Vous pouvez servir ces crèmes brulées au foie gras soit en entrée, soit à l’apéritif, soit en mise en bouche,  selon la taille des contenants utilisés.

Crème brulée au foie gras  pour 6 entrées ou 12 mises en bouche apéritives

 

Ingrédients :

  • 200 g de foie gras
  • 1 jaune d’œuf
  • 8 g de sucre en poudre
  • Epices à pain d’épices en fonction de votre goût
  • poivre du moulin, sel
  • 20 cl de crème liquide
  • Sucre roux
  • Fleur de sel

Chauffer la crème.

Ecraser le foie gras avec une fourchette et laisser en attente.

Fouetter le jaune d’œuf avec les 8 g de sucre en poudre, le poivre, une pincée de sel et les épices à pain d’épices. Délayer avec la crème bouillante. Mixer avec un mixer plongeur ou un robot. Filtrer au tamis.

Verser dans des ramequins à crème brulée ou dans des mini-raviers.

Laisser reposer au frais pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 100°.

Cuire au bain marie environ 30 minutes en adaptant le temps de cuisson en fonction de la taille des récipients. Il faut que la crème soit juste prise. Elle finira par prendre au frais.

Laisser refroidir dans le bain marie, puis garder au frais.

Au moment de servir, saupoudrer de sucre roux et faire caraméliser avec un fer. Saupoudrer d’un peu de fleur de sel et déguster de suite.

Mon p’tit grain d’sel :

Vous pouvez remplacer les épices à pain d’épice par un mélange de  cannelle et noix muscade.