Avec cette recette de crumble de tomme de Savoie, j’ai participé au concours Tomme de Savoie.
La tomme de Savoie est un des fromages de mon enfance avec le Reblochon et le Beaufort. Mon papa avait toujours l’habitude de manger la tomme coupée en petits morceaux dans sa soupe. Moi, je la préférais tout simplement avec un quignon de pain… c’est fou ce que l’évocation d’un souvenir gustatif d’enfance peut rendre nostalgique !
Crumble de tomme de Savoie pour 6 personnes
Ingrédients pour un crumble de tomme de Savoie :
• 9 tranches de viande des Grisons
• 450 g de Tomme de Savoie
• 200 g d’oignons finement ciselés
• 1 cuillère à café de sucre roux
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• 60 g de parmesan râpé
• 40 g de chapelure
• 60 g de farine
• 60 g de beurre
• Sel, poivre du moulin, noix muscade
• 150 g de Séré Suisse ou de crème épaisse
Préchauffer le four à 175 °
Fondre les oignons finement ciselés dans l’huile chaude. Saler légèrement puis saupoudrer de sucre roux et laisser dorer sur feu doux pendant une dizaine de minutes jusqu’à obtenir une belle coloration dorée. Laisser en attente.
Dans un cul de poule mélanger la farine, le parmesan, la chapelure et quelques tours de poivre du moulin. Ajouter le beurre coupé en dés et travailler avec les mains pour obtenir une pâte sableuse et granuleuse.
Dans 6 ramequins, répartir la compotée d’oignons. Enlever la croute de la Tomme et couper en tranches régulières. Répartir toutes les tranches de tomme sur la compotée d’oignon.
Ciseler les tranches de viande des Grisons et répartir la valeur d’une tranche et demie dans chaque ramequin. Recouvrir le tout avec le crumble et râper un peu de noix muscade.
Cuire une quinzaine de minutes à 175 °, le temps que la tomme fonde et que le crumble soit doré et croustillant.
Saler, poivrer, râper la valeur d’une cuillère à café de noix muscade dans la crème et mélanger.
Sortir les ramequins du four, déposer une cuillère de crème de muscade sur chaque et déguster avec une salade verte.
Mon p’tit grain d’sel
Pour un crumble de tomme de Savoie encore plus gourmand, il est possible d’ajouter quelques noix ou noisettes concassées dans la pâte.
très gourmand +++
moi qui adore le fromage, je suis ravie
oh belle tentation
Un plat totalement savoyard quel classe !! on a envie de se trouver dans un chalet après une bonne journée à avoir skier et de dévorer ce crumble réconfortant
Bise
Je te souhaite une belle journée
Valérie.
cela sent jusque chez moi !
j’adore !
tu pourras me ramener de la tomme de savoie la prochaine fois que tu remontes ???
Que de bons produits savoyards, j’adore !
Le vote est fait, bises 😉
a voté
A voté !!!!! j’adore ces fromages , Micha et Dodo nous en donne souvent on se régale !!!!!!!!!!! merci pour cette recette Denise bisous (demain on revote) bises véro
Archi délicieux, j’adore !
Bon ce que je peux faire dans l’immédiat c’est aller sur le stand Savoie du salon de l’agriculture pour acheter tous les bons ingrédients et zou je fais ta recette !
Bises d’Isa-Marie
Gourmandenise@anna. : Pas de soucis Anna, tu peux tout à fait faire cette recette sans les oignons!
Oh là là rien qu’à lire le titre je suis venue voir ta recette. J’aime le fromage tout court… mais la tomme c’est vrai que je l’adore et j’ai la chance d’en acheter faite à la ferme (reportage déjà sur mon blog) et au lait de chèvre pour certaines. La viande de grison même si elle reste onéreuse elle est succulente et s’accompagne parfaitement avec le fromage.
Bises de la Vendée où il fait bon ça sent le printemps…
Une recette bien de chez nous avec tout ce qui faut pour se réchauffer après une bonne journée de ski
que des bons produits de nos voisins Savoyard, mais désolée je n’aime pas les oignons !!!
Mais cela doit être très bon comme toujours.
Bonne journée.
Entraînement pré-électoral : a voté. Il y a tout ce que j’aime dans ta recette, quand je ne mange pas du sucré.
bon et joli crumble fromager
Que des produits super que j’adore un plaisir des yeux et des papilles Bonne journée BBZZZ
Une belle recette, je vais voter! Par contre, perso, je préfère l’abondance ou le beaufort à la tomme…
Avec toi j’aime encore plus la Savoie!!
Bises bonne journée ma chère Denise
Personnellement je ne peux pas résister à ce genre de plat, j’adore le fromage !!! bonne journée.
Céline
miam ! un crumble bien de saison !
Un beau crumble que je dégusterais volontiers. Bonne journée Denise
Bien sûr qu’on va voter….une belle recette ! qui fait très envie !
bon weekend
preqsu’un repas de soir de ski !!pierre
je suis addict au fromage! imagines ce que je ressens en regardant tes délicieuses photos et en lisant ton alléchante recette?! 😉 bonne soirée. bisous
tout ce que j’aime !!!
Un bon plat réconfortant pour combattre l’hiver
délicieux ce crumble .. merci beaucoup de m avoir ajouté dans ta blogothèque !! bon dimanche
J’adore ce style de recette, goûteuse, gourmande… un pur bonheur quoi ! A bientôt.
Moi qui suis amoureuse du fromage j’adore cette recette ! :))
Bonne journée, bisous
Très belle recette Denise!!
J’ai voté, bien sûr!!
Bises!
j’adore le fromage et ta recette bien savoureuse me plait beaucoup avec ce mélange de saveurs. Belle soirée
ça semble bien savoureux…j’adore!!
bonne semaine ma belle
bisous
Quel dommage que je ne découvre ce blog que le 20 mars. J’aurais voté pour la recette. je n’aime pas trop les oignons cuits, mais sans ça marche aussi.
C’est en tous cas une excellente idée que je vais tester à ma manière. Du crumble salé. Bien.
Bonne journée et à bientôt.
Miam, belle recette, sûrement délicieux, il faudra que je teste !
C’est savoyard… ça ne peut être que bon 🙂
Et voilà vous avez mon vote et je tente bien tester la recette merci!