La préparation de courgettes confites, une recette simple et sans prétention mais qui est si bonne, que je n’hésite pas à la partager avec vous. Avec cette recette, je participe au challenge courgettes en fête. Cette façon de cuisiner les courgettes permet d’obtenir une compotée moelleuse et délicieusement parfumée.
Courgettes confites
Ingrédients pour les courgettes confites :
• 1,5 kg de courgettes
• 1 gousse d’ail
• 1 petit oignon rouge
• 1 petit bouquet de persil
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
• Quelques feuilles de menthe
• Sel, poivre
Préchauffer le four à 180°.
Laver les courgettes et enlever le trognon. Avec un économe, peler une fois sur deux pour laisser un peu de peau. Couper en cubes et déposer dans un plat à four.
Ciseler finement l’oignon rouge, le persil et l’ail. Ajouter l’huile d’olive, le persil, l’ail, saler, poivrer et mélanger pour enrober tous les cubes de courgettes. Recouvrir hermétiquement de papier d’aluminium.
Faire cuire une heure à 180°. Puis sortir le plat, remuer délicatement pour ne pas écraser les courgettes et remettre au four sans le papier d’alu, pendant une dizaine de minutes, pour obtenir des courgettes bien dorées.
Servir chaud ou froid et décorer de quelques feuilles de menthe fraîche.
Mon p’tit grain d’sel
Pour changer les saveurs des courgettes confites, on peut ajouter du cumin ou du curry en poudre.
très belle compotée ma denise
Ca ferait peut-être aimer les courgettes à Valentin, archi réfractaire aux courgettes… 😉
La courgette c’est comme on veut quand on veut, et de plus toute l’année … tu nous la représentes très bien
Denise, j’espère que tu vas bien, que tu es en pleine forme
Je te souhaite un bon mardi
Valérie.
Hummm! Au four, c’est vrai que je n’y aurai pas pensé…mais ça a l’ait tellement bon!
Je mettrai plus d’ail….et j’oublierai la menthe! Merci pour cette belle idée Denise!
Une petite louchée ne serait pas de refus ^^
Une belle assiette de courgettes, simple mais ô combien savoureuse ! Je suis en train d’en cuire pour faire en flan mais je ferai ta recette après.
Bises bonne journée de la Vendée
j’adore les courgettes à tester bisous
C’est une autre façon qui permet de varier les plaisirs de ce légume de saison. Et en plus pas besoin d’être devant sa poêle pour surveiller !
Bises et Merci.
Le temps de cuisson , là est sans doute le secret de cette belle recette, je note cette façon de faire .
Vraiment chouette cette recette, moi qui adore les courgettes… Je pense que se sera testé rapidement 😉
ça tombe bien on m’en a donné bien et j’ai déjà fait pas mal de recettes mais là j’étas à court d’idées merci bises véro
miam miam
les courgettes sont avec les mauvaises herbes, les seules choses qui poussent !!!!! bises
superbe bonne idée!…c’est si bon les courgettes confites!
J’ai fait un peu la même chose aujourd’hui avec des poivrons rouges… nous allons les déguster ce soir.
Mmh une assiette bien appétissante !
Bonne soirée, bisous
J’adore les courgettes donc cette garniture ne peut que me plaire! miam miamm
Bise
on adore les courgettes avec la menthe, jamais essayé de les faire su four mais c’est une excellente idée! Giorgia & Cyril
C’est du bon, du confit, du tout plein de saveurs, alors même si tu l’annonces sans prétention, j’affectionne particulièrement ce genre de recettes. BIz bien cordiale charmant Denise et bon we
est-ce qu’on peut les conserver plusieurs mois en bocaux ?
@Andrée 70 :
Bien sûr, c’est tout à fait possible. Il faut simplement respecter le temps de stérilisation.