelle lol, extra la garniture légère fraiche et exotique
Je te souhaite une belle fin de semaine
Valéri€
C’est mignon et ludique, sympa de manger la vaisselle…(lol)
Bisous
C’est une superbe présentation j’adore
de vraies petites gourmandises. Sympa en forme de cuillère !
de belles saveurs et une jolie présentation !
merci denise je me suis regaler avec tes cuillere sur le foodcamp quel delice !
Très sympas ces petites cuillères, j’en ai l’eau à la bouche et la table est propre après la dégustation!
Rhooo c’est beau, ça ! ça me fait terriblement envie …
Bisous
Hélène
Super recette, à essyer!
Bonne soirée Prici
Quelle belle balade ! J’ai l’impression que vous vous êtes régalés et nous avec ! Merci pour tes recettes, et comme je suis fan du citron… tes petites cuillères me séduisent ! bises
Whaou ! J’adore mais peut être encore pour ta version salée. C’est très original comme présentation.
J’adore l’association citron vert noix de coco ! ce doit être un délice !
De quoi se rafraîchir tout en se régalant !
Bises.
Super ! Et j’adore l’idée de déguster contenu et contenant !
Bises d’Isa-Marie
cest trop bon, je ne sais pas si je l’ai déjà dit…on ne le dira jamais assez….bises
elles sont à croquer ces cuillères
Gros coucou d’Isa-Marie
jolies cuilléres !
ça a vraiment de l’allure avec ces cuillères en pate!!!!!
Ce qui est terrible quand on récupère une connection internet après plusieurs semaines, c’est de lire d’un bloc toutes les recettes de denise qu’on a raté ! Trop de bonnes choses d’un coup !!!!!! je n’ai plus de salive !
merci de m’avoir référencé sur votre blogothèque ! je suis très flattée et je veux bien les logos pour les liens mais quel est votre mail ?
Gourmandenise@Doudoute :
mon adresse mail : denise@gerelli.fr
A très vite!
J’étais sûre qu’on s’était déjà vu !!!! C’était donc ça, au FoodCamp ! J’ai eu votre blog par un ami de votre fils et il est vraiment très beau ! Bravo madame ! 🙂
Très bonne continuation !
Marion de Kitch’In
J’adore cette version au citron vert, bravo et merci !!!!!!