J’aime l’association des saveurs dans le crumble pomme framboise. J’ai ajouté du muesli pour donner du croustillant au crumble et des pralines pour la petite touche rose et sucrée. Le résultat est délicieux… d’ailleurs, il n’en n’est pas resté une miette !
Le muesli est un mélange de céréales et de fruits secs. On trouve des mélanges tout prêts, mais vous pouvez le faire vous-même en fonction de vos goûts. Il suffit de mélanger des flocons d’avoine avec des céréales, des flocons de blé et d’orge et d’y ajouter les fruits secs de votre goût. Ce mélange se sert principalement avec du lait, du yaourt ou du fromage blanc pour réaliser une recette Suisse, le Birchermüesli. Pour le petit déjeuner, on peut y ajouter aussi des fruits frais.
Si vous aimez les crumbles, vous pouvez retrouvez mon crumble pomme/fraise/rhubarbe ou mon crumble aux fruits du soleil.
Ingrédients pour un crumble pomme framboise pour 6 personnes
• 7 pommes
• 350 g de framboises
• 250 g de farine
• 5 g de levure
• 1 pincée de sel
• 125 g de sucre roux bio + 2 CS
• 150 g de beurre + 10 g pour les pommes + pour les moules
• 110 g de Muesli Bio
• 40 g d’un mélange de fruits secs (noisettes, amandes… )
• 1 dizaine de Pralines roses%%% Préchauffer le four à 180 °.
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le sel, la levure et le beurre coupé en petits morceaux. Travailler du bout des doigts pour obtenir des grosses miettes irrégulières. Ajouter le muesli et les fruits secs. Laisser en attente.
Éplucher, épépiner les pommes et les couper en gros cubes. Faire dorer dans les 10 g de beurre chaud et saupoudrer avec les 2 cuillères à soupe de sucre roux. Quand les pommes sont dorées mais encore un peu croquantes, arrêter le feu et laisser refroidir.
Mettre les pralines dans un sac congélateur et entourer le tout d’un torchon. Poser sur le carrelage ou un plan de travail solide et donner quelques coups de marteau pour les éclater grossièrement.
Beurrer légèrement un plat à gratin ou des ramequins individuels. Répartir les pommes puis les framboises. Recouvrir avec la pâte à crumble et saupoudrer des pralines roses concassées.
Cuire 25/crumble pomme framboise 30 minutes à 180°. Déguster tiède ou froid.
Mon p’tit grain d’sel
Attention de ne jamais mettre les miettes de crumble sur un mélange de fruits chauds. Ça ramolli la pâte, et fait perdre le côté croustillant du biscuit.
Dans certains mélanges de Muesli, les céréales sont amalgamées en gros morceaux. Il faut les écraser un peu pour obtenir une jolie pâte à crumble.
Un dessert bien gourmand et les associations sont savoureuses les crumbles sont agréables en dessert biz et bonne journée
Il me dit bien ton crumble !
humm quel délicieux dessert, merci pour le partage
bonne journée; bisous
Pommes framboises, c’est vrai que cela fonctionne bien, mais en plus avec des pralines … tu es vraiment gourmande !! 🙂
Un beau mélange de parfums et de croustillant!
Bonne journée.
un beau dessert gourmand
Un superbe crumble bien gourmand!!
elle me tente cette recette – bonne soirée fleurie – bises
jolie douceur ça me plait beaucoup bisous