Des cookies chocolat parfumés à la fève Tonka pour satisfaire une furieuse envie. Une envie de cookies ça ne se refuse pas, surtout de la part d’un de ses enfants qui passe un concours de la fonction publique !

Je lui ai donc réalisé une montagne de Cookies dont ses préférés, les cookies aux pralines roses et ceux au chocolat noir/chocolat blanc et fève tonka.

Cookies chocolat et fève tonka pour 20/25 pièces selon la taille

Ingrédients pour cookies chocolat tonka :

• 300 g de farine
• 100g de cacao en poudre
• 1 cc de levure chimique
• 110 g de sucre en poudre
• 110 g de sucre roux
• 1 cc de bicarbonate de soude
• 1 pincée de sel, 1 fève tonka
• 220 g de beurre ramolli
• 2 œufs
• 1 cc d’extrait de vanille
• 120 g de chocolat Klassic Blanc Pur Zaabär
• 50 g de billes croustillantes chocolat blanc

Préchauffer le four à 180°.

Laisser ramollir le beurre à température ambiante jusqu’à ce qu’il soit pommade. Il est possible de le mettre quelques minutes dans le micro-ondes, mais avec précaution, car il ne faut pas qu’il soit fondu.

Avec un couteau, couper le chocolat blanc en gros morceaux.

Dans un saladier ou un cul de poule, travailler le beurre pommade et les sucres avec un fouet pour obtenir un mélange léger et mousseux. Ajouter l’extrait de vanille et les deux œufs en continuant de fouetter.

Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure, le cacao, le bicarbonate, le sel et la fève tonka râpée. Incorporer ce mélange en deux fois dans la préparation beurre/sucre/œufs avec une spatule. Ajouter le chocolat blanc et les billes croustillantes.

Déposer des grosses noix de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur un Silpat.

Cuire à 180 ° 10/12 minutes.

Mon p’tit grain d’sel

Pour avoir des cookies bien calibrés, on peut utiliser une plaque à empreintes grands ronds de Guy Demarle et se servir d’une cuillère à glace pour faire les boules de pâte.