Les crozets sont de petites pâtes carrées réalisées avec de la farine de sarrasin ou de blé dur. Cette spécialité typiquement Savoyarde originaire de la Tarentaise, se cuisine principalement à la crème ou en gratin agrémenté de lardons, de fromage, de champignons et/ou d’oignons. Cuisiner les crozets comme un risotto, permet d’obtenir un résultat moelleux et crémeux.
Crozets façon risotto pour 6 personnes
Ingrédients pour les crozets :
• 450 g de crozets
• 1 échalote finement émincée
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 200 ml de vin blanc sec
• 1 litre de bouillon de légumes ou de volaille maison ou reconstitué avec une petite « marmite »
• 100 g de parmesan râpé
• 50 g de Beaufort
• 10 cl de crème fraiche épaisse
• Sel, poivre, noix muscade
Peler, ciseler finement l’échalote et la faire fondre doucement dans l’huile d’olive chaude. Ajouter les crozets et mélanger pour les enrober d’huile d’olive. Laisser cuire 5 minutes, mais sans laisser prendre couleur.
Mouiller avec le vin blanc et laisser évaporer. Ajouter le bouillon louche par louche, comme pour un risotto en laissant bien absorber à chaque fois le bouillon. Au bout d’une vingtaine de minutes quand tout le bouillon est absorbé, saler, poivrer, ajouter la crème, le parmesan et la noix muscade.
Mélanger et décorer avec des copeaux de Beaufort juste avant de servir.
Mon p’tit grain d’sel
J’ajoute toujours en cours de cuisson un reste de jus de viande pour parfumer le crozetto. J’en garde toujours un peu d’avance au congélateur chaque fois que je fais un rôti ou un bourguignon. Ça le colore un peu, mais le plat est ainsi plus parfumé.J’ai poêlé 300 g de girolles dans un peu de beurre que j’ai ajouté au plat juste avant de servir.
Ouah, là encore, ça a vraiment l’air délicieux! Ton blog, plus l’émission de Top Chef que j’ai vue hier me donne vraiment envie de m’y mettre sérieusement! Sans compter que je suis extrêmement gourmand… Hélas, pour l’instant un tel plat dépasse mes compétences… mais maintenant que j’ai l’adresse de ce blog, je vais pouvoir transmettre l’information et peut-être me régaler du même plat que toi!
Vas-y, continue à nous proposer des plats à base de pâtes et de fromage, on en a besoin par ce grrrRRRaaannnd frrRRRoid pour se réconforter ! 😉
Un joli plat “savoyardo-italien”…savoureux comme je les aime, pour nous réchauffer par ce temps glacial…bisous
superbe idée c’est très très gourmand bisous
Les crozets associés aux girolles, les parfums me chatouillent les narines et quel délice….
Ma belle soeur en fait souvent … cette version st bien sympa à tester
Bise chaleureuse
Je te souhaite une bonne journée, chez moi c’est une bise glaciale et un -10°C.
waouh, j’arrive pour kl heure pour déguster cette merveille. Gros bisous ma Denise
Miam, trop bon ^^
Hello,
toujours des recettes à tomber !! je vais l essayer ce soir car en moment c’est vrai on a besoin de calories !!!! miam !! bises gelées mais néanmoins chaleureuses :-))
Jacq
J’en salive d’avance ! Mais dis, tu me préviens quand tu le fais chez toi et comme ça la cousine roumaine s’invite ! Ou si tu veux tu peux m’en laisser un peu dans un Tupperware ! Non ?
ça a l air délicieux a essayer je note ta recette
bizz
valou
un superbe risotto qui donne terriblement envie de passer à table! 😉 bon après-midi.
j’en ai fait récemment au saint-nectaire, c’est top ! ta version me plaît beaucoup !
J’en fait souvent à Valmore lavec du beaufort…toute la famille adore!
Bises et à bientôt ma chère Denise
Avec le froid qui sévit un régal !!!Merci BBBZZZZ
C’est une super idée et j’ai justement des crozets qui attendent leur tour!!
Bonne fin de journée, Prici
Une autre façon de cuire les crozets, j’essayerai car les enfants adorent. Merci. Elisabeth. Bises
Et dire que jusqu’à maintenant je me contentais de crozets revenus dans un peu de beurre….merci pour cette recette alléchante et de saison…..biz
Gourmandenise@Bouchard : Oups ! j’ai oublié de noter le vin blanc… il en faut 200 ml.
Voila qui est fait, j’ai rectifié ma recette.
J’espère que vous vous régalerez !
A bientôt
Nous sommes en train de faire votre recette : ” combien de vin blanc ? ” sinon, les choses vont pas mal. Avis après dégustation. En guise de girolle, des lardons se sont joints aux oignons. Laurence B.
Bonne idée cette façon de cuisiner les crozets.
Moi aussi je suis dans une spécialité de chez moi même si je sais que ce genre de galettes se fait un peu partout.
Bisous
Je ne connaissais pas. merci pour cette gourmande découverte.
depuis qqs temps je suis intriguée par les crozerts et j’espère tenter ta recette un de ces jours!
bises et merci pour
Miam c’est une recette qui me plait, j’aime beaucoup !
Bonne journée, bisous
Je ne cuisine pas souvent les crozets, mais cette recette est très alléchante et gourmande. Bises.
On adore les crozets à la maison et ta recette est parfaite pour les gourmands de plats bien réconfortant que nous sommes. Merci
Déjà c’était délicieux, mais avec les girolles de dernière minute c’est irrésistible !
C’est bon ça ! j’adoooore ! en temps normal….alors en risotto ce doit être délicieux ! ça va faire sports d’hiver !!!
belle soirée
alors-là, trop bon….. ça ma l’aire bourré de saveurs,hum!!!
J’aime beaucoup ces petites pates, je les fais façon tartiflettes !!
Humm…
Bonne soirée !
bisoussssss
très original et très gourmand ton plat
j’adore
Waouh ! Réalisé à la perfection quel régal !
Gros bisous 😉
hum c’est trop bon
chez moi c’est mon mari qui le fait ce beau plat à sa façon
belle journée
Super idée pour un plat très gourmand!
un plat très alléchant par ce froid !!!
les crozets je suis fan !
on verra ce que me prépare mon valentin pour le 14…je ne me fais pas de soucis…
bon week-end
biz
val de familyblog
j’ai aussi déjà cuisiné les crozets en risotto et j’avais bien aimé