Les agrumes s’associent très bien avec les volailles. J’ai choisi aujourd’hui de réaliser des coquelets aux agrumes version oranges. Mais rien ne vous empêche de réaliser la recette avec des clémentines ou des mandarine et de remplacer les coquelets par un poulet ou toute autre volaille de votre choix (pintade, caille, dinde…). Cette recette de saison peut très bien se servir au moment des fêtes.

Coquelets aux agrumes pour 4 personnes

Ingrédients pour des coquelets aux agrumes :

  • 2 coquelets prêts à cuire
  • 1 botte d’oignons frais
  • 1 orange
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Sel, poivre

Ingrédients pour la sauce aux oranges :

  • 4 oranges
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’érable
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à café de crème de balsamique
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

 Préchauffer le four à 180°

 

Mettre les coquelets dans un plat à four avec les oignons frais. Peler l’orange et répartir les quartiers à l’intérieur des coquelets.

Arroser d’huile d’olive, saupoudrer de paprika, de sel et de poivre.  Couper le beurre en cubes et poser sur les coquelets.

Enfourner et laisser cuire 20 minutes.

Pendant ce temps, préparer la sauce.

Éplucher les 4 oranges et les mixer dans un robot. Filtrer dans une passoire pour obtenir une purée sans les peaux blanches de l’orange.

Délayer la maïzena dans le bouillon de volaille.

Dans une casserole, faire chauffer la purée d’orange, le citron, le miel, la crème de balsamique, le bouillon de volaille et le sucre.  Mélanger pour faire dissoudre le sucre et laisser réduire sur feu doux une dizaine de minutes.

Prélever un verre de sauce pour diluer la maïzena. Reverser dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux.

Sortir le plat du four et arroser les coquelets de cette sauce. Remettre à cuire pour 15 minutes.

Couper les coquelets en deux, napper de sauce et servir avec les pommes de terre au four et au sirop d’érable.

Mon p’tit grain d’sel

Le temps de cuisson est donné à titre indicatif car il varie en fonction du poids des coquelets. Il faut compter 40 minutes pour un coquelet de 500 g  et 55 minutes pour un coquelet de 700 g.