Une petite entrée fraîche et acidulée pour aiguiser nos papilles : le crumble de sardine
Ingrédients pour un crumble de sardine en verrines pour 4 personnes
• 6 fonds d’artichauts en bocaux
• Deux boites de filets de sardines à l’huile d’olive
• 1 cuillère à soupe de mayonnaise
• 20 g de beurre
• 2 citrons verts
• 30 g de chapelure
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 1 cuillère à soupe de sésame
• 2 cuillères à soupe de basilic haché
• Sel, poivre du moulin
Laver et essorer les citrons et râper les zestes.
Dans un bol, mélanger la chapelure, les zestes et les graines de sésame.
Égoutter les filets de sardine et les écraser grossièrement avec une fourchette. Incorporer la cuillère de mayonnaise.
Couper les fonds d’artichauts en petits dés et réserver.
Dans une poêle, faire fondre le beurre. Ajouter le mélange de chapelure, de zeste et de sésame, saler et poivrer. Faire dorer rapidement sans laisser brûler. Presser un citron et faire une petite sauce avec l’huile d’olive et le basilic haché.
Dans les verrines, répartir au fond les sardines, recouvrir avec les artichauts, puis la sauce et terminer par la chapelure citronnée.
Mon p’tit grain d’sel
Pour cette recette j’ai utilisé les filets de sardine de La perle des Dieux avec qui j’ai un partenariat.
Si vous utilisez des petites verrines, vous pouvez servir ce crumble comme mise en bouche pour l’apéritif.
Les fonds d’artichaut en bocaux peuvent être remplacés par des fonds d’artichauts congelés. il suffit de les cuire 10 minutes et de les laisser refroidir avant de les mettre dans les verrines.
j’aime ces petites verrines!!
Une version qui me plait bien. Merci.
Bonne journée Misti
aprés avoir découvert votre blogothéque, je viens découvrir votre blog !! il y a de bonnes choses bien appétissante …….comme ces petites verrines, c’est mon zhom qui va être content, il adore les sardines
bisous loloche
J’aime beaucoup l’ensemble et l’originalité de ces belles verrines.
Bisous
Quelle bonne idée pour faire des verrines salées !
Je note ce crumble à base de chapelure, cuit à la poêle. Cela semble facile et rapide !
D’ailleurs, la verrine dans son ensemble est bien appétissante !
Bises
Hélène
Une mise en bouche parfaite, que je me permettrais de faire pour un apéritif…
Merci pour tes mails.
Bisous et bonne journée
Denise,
Tu as fais une recette de verrine originale ! merci
Les sardines sont très bonnes pour la santé, mois aussi je suis dans le poisson 🙂
A bientôt
Très jolies ces petites verrines:)) xxx
Alors là, j’aurais jamais imaginé qu’on pouvait faire du crumble avec autrechose que des fruits (du sucré donc !). Je me coucherai moins bête (mais y’a encore du chemin pour arriver au pas bête du tout ………… en cuisine je veux dire ! ) ce soir.
cette version salée de crumble en verrine, c’est magnifique
parfait pour mes papille
bonne journée
hum sympahique cette verrine. J’adore le crumble mais je ne pense pas à en faire des versions salées : je pense que je vais corriger cela dès ce week-end !
Testé ce midi, en faisant l’impasse sur la mayo : dé-li-cieux et rafraîchissant !
Merci pour cette chouette idée, Denise.
c’est toujours une arrivée sur la table très remarquée ces petites verrines !!
très très joli mélange !
Superbes verrines
j aime beaucoup cette recette, tes verrines sont superbes
bizz
valou
Une bonne idée pour une entrée originale !
J’aime beaucoup cette idée pour l’apéro. Je retiens !
Bonne soirée, Bisous.
Delphine
Je ne suis pas une fana de sardines mais mon mari adore…alors je mets ta recette de coté pour la faire un de ces quatre.
bon mardi
bisous
j’ai utilisé des petites verrines,pour des mises en bouche pour l’apéritif ‘très frais’!!
Mes convives ont apprécié.!
Je conseille celle-ci pour l’été quand il fait très chaud,
merci DENISE !!!
il me reste des rillettes de sardine que je souhaitais mettre en verrine. J’avais pensé à un crumble. bonne idée !
Mes crumbles de sardine je les présnte dans leur boite de sardine, c’est joli et original ! en tout cas c’est très bon