Une petite entrée fraîche et acidulée pour aiguiser nos papilles : le crumble de sardine

Ingrédients pour un crumble de sardine en verrines pour 4 personnes

• 6 fonds d’artichauts en bocaux
• Deux boites de filets de sardines à l’huile d’olive
• 1 cuillère à soupe de mayonnaise
• 20 g de beurre
• 2 citrons verts
• 30 g de chapelure
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 1 cuillère à soupe de sésame
• 2 cuillères à soupe de basilic haché
• Sel, poivre du moulin

Laver et essorer les citrons et râper les zestes.

Dans un bol, mélanger la chapelure, les zestes et les graines de sésame.

Égoutter les filets de sardine et les écraser grossièrement avec une fourchette. Incorporer la cuillère de mayonnaise.

Couper les fonds d’artichauts en petits dés et réserver.

Dans une poêle, faire fondre le beurre. Ajouter le mélange de chapelure, de zeste et de sésame, saler et poivrer. Faire dorer rapidement sans laisser brûler. Presser un citron et faire une petite sauce avec l’huile d’olive et le basilic haché.

Dans les verrines, répartir au fond les sardines, recouvrir avec les artichauts, puis la sauce et terminer par la chapelure citronnée.

Crumble-de-sardine

Mon p’tit grain d’sel
Pour cette recette j’ai utilisé les filets de sardine de La perle des Dieux avec qui j’ai un partenariat.
Si vous utilisez des petites verrines, vous pouvez servir ce crumble comme mise en bouche pour l’apéritif.
Les fonds d’artichaut en bocaux peuvent être remplacés par des fonds d’artichauts congelés. il suffit de les cuire 10 minutes et de les laisser refroidir avant de les mettre dans les verrines.