Pour changer du traditionnel couscous, pourquoi ne pas faire un couscous de la mer avec du poisson. Ce plat, moins épicé et plus léger que le traditionnel couscous à la viande est toutefois tout aussi délicieux.

Ingrédients pour un couscous de la mer pour 4/6 personnes

– 2 oignons, 2 courgettes
– 2 navets, 2 carottes
– 1 tomate, 1 tranche de potiron
– ½ boule de céleri, 1 petite branche de céleri
– 1 petite boite de pois chiches au naturel
– Huile d’olive
– 1 cuillère à soupe de Ras el Hanout
– 1 cuillère à café de paprika
– 1 dose de safran
– 1 gousse d’ail
– 1 branche de persil
– 250 g de filets de merlan
– 4 tranches de poisson (lotte, bar, julienne)
– 75 g de pain de mie
– ½ verre de lait, 1 œuf
– 1 cuillère à soupe de farine, Sel, poivre

Éplucher, laver et couper en gros morceaux tous les légumes. Peler les oignons, en couper un en deux et émincer finement l’autre.

Dans une cocotte faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile et faire revenir l’oignon émincé. Laisser légèrement dorer et mettre la tomate coupée en cubes. Ajouter tous les légumes sauf les courgettes, la courge et les pois chiches. Couvrir avec 1,5 litre d’eau (ou plus, au besoin), saler, poivrer, ajouter le safran, le ras el hanout et le paprika. Couvrir, porter à ébullition et laisser mijoter 30 à 35 minutes. Ajouter les pois chiches égouttés et rincés, les courgettes et le potiron coupés en gros tronçons. Goûter, rectifier l’assaisonnement et laisser cuire encore 10 à 15 minutes.

Dans un petit saladier, émietter la mie de pain et laisser le tremper dans le lait.

Laver et hacher le persil avec l’ail. Couper le merlan en tout petit morceaux ou hacher grossièrement au robot. Mélanger le poisson haché, l’ail et le persil avec la mie de pain ramollie. Saler et poivrer et incorporer l’œuf et mélanger pour obtenir une farce homogène.

Fariner les mains et le plan de travail. Façonner des boulettes, les aplatir légèrement et les fariner en tapotant pour enlever le surplus.

Faire dorer les boulettes pendant 3 à 4 mn dans 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Égoutter sur du papier absorbant.

Prélever suffisamment de bouillon, mettre dans une casserole et pocher les tranches de poisson environ 10 minutes.

Il doit y avoir suffisamment de bouillon pour que le poisson soit totalement recouvert. Les retirer et mettre à la place les boulettes à cuire pendant 10 minutes.

Retirer les croquettes de poissons, remettre le reste de bouillon dans la cocotte avec les légumes.

Servir bien chaud avec une semoule de couscous et le bouillon à part.

Mon p’tit grain d’sel

Vous pouvez varier le choix des légumes en fonction du goût de chacun et de la saison.