Il y a quelques jours, il pleuvait tellement que j’ai eu envie de mettre dans ma cuisine le soleil qu’il n’y avait pas dans le ciel avec un petit crumble aux fruits d’été, abricots, pêches, nectarines et mirabelles.
Crumble aux fruits d’été pour 6 personnes
Ingrédients pour le crumble :
• 6 beaux abricots
• 3 pêches blanches
• 3 brugnons ou nectarines
• 12 mirabelles
• 80 g de cassonade ou du sucre Muscovado + 20 g
• 80 g de farine
• 1 pincée de sel
• 80 g de beurre + 10 g
• 50 g d’amandes en poudre
• 20 g d’amandes effilées
Préchauffer le four à 180°
Dans un grand saladier, mettre toutes les poudres et ajouter 80 g de beurre froid, coupé en cubes. Travailler du bout des doigts de façon à obtenir une pâte sableuse et grumeleuse.
Beurrer le plat à gratin ou les plats individuels et répartir tous les fruits préalablement lavés, essuyés et coupés en petit cubes. Saupoudrer les 20 g de sucre restants sur les fruits.
Recouvrir avec la pâte à crumble et cuire dans le four chaud pendant 25 minutes.
Sortir du four et répartir les amandes effilées. Remettre 5 minutes au four pour légèrement dorer les amandes.
Servir ce crumble tiède avec une boule de glace à la lavande…
Mon p’tit grain d’sel
Le Crumble est un dessert qui vient d’Angleterre. Il est composé d’une couche de fruits recouverte de pâte sablée émiettée. Le plus courant est celui aux pommes/cannelle ou aux fruits rouges. On peut même décliner le crumble en version salée.Cette recette est une recette de base à décliner et à varier à l’infini. Le temps de cuisson peut varier légèrement en fonction des fruits utilisés. Certains, comme les fruits rouges, rendent beaucoup plus de jus. Pour les fruits très acides, comme les groseilles, il faut les sucrer un peu plus avant de mettre la pâte. On peut remplacer la poudre d’amandes par des pistaches, des noisettes, noix de coco…
Cette recette permet de jouer avec les épices, les saveurs, les couleurs et de régaler tous les gourmands en fonction des goûts de chacun.
Pour mes crumbles, j’adore utiliser le sucre Muscovado. C’est un sucre de canne non raffiné qui a une saveur incomparable et une couleur caramel. Il vient de l’île Maurice.
Hummm….ça a l’air trop bon!
tu as bien raison car le temps on ne peut pas dire que ce soit l’idéal en ce moment !! moi les crumble c’est mon péchê mignon après le chocolat noir !!!! les tiens doivent être supers bons ils sont apètissants merci pour ces belles choses gros bisous véro
je te comprends le muscovado donne un gout incomparable bravo Pierre
Gourmandenise répond à Véro :
Une solution pour toi… le crumble au chocolat noir. Je te donnerai la recette !
Huuuuummmmm, trop beau et trop bon!!!!
To p comme dessert en plus j’aime aussi beaucoup tes terrines!
j’aime beaucoup tous ces fruits et la présentation est bien sympa…
quels jolis petits crumbles
j’en prendrais bien quelques uns au passage lol
moi aussi j’ai des crumbles de tomates et courgettes dans le four en ce moment même!
moi qui les ai goûtees je peux dire que c’est délicieux!
C’est toujours un bon moment ces crumbles aux fruits de saison.
Bisous
Denise en regardant tes photos cela me donne envie d’un crumble au muscovado et fruits avec une quenelle de glace, hum quel délice ! Pas sympa de faire saliver les copines de bon matin. Très jolie la photo que tu as mise, j’ai aimé être accueillie par ton sourire. Bonne journée et continue de nous régaler bien cordialement
GourmanDenise répond à Veb :
Merci, tu me fais rougir de si bon matin.
A bientôt, sur ton blog ou sur le mien, pour d’autres échanges gourmands.
Irrésistibles tes crumbles…
Avec tous ces fruits d’été …. un régal !!
le muscovado a en effet un goût bien prononcé…
une magnifique recette
belle présentation
une magnifique recette
belle présentation
Superbe petite chose j’adore gros bisous
ces petites présentations ont toujours un succès fou ! merci pour ton com et tes visites
biz …@+
quelle merveille dans la réalisation, la présentatoin et le gout !
toutes ces bonnes saveurs en une seule petite et magnifique cocotte à la forme originale et à la couleur chatoyante..
OUI ! on en veut nous aussi Denise… ON EN VEUT !!!!
… je transmets à ma maman qui dégaine le crumble plus vite que son ombre !… On a encore fait une cure de crumbles au mûres, et/ou abricots, et/ou prune cet été :-))
J’adore les crumble et je dois dire que le tiens me fait beaucoup saliver 😉
Tes petits crumbles sont très prometteurs, il faut dire que je possède les mêmes ramequins !!!
Je te souhaite un bon début de semaine
Bise, Valérie
les photos de tes recettes sont superbes et comme je suis tres visuel pour me decider à faire une recette bein ,du coup j ai envie de toutes les faire
bise
Bonjour je vais juste dire HMmmmm 🙂