Cette crème de foie gras au chutney et gelée de Maury est une petite mise en bouche gourmande et délicatement épicée idéale pour les fêtes. L’accord du foie gras avec le chutney et le Maury est sublime. Elle peut tout à fait faire office d’entrée avant un repas un peu copieux.
crème de foie gras pour 6 ou 8 verrines (en fonction de leur taille)
Ingrédients pour la crème de foie gras au chutney de Noël :
• 100 g de foie gras de canard mi-cuit
• 200 ml de crème fraiche liquide
• 1 œuf
• Du chutney de Noël (ma recette de chutney de noël)
• 8 petites tuiles aux épices
• 1 feuille de gélatine
• 100 ml de Maury
Couper le foie gras en cubes. Faire chauffer la crème jusqu’à ébullition. Puis hors du feu, ajouter les morceaux de foie gras et laisser fondre dans la crème chaude en mélangeant doucement.
Mixer avec un mixer plongeur en ajoutant l’œuf. Mettre dans un pichet puis laisser refroidir au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 100 °.
Répartir une petite cuillère de chutney de Noël dans chaque verrine puis recouvrir avec le mélange crème/œuf/foie-gras.
Déposer les petites verrines dans un plat allant au four et cuire à 100° pendant 25 minutes.
Réserver au frais pendant quelques heures.
Quand la crème a durcie, préparer la gelée de Maury. Faire ramollir la feuille de gélatine dans un récipient d’eau froide.
Dans une petite casserole, faire chauffer le Maury sans laisser bouillir. Essorer la feuille de gélatine entre les doigts puis la mettre à fondre dans le Maury chaud.
Laisser tiédir puis verser une petite couche de gelée de Maury sur chaque verrine et garder au frais. Avant de servir, décorer avec une petite tuile aux épices.
Mon p’tit grain d’sel
Le Maury est un vin doux naturel des pays d’Oc. Il peut-être remplacé par un Porto ou un Banyuls ou un vin moelleux comme un Muscat.
très belle présentation !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
C’est très joli et surement délicieux, à déguster et une très bonne idée de verrines de fête, mais tu fais Noël avant Noël !!! Bisous
quelle superbe verrine bisous
merci Denise, encore une recette très appétissante ! il doit faire bon vivre par chez toi à Noël ! Si on ne se revoit pas passe de bonnes fêtes et surtout bonne année 2012 ! bises
Quelle délicieuses verrines aux sublimes associations
bises
Je te souhaitye une bonne fin de semaine
Valérie.
Une superbe présentation et des saveurs délicates pour bien terminer l’année.
Bravo !
Michèle
De très jolies verrines qui mettent l’eau à la bouche. Bises
Excelletn et magnifique présentation !
Je viens de découvrir le Maury le mois dernier à l’occasion de l’anniversaire de mon frère et du mien…
Bravo pour ces verrines festives !
Bises d’Isa-Marie
OH là là je sens que je vais me régaler à nouveau par chez toi ! Bien sympathique ta mise en bouche avec les tuiles épicées.
Bises
j’aime beaucoup ce genre de recette, et quelle belle présentation
Tu veux battre le record du titre le plus long pour une recette de cuisine ? :-)))))))))))))))
Comme c’est mignon !
top ta recette et quelle jolie présentation !
Voilà de quoi se mettre les papilles en éveil…
Bonne soirée.
De magnifiques verrines, bravo!
ça donne envie, et nous les recettes aux foie gras on adore !!!!!!!!
,Nous attendons la suite avec impatience ……..
J’adore, trop classe ! Et superbe présentation !
Bon dimanche, bisous
C’est vraiment une belle recette trés chic!!
Bises à bientôt
Superbe verrine!
ces verrines sont superbes et certainement très bonnes
ces petites verrines semblent fort délicieuses
bisous et joyeuses fetes avec un peu d’avance
Delphine
Ahhh, le Maury! Je suis originaire de ce village, mon grand-père y était vigneron. Comme toi, je l’ai associé à du foie gras pour un sandwich de luxe en faisant un confit d’oignon au Maury. Sinon, c’est un vin qui se marie merveilleusement bien avec le chocolat et pas une table du Roussillon ne sert du Maury (ou du Muscat) au dessert…
revoilà la SoSo pour un 2ème commentaire ! j’ai testé et j’ai aimé ! Et quand en plus c’est cuisiné par la big chef Denise herself, ouhaou, un délissssssssssssss !
Très belle verrine et le maury en miroir c’est vraiment chouette ça fini la verrine avec talent. Biz
très chic!
J’ai fait ton chutney pour accompagné mon foie gras ! tout le monde a adoré …. merci pour la recette.
A bientôt
Super verrine que j’ai eu l’occasion de goutter chez vous pour le nouvel an avec Julie ! Bravo pour le blogue et continuez a nous régaler ! A bientôt Lilou et coco
Viens de découvrir ton site et tes recettes. Très appétissant……, belles illustrations…….
Je vais mettre bientôt tes recettes en application. Merci.