Après mes flans de ratatouille, ces corolles au fromage de chèvre sont la deuxième recette que j’ai proposée pour l’atelier co-lunching du Food Camp Grenoble. C’est une recette facile qui fait toujours de l’effet au niveau présentation.
Corolles au fromage de chèvre, bacon et ciboulette
Ingrédients pour 12 corolles au fromage de chèvre :
• 9 feuilles de brick
• 2 bûchettes de chèvre
• 200 g d’allumettes de bacon
• 3 œufs
• 25 cl de crème liquide
• 30 g de beurre fondu
• Sel, poivre, noix muscade
• Un bouquet de ciboulette
Préchauffer le four à 180 °
Découper chaque bûche de chèvre en 6 rondelles et ciseler finement la ciboulette. Dans un cul de poule, mélanger avec un fouet les œufs et la crème liquide. Saler légèrement, poivrer et râper un peu de noix muscade.
Décoller les feuilles de bricks de leur papier de protection. Les beurrer avec un pinceau et les poser les unes sur les autres. Avec une paire de ciseaux, couper les 9 feuilles de brick en 4.
Dans chaque empreinte à muffin, déposer en quinconce 3 morceaux de feuilles de brick. Répartir les allumettes de bacon et les 12 rondelles de bûche de chèvre. Verser dessus le mélange œuf/crème et parsemer de ciboulette ciselée.
Cuire 15 minutes à 180°.
Servir en entrée avec une salade.
Mon p’tit grain d’sel
Pour le Co lunching, j’ai préféré faire cette recette dans un moule à minis muffins pour faire des petites bouchées individuelles. Il suffit de découper les feuilles de bricks plus petites pour les adapter à la taille du moule. Pour cette recette, je préfère utiliser du bacon qui est beaucoup moins gras que le lard. Tout en gardant la même base, on peut varier à l’infini en changeant les fromages et les accompagnements. Voilà quelques mélanges que j’aime faire : camembert/pommes, roquefort/poires, Reblochon/oignons… Vous pouvez ajouter des raisins secs, des noix, des noisettes… à vous de trouver l’accord que vous préférez !
Franchement c’est à faire car la présentation est magniifique !
très belles corolles
le rendu est magnifique et c’est super simple a faire
Quand a l’association de saveurs, miam
Merci denise
Qu’elles sont belles ces corolles gourmandes ! Et très faciles qui pis est !
Ces ateliers sont vraiment supers !
Amitiés d’Isa-Marie, complètement fan
magnifique !!! bisous
Tout pour me plaire!
Très sympa ces petites bouchées!!
Bonne journée PRici
De bien jolis corolles bien appétissantes, quelles chouette présentation, j’adore
Je te souhaite une belle soirée, après nos 32°C les orages arrivent.
Valéri€
j’adore!
ces bouchées sont très jolies et sans aucun doute très bonnes !
je confirme, c’est trop bon, j’en ai fait ce we au maroilles !!!!!
Ce qui est génial avec les feuilles de briks c’est qu’on peut les accommoder à toutes les sauces et toi tu les as présentées avec art et goût. Biz bien cordiale
ah mais que c’est joli!!!!!
Ils sont gais tes petits paniers à croquer !
A bientôt.
on se régale chez toi aujourd’hui
ben tu vois, même si le fromage de chèvre ce n’est pas trop mon truc, dans ces conditions là j’en ferai une orgie sans problème !
superbe et tres apetissant!
j’ai testé hier en modifiant la farce c’était très bon, merci à refaire sans aucun doute, ma réalisation ici:
http://evasionculinaire.over-blog.c…
sublime à la vue, l’odeur et le gout
hum!! un vrai régal;
Suite au food-camp où ta présentation m’avait séduite, je l’ai réalisée à plusieurs reprises et ça a chaque fois été un succès total.
Merci encore pour cette recette belle, bonne et qui offre de nombreuses variantes.
bonne idée aussi
J’adore l’idée en plus tes photos sont très sympa. Merci pour le partage!
Désespérée !
Les feuilles de brick ne veulent pas de moi…
Malgré tous mes essais, la partie dans le moule, et surtout le fond, reste molle comme un vieux chiffon.
Help et merci
(j’arrive longtemps après la recette, mais votre aide me serait très précieuse)
Bonjour
Si les feuilles de brick restent molles, c’est certainement que le four n’est pas assez chaud, que le moule n’est pas adapté ou qu’elles sont trop mouillées.
En principe, avec cette recette, ça marche très bien. Au besoin, ne faire chauffer que le bas du four.
J’espère que mes conseils vous serviront. N’hésitez pas à me recontacter.
Bien cordialement
Bonjour,
Je viens de découvrir votre blog. Il est très chouette!
Est-ce que ces corolles se servent froides ou chaudes?
J’aimerai les faire pour les 20 ans de ma fille!
Merci de votre réponse.
Edwige
Ces petites corolles se servent plutôt froides, mais il est possible de les réchauffer pour les servir chaudes. Tout dépend de la garniture.
bonjour super idée je le fait demain ces géniale bravo les filles
Bonjour !!! Je souhaiterais savoir si cette entrée pouvait se faire la veille donc cet après-midi pour demain midi ??
Merci pour votre réponse
Bonjour
Il est préférable de les préparer le jour même pour éviter que la feuille de brick ne se ramollisse.