Ces délicieuses cuillères sablées à la crème de citron vert sont les petites bouchées que j’ai réalisé pour les desserts du Co-lunching du food-camp grenoble, après les flans de ratatouille et les corolles de chèvre.

Cette petite mise en bouche sucrée est idéale pour un café gourmand !

Pour une douzaine de cuillères sablées à la crème de citron vert

Ingrédients pour les cuillères à la crème de citron vert :

• 4 citrons verts non traités

• 60 g de sucre

• 1 œuf

• 1 cuillère à soupe rase de maïzena

• Noix de coco râpée

• 10 g de beurre

• 1 rouleau de pâte sablée ou de la pâte sablée maison

Laver les citrons et prélever quelques zestes de citron et les réserver au réfrigérateur.

Presser le jus des citrons (environ 8 cl), puis diluer la maïzena avec. Ajouter le sucre et l’œuf et mélanger de nouveau.

Faire épaissir doucement sur feu doux en mélangeant régulièrement pendant 5 minutes. Hors du feu ajouter le beurre mou, mettre dans un bol et laisser refroidir minimum une heure au réfrigérateur.

Piquer la pâte sablée avec le racloir peigne Guy Demarle ou avec une fourchette, puis découper 18 cuillères avec le découpoir. Déposer les fonds de pâte sur l’envers des empreintes cuillères et cuire 10 minutes à 170°

Garnir les cuillères refroidies avec la crème préalablement mise dans une poche à douille. Décorer avec la noix de coco et les zestes réservés.

Mon p’tit grain d’sel

Si vous n’avez pas de moule à cuillères, vous pouvez le remplacer par des moules à minis tartelettes rondes ou carrées.

Si vous voulez une autre idée de petites cuillères vous pouvez revoir mes cuillère au tartare de saumon.