Des croustillants de foie gras, voila la mise en bouche que nous avons réalisée avec Nicole de l’oasis des Lônes lors de notre démo au SBC4. Elle se compose d’une petite tuile aux épices, d’une compotée d’endives à l’orange et d’un éclat de foie gras poêlé. Je remercie Prici qui s’est gentiment prêtée au rôle de photographe durant notre démo.
Croustillants de foie gras pour 20 bouchées
Ingrédients pour les croustillants de foie gras :
• 3 belles tranches de foie gras cru poêlé
• 1 orange
• 20 ml d’eau
• 5 endives
• 100 gr de sucre
• 6 Feuilles de brick
• 2 blancs d’œuf
• Épices à pain d’épices
• Quelques gouttes de très bon vinaigre balsamique
Laver et émincer finement les endives, sans mettre les trognons.
Prélever un peu du zeste de l’orange avec un zesteur ou une micorplane puis presser pour obtenir 150 ml de jus.
Dans une casserole, faire chauffer ensemble le jus d’orange, l’eau, le sucre et les zestes. Ajouter les endives émincées. Faire compoter pendant une vingtaine de minutes, le temps que les endives deviennent transparentes et caramélisent légèrement, puis laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°
Décoller une feuille de brick de sa feuille de protection puis la badigeonner de blanc d’œuf à l’aide d’un pinceau. Par dessus déposer une seconde feuille, badigeonner à nouveau avec le blanc d’œuf et parsemer d’épices à pain d’épices. Badigeonner une troisième feuille de blanc d’œuf puis la coller sur les autres, en mettant le coté recouvert de blanc d’œuf, coté épices.
Avec un emporte pièce cannelé de 5 cm de diamètre, découper des ronds puis les déposer sur un silpat ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Si vous n’avez pas d’emporte pièce, il est tout à fait possible de découper des carrés avec des ciseaux. Recouvrir d’une autre Silpat ou d’une autre feuille de papier sulfurisé puis d’une deuxième plaque.
Cuire au four à 180° pendant environ 8/10 mn et laisser refroidir sur une grille.
Faire poêler à sec dans une poêle très chaude les tranches de foie gras cru. Les laisser reposer quelques minutes sur un papier absorbant puis les couper en cubes.
Pour le service, déposer sur chaque tuile une petite cuillère de compotée d’endive puis un cube de foie gras poêlé. Arroser d’une petite goutte de vinaigre balsamique puis d’un peu de fleur de sel.
Mon p’tit grain d’sel
Pour faciliter le service, la compotée et les tuiles peuvent être réalisée la veille. Il suffira de poêler le foie gras juste avant le dressage.Au salon, nous n’avions pas de foie gras frais et nous l’avons remplacé par du foie gras mi-cuit.
Gourmandenise@Christine et Pierre : Merci ma Cricri… je suis ravie que vous vous soyez régalés !
Ta recette préférée est ma dernière création que j’ai élaborée spécialement pour toi. Bientôt la recette sur mon blog.
Bises
Perso, les endives ne passent que cuites enroulées dans du jambon blanc + sauce béchamel. Pas très raffiné 😉 Mais là, je veux bien tenter l’aventure, ta version est carrément sympa ! !
Une fois encore j’ai demandé à Denise de s’occuper d’un dîner entre amis à la maison : Un restaurant étoilé à la maison !!! c’est un moment de bonheur de convivialité assuré.
Nous n’avons pas été décus, nous avons goûté les tuiles aux épices , compotée d’endives aux oranges éclats de foie gras…nouvelle recette très appréciée des invités.
Ma préférence est allée à la crème de foie gras au chutney de fruits sec et gelée de maury…je ne devoilerai pas le reste du menu…un peu de fantasme et de manque vous feront du bien.
Nos amis te remercient d’avoir gâté leurs palais.
Bravo encore
bise
christine et pierre
Un tout petit commentaire :Chapeau bas ,Denise :belles associations, superbe rendu…
sublime et idéal pour les fêtes bonne journée
Superbe recette, que je vais réaliser pour les fêtes. Bisous et Bravo
les 2 versions me plaisent…
Que c’est bon!!!et de plus, la présentation ne laisse pas indifférent;
Quel bonheur de vous avoir!!
Je suppose que vous avez passé un bon moment ,car tout le monde avait un même objectif:::déguster de bonnes choses dans une ambiance créative.
Beaucoup de bizouxes de la côte d’Azur Chris
Coucou ! la recette me plait bcp et désolée de n’avoir pu la suivre au SBC (trop occupé par ma démo à l’extérieur)
je vais essayer car j’adore les endives et le foie gras
bises
Je n’ai pas pu te voir au salon et c’est bien dommage.
c’est sympa ! j’aime beaucoup
Cette petite bouchée de mile feuille est terriblement appétissante, merci Denise
Belle soirée
Valérie
bravo les championnes bises c’est très beau à bientôt véro
Pour l’avoir goûté, je peux dire que c’était super bon!!
Bonne soirée, Prici
une superbe recette bien délicieuse avec un goût de fêtes avant l’heure. bravo
Ce doit être vraiment très bon !! et c’est aussi joli …comme toujours ma chère Denise!
Bises
Pus c’est terrible, ça ! J’aurais voulu y goûter ! ;o)
Bisous
Hélène
Cela est très joli
Ca m’a l’air délicieux ! J’aurais bien aimé voir ta démo !
Amitiés d’Isa-Marie
Je ne suis pas une grande fan des endives mais je t’avoue que les tiennes étaient bluffantes! j’ai adoré!
Vos petites bouchées ont eu beaucoup de succès, bravo!
La recette est superbe sans parler de la présentation qui est parfaite !
Bonne soirée, bisous
Les endives c’est mon partenaire minceur, et ta recette allie saveur, créativité et saveurs tout ce que j’aime. Biz cordiale charmanteDenise
Très joli à voir et certainement délicieux! Cette association est tentante… Merci pour cette recette en images!
Une vraie tuerie cette recette. a refaire impérativement pour les fetes
que c’ets joliment présenté
bonne soirée
sublissime!!j’adore
bonne soirée
bisous
c’est sublime
En tout cas le moins que l’on puisse dire c’est que ces amuses bouches ont de la gueule…
Ruen que le titre de ta recette est une invitation à la gourmandise…
Bonne fin de we chère denise !
Elle me plaît beaucoup cette recette, c’est une façon originale de manger des endives… peut être que comme ça mes enfants aimeraient
Merci encore pour cette superbe recette, on s’est régalés ! Je transmets la recette demain sur mon blog 🙂