Cette crème brulée à la Sapinette sera la recette idéale pour votre repas de Saint-Valentin en amoureux.

La Sapinette est une liqueur douce (35°), sucrée et très aromatique. Son goût et sa couleur proviennent de bourgeons de sapin qui ont macérés pendant deux mois dans de l’alcool de fruit et du sucre.

Un véritable concentré de nos montagnes dans un petit verre de liqueur

La maison Pugin, très connue dans notre région, est une entreprise Sapinière familiale, créée en 1989 par Lucas et Jacque, dignes héritiers d’une famille de pépiniéristes..  Leurs sapins sont élevés dans le respect d’une culture naturelle et dans une démarche écologique. Ils grandissent dans un environnement préservé et sont amoureusement choyés pendant plusieurs années (entre 6 et 12 ans), avant d’être coupés et vendus pour décorer votre maison au moment de Noël.

Ils ont depuis élargi leur entreprise avec de la Bière aux bourgeons de sapin et de la Sapinette.

Crème brulée à la Sapinette

Ingrédients pour deux :

  • 2 jaunes d’œuf
  • 40 g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème liquide
  • Les graines d’une demi-gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe de Sapinette
  • De la cassonade
  • 1 fer à caraméliser

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre. Délayer avec la crème liquide et ajouter la Sapinette.

Laisser reposer une heure au frais.

Répartir dans les moules ou les ramequins. Laisser de nouveau reposer puis écumer la mousse qui se forme dessus.

Préchauffer le four à 160°

 

Déposer les moules dans un plat allant au four. Verser de l’eau chaude jusqu’à la moitié des moules.

Enfourner et baisser la température à 100°.  Laisser cuire 45 mn à 100°. Stopper le four et laisser refroidir à l’intérieur.

Mettre au réfrigérateur pour quelques heures, le temps que les crèmes soient bien froides.

Au moment de servir, saupoudrer de sucre roux et caraméliser avec un fer à crèmes brulées ou un petit chalumeau.

 

Mon p’tit grain d’sel

Vous pouvez remplacer la Sapinette par du Grand-Marnier, du Génépi, du Cointreau ou de la Chartreuse.

Pour plus de personnes, il suffit de multiplier les doses en fonction du nombre.