Cette recette de coulommiers farci aux mendiants permet de réunir l’association sucré/salé et de faire de petites bouchées à picorer au moment du fromage. A déguster avec un bon pain frais, accompagné d’un vin blanc moelleux… un délice !
Ce n’est plus un secret pour personne, le fromage est mon point faible. Et même si j’ai mes préférences, j’aime tous les fromages. Je les déguste toujours avec du vin blanc et les associe souvent avec des fruits frais, des fruits secs ou du chutney.
Coulommiers farci aux mendiants
Ingrédients pour un coulommiers farci aux mendiants :
• Un coulommiers au lait cru
• 2 abricots secs
• 2 pruneaux d’Agen
• 2 figues
• 2 dattes
• 8 amandes
• Une douzaine de pistaches sans peau
Mettre le fromage au frais une heure ou deux, le temps qu’il durcisse, ce qui en facilitera la découpe.
Couper tous les fruits secs en petits morceaux et écraser grossièrement les amandes et les pistaches.
Couper le fromage en deux dans le sens de l’épaisseur. Répartir uniformément les fruits secs et recouvrir avec l’autre moitié du coulommiers. Laisser deux heures à température ambiante puis appuyer un peu sur le dessus pour faire adhérer les fruits secs. Emballer dans du film alimentaire puis remettre au frais pour quelques heures.
Sortir et déballer le fromage puis, avec un emporte pièce assez haut, découper des petites bouchées. Piquer avec un petit pique en bois chaque bouchée pour permettre à chacun de se servir facilement.
Mon p’tit grain d’sel
Les fruits secs peuvent varier à l’infini en remplaçant les amandes et les pistaches par des noix, des noisettes ou tout autre oléagineux de votre choix. On peut aussi changer les fruits par d’autres comme des raisins, des cranberries,…
N’importe quel autre fromage à pâte molle peut convenir pour cette recette, comme du camembert, du brie, du Reblochon…
Original, joli et délicieux….que demander de plus!!
Je te souhaite de bonnes fêtes Denise!
Bises!!!
Très original Denise ! Je vais tester ça aussi… sans les abricots pour moi par contre…
Gourmandenise@jackie : Ce petit appareil n’est pas fait pour ça. Initialement, il est fait pour faire des minis sandwichs. Tu peux les faire avec des emportes pièces, un peu haut ou tout simplement couper le fromage en cubes avec un couteau.
ahhhhhhhhhhhhhhhh mais ça aussi ça me rapelle quelquechose !!!!!!!!! c’était vraiment très reussi ! miam !
J’aime beaucoup les fromage recouvert de fruits, ce coulomier doit être extra, bonne journée et bonne préparation des fêtes
Je suis la mère fromages alors imagine tes petites bouchées comment je les apprécierais ! Je fais de boulettes au chèvre c’est extra. Faut que j’essaie au camembert de Normandie le vrai !
Bises
Je te souhaite un bon réveillon et un joyeux noël
Denise, c’est géniale cette idée, moi qui suis 100% frometon hahahahaha
Bisou
À J-3,je te souhaite une belle journée
Valérie
Belle présentation. Seulement tu as “the appareil” pour les emporte pièces. Sans cela difficile je pense d’y arriver. tu l’as trouvé où?. Une riche idée en tout cas. Bisous
ça sent le réveillon tout ça !!! bisous bon noel véro
Jolies gourmandises, en effet, je suis comme toi, le fromage est “ma gourmandise”
Vraiment une très belle idée, bien originale
bises, passe de belles fêtes
Merci pour ces bonnes idées pour les fêtes.
Joyeux Noël
C’est magnifique !!!! et ça doit être très très bon ……….
ça me donne des idées! Je prends notes!!!
cela est très joli !!!!!! c’est charmant !!!!!!!!!!
tu me fais méga enviiiiiiiiiie
Belle idée bien savoureuse mais je le laisserai volontiers entier Bises et bonne fêtes
je n’ai rien à préparer cette année et je le regrette un peu surtout en voyant cette superbe idée…
Superbe et une très belle présentation pour les fêtes . Bravo et bisous
Mon dîner de réveillon sera largement inspiré de votre blog! Que d’idées… J’essaie entre autre, cette recette de fromage. Je vous donnerai les commentaires de mes convives!
Bon Noël!
Superbe présentation qui en jette et surtout évite le côté dégoulinant du fromage, là c’est joliment présenté, beau et bon. Bravo pour ces belles idées d’affilées. Biz
J’adooore !!!
J’ai aussi les pistons comme toi. C’est bien pratique.
Bises, Patricia
Superbes!
Passe de bonnes fêtes ma chère Denise à l’année prochaine!!!
Hum une jolie recette qui me plait bien !!
Bonne soirée
bisousssss
Je découvre ton blog et je découvre donc pleins de recettes jolies et très très alléchantes. Merci beaucoup