Le crumble, tout le monde connait et chacun a sa recette fétiche. Pour aujourd’hui, ce sera avec des pommes, des fraises et des framboises.

Ma recette de pâte n’est pas la vraie recette de crumble. Je mets moins de beurre, moins de sucre et j’ajoute un œuf.

 

Crumble pomme, fraise, framboise pour 8 personnes

 

 

Ingrédients :

  • 400 g de farine
  • 180 g de sucre
  • ½ sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre
  • 1 œuf
  • 5 pommes
  • 10 g de beurre
  • 300 g de fraises
  • 250 g de framboises
  • 1 sachet de sucre vanillé

Laver, peler et couper les pommes en gros cubes et faire dorer dans les 10g de beurre avec le sucre vanillé.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure.

Ajouter le beurre en petit cubes et travailler avec le bout des doigts. Ajouter l’œuf et écraser le tout pour obtenir un mélange sablé et granulé.

Déposer les pommes refroidies dans le fond d’un plat à gratin. Recouvrir avec les fraises et les framboises.

Répartir la pâte en petit morceaux sur le dessus.

Cuire à 180° pendant 30 à 40 minutes.

Manger tiède ou froid.

Mon p’tit grain d’sel :

Tous les fruits peuvent convenir en fonction de votre goût et de la saison.

Si vous préférez, vous pouvez cuire dans des moules individuels.

La quantité de fruits est donnée à titre indicatif. Vous pouvez en mettre plus ou moins selon la taille de votre plat (moins de pommes et plus de fruits rouges). Il faut que tous les fruits soient recouverts par la pâte.