Avec cette recette de crumble de tomme de Savoie, j’ai participé au concours Tomme de Savoie.

La tomme de Savoie est un des fromages de mon enfance avec le Reblochon et le Beaufort. Mon papa avait toujours l’habitude de manger la tomme coupée en petits morceaux dans sa soupe. Moi, je la préférais tout simplement avec un quignon de pain… c’est fou ce que l’évocation d’un souvenir gustatif d’enfance peut rendre nostalgique !

Crumble de tomme de Savoie pour 6 personnes

Ingrédients pour un crumble de tomme de Savoie :

• 9 tranches de viande des Grisons
• 450 g de Tomme de Savoie
• 200 g d’oignons finement ciselés
• 1 cuillère à café de sucre roux
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• 60 g de parmesan râpé
• 40 g de chapelure
• 60 g de farine
• 60 g de beurre
• Sel, poivre du moulin, noix muscade
• 150 g de Séré Suisse ou de crème épaisse

Préchauffer le four à 175 °

Fondre les oignons finement ciselés dans l’huile chaude. Saler légèrement puis saupoudrer de sucre roux et laisser dorer sur feu doux pendant une dizaine de minutes jusqu’à obtenir une belle coloration dorée. Laisser en attente.

Dans un cul de poule mélanger la farine, le parmesan, la chapelure et quelques tours de poivre du moulin. Ajouter le beurre coupé en dés et travailler avec les mains pour obtenir une pâte sableuse et granuleuse.

Dans 6 ramequins, répartir la compotée d’oignons. Enlever la croute de la Tomme et couper en tranches régulières. Répartir toutes les tranches de tomme sur la compotée d’oignon.

Ciseler les tranches de viande des Grisons et répartir la valeur d’une tranche et demie dans chaque ramequin. Recouvrir le tout avec le crumble et râper un peu de noix muscade.

Cuire une quinzaine de minutes à 175 °, le temps que la tomme fonde et que le crumble soit doré et croustillant.

Saler, poivrer, râper la valeur d’une cuillère à café de noix muscade dans la crème et mélanger.

Sortir les ramequins du four, déposer une cuillère de crème de muscade sur chaque et déguster avec une salade verte.

Mon p’tit grain d’sel
Pour un crumble de tomme de Savoie encore plus gourmand, il est possible d’ajouter quelques noix ou noisettes concassées dans la pâte.