Ces corolles d’escargots sont croustillante à souhait. Elles sont légèrement aillées et renferment dans leur cœur crémeux, des escargots. Elles se dégustent aussi bien à l’heure de l’apéritif qu’en entrée.
J’ai créé cette recette pour le salon du blog culinaire de Soissons. J’ai eu la chance de faire une démo pour les Escargotiers de France, un des partenaires du salon. Le défi de créer une recette originale était tentant, d’autant qu’habituellement les escargots je les cuisine de façon traditionnelle et plutôt pour les fêtes.
Corolles d’escargots au fromage de chèvre frais et persillade
Ingrédients pour 16 corolles d’escargots :
• 6 feuilles de brick
• 200 g de fromage frais de chèvre ou de brebis style petit Billy
• une petite boite d’escargots en conserve
• 3 œufs
• 20 cl de crème liquide
• 50 g de beurre d’escargot aillé et persillé
• 3 gousses d’ail, pelées, dégermées et passées au presse ail
• 3 cuillères à soupe de persil finement ciselé
Préchauffer le four à 175 °
Égoutter les escargots et essorer légèrement dans du papier absorbant.
Écraser le fromage à la fourchette avec les 3 cuillères à soupe de persil finement ciselé. Ajouter les 3 gousses d’ail préalablement dégermées et passées au presse ail. Incorporer un à un les œufs puis la crème liquide pour obtenir un mélange homogène. Saler et poivrer.
Dans une petite casserole, faire fondre doucement le beurre d’escargot.
Décoller les feuilles de bricks de leur papier de protection. Avec un pinceau, badigeonner chaque feuille de beurre d’ail fondu et les poser les unes sur les autres. Avec une paire de ciseaux, couper les feuilles en 8 parts égales.
Dans chaque mini muffin, déposer en quinconce 3 parts de feuilles de brick découpées.
Mettre 2 ou 3 escargots dans chaque corolle et verser dessus le mélange œuf/crème/fromage.
Cuire 15 minutes à 175°.
Laisser reposer quelques minutes avant de démouler. Servir avec une salade verte.
Mon p’tit grain d’sel
J’ai utilisé des empreintes à minis muffins. Pour des moules à muffins de tailles standards, il faut couper les feuilles de bricks en 4 et non en 8 et mettre 4 ou 5 escargots dans chaque corolle.
Une magnifique recette ma chère Denise et une présentation des plus originale dans ce panier en osier. Bisous, atelier aujourd’hui.
bonjour Denise,
ça a l’air vraiment délicieux !!merci pour le partage .
Bonne journée!
C’est une idée bien croustillante
Bises
Bonne journée
Valérie.
ben j’attendrai pas les fêtes en ce qui me conserne pour déguster ces petites merveilles ! que ça doit être bon !
merci Denise pour cette belle recette , j’adore les escargots
bon mercredi , il est gris sur Nice ;D
mumm une bonne recette pour les fêtes qui arrivent. Merci Denise.
Hum j’adore cette présentation
à croquer
Je t’adore MA DENISE, car je suis gourmandes d’escargots( je ne renie pas mes origines lyonnaises).
La semaine prochaine, je plonge….sans les cornes……..
Très belle présentation, mais reste à savoir si c’est savoureuxmais je te fais confiance
Bien amicalement à toi Chris
Lors du salon, si tu peux <chiper> des recettes ,ce serait plus qu’apprécié . Merci d’avance
Chére Denise: je t’envie pour pouvoir te rendre au salon et ….te jalouse ces petites bouchées….biz
Jolie cueillette !
J’espère que tout va bien pour toi et pour ta fille ?
Bises
excellente idée de présentation j’adore bisous
Félicitations pour ta participation!!!! Tes petites corolles ont l’air excellentes!! Dommage que je n’aime pas les escargots…
Bonne soirée, Prici
alors là, maqnifique, magnifique, magnifique !!! J’adore, c’est dans mon dossier, je teste ça très vite ! Bravo Denise, tu es épatante 🙂
Tombée dans les escargots depuis toute petite (surtout bourguignonne)! je les aime sous de très nombreuses formes! En voila une qui me plaît vraiment beaucoup!
Trop mimi tes corolles!
bises, Dine avec Sandrine
Ho ! c’est bien gourmand….ça a l’air délicieux !
belle soirée
Super cette recette et belle présentation ! bravo.
A bientot.
Moi qui n’ai pas mangé d’escargot depuis longtemps, quand je vois ça, je fond!! Cette recette est vraiment originale!
J’aime beaucoup les escargots à condition que je ne les prépare pas… Dans les petits paniers craquants je les dévorerais ! bises
humm, parfait pour un apéro !!!! bisou
il est magnifique ton panier, gros bisous
Une très belle idée toute en simplicité, qui fera croustiller les papilles au moment de l’apéro 🙂
Il me semble bien qu’on avait goûté cela chez toi, non ? Un délice comme d’hab’ ! Et la présentation extra 😀
Ils ont de la chance les escargotiers de France d’avoir une ambassadrice de charme comme toi. C’est une recette qui sort des sentiers battus qui croustille. J’avoue que j’ai du mal à me procurer de bons escargots par chez moi.Bref quand on vient chez toi en en prends plein les papilles et les habitants de chez Gourmandenis plein les papilles. Biz bien cordiale et bon début de semaine charmante Denise
Très belle préparation. Tu mets bien à l’honneur le produit, l’escargot. Bravo.
Bonne journée, FLaure
superbe recette
bravo et bon dimanche
Je garde vraiment cette idée de recettes, ca me plait beaucoup!
une jolie idée et ca me parait assez simple à réaliser!
Je note ta jolie recette car je suis totalement fan !! Bonne journée
Étant en train de collecter des idées apéritives pour les fêtes, tes corolles me semblent tout à fait appropriées.
coucou Denise !
voilà une très bonne recette que j’ai faite et que la famille a beaucoup aimé
sur mon blog ici :
http://cuisinenfolie.blogspot.fr/20…
je l’ai testée en corolles mais aussi en cassolettes , idéal pour les fêtes de fin d’année comme petite entrée
un tout grand merci pour le partage
passe un très bon week-end ;D
Et bien ça y’est, c’est testé ! Une fabuleuse recette, très goûteuse, en terme de présentation, c’est super. J’ai suivi la recette à la lettre, je n’aurais qu’une modification, faire revenir les escargots dans une casserole avec l’ail et le persil avec un peu de beurre. Afin de relever le goût AIL/PERSIL que j’ai trouvé bon comme ça, mais peut-être pas assez prononcé. En tout cas, c’était à la hauteur de mes espérances, on s’est régalé. J’en ai congelé 4 pour tester si ça tient bien la congélation. Merci encore Denise pour cette super recette !
Hello 🙂 Recette publiée sur mon blog 😉 Pour info, tes corolles tiennent très bien la congélation. Pour les réchauffer, je les mets tout simplement à four froid, et j’allume le four à 120°C. Super, ils réchauffent doucement, super bons 🙂 bises
Et bien j’aime beaucoup ce que tu as faist <3
Bonjour,
Je viens de tester votre recette! Un grand merci car elle est exquise!! http://lesdelicesabelle.fr/recettes…
Bonnes fêtes de fin d’année! Isabelle
recette faite et refaite et à refaire encore
d’ autant plus que nous allons ramasser les escargots et les préparont nous mêmes
à chaque fois mes invités ce régalent
merci ANNY
Bonjour,
Puis je remplacer par des lardons façon quiche lorraine pour un apéro de communion dimanche.
Merci
Oui, bien sur. La recette de base peut se décliner à l’infini.