Pour utiliser la farine de pain sec, je vous propose des cookies à la farine de pain sec, au reblochon, raisin et lardons. Ces biscuits salés se dégustent à l’apéritif.

Pour une douzaine de cookies  à la farine de pain sec

Ingrédients :

  • 100 g de farine de pain sec
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de thym
  • 50 g de beurre
  • 50 g de lardons fumés
  • 70 g de Reblochon
  • Du poivre du moulin ou du piment d’Espelette

Mélanger la farine avec le sel, le poivre et le thym. Ajouter le beurre coupé en dés et travailler du bout des doigts obtenir un mélange sablé, comme pour une pâte à tarte.

Couper le reblochon en petits cubes et ajouter au mélange précédent avec les lardons.

Former une boule, envelopper d’un papier film et garder au frais une heure.

Préchauffer le four à 180°

Faire des boules légèrement aplaties. Déposer dans des empreintes à muffins ou sur une plaque allant au four.

Cuire une quinzaine de minutes à 180 °.

Laisser tiédir sur une grille et déguster à l’apéritif.

Mon p’tit grain d’sel

Vous pouvez remplacer le Reblochon par tout autre fromage de votre choix et les lardons par du chorizo, du bacon ou du jambon.

Vous pouvez les réaliser à l’avance et les conserver dans une boite hermétique au frais. Vous pouvez aussi les congeler. Dans les deux cas il suffira de les passer quelques minutes au four avant de déguster pour qu’ils redeviennent croustillants.