Pour profiter des dernières courgettes de saison, vous pouvez réaliser ce condiment de courgettes à l’aigre doux. Il se consomme à l’apéritif, ou comme condiment ou pickles, en accompagnement d’une viande, d’une terrine ou d’une raclette.
Cette recette se réalise en trois jours et se garde plusieurs semaines au réfrigérateur.
Pour 3 ou 4 pots en verre de condiment de courgettes à l’aigre doux
Ingrédients :
- 2 ou 3 courgettes (bio de préférence) soit environ 1 kg
- 1 gros oignon rouge
- 120 g de sucre roux
- 20 cl de vinaigre de cidre
- 20 cl d’eau
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 3 g de gros Sel
- 1 cuillère à soupe de curry
- Quelques tours de poivre du moulin
Jour 1
Laver et peler les courgettes en laissant une bande sur deux. Couper en 4 dans la longueur puis en gros cubes.
Peler et couper les oignons en tranches fines.
Mettre le tout dans un saladier, ajouter le gros sel et mélanger. Couvrir et laisser en attente jusqu’au lendemain le temps que les légumes rendent leur eau de végétation.
Jour 2
Egoutter les légumes dans une passoire et rincer à l’eau claire. Remettre dans le saladier.
Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le vinaigre de cidre, le sucre, la moutarde, le curry et le poivre. Laisser bouillir 5 bonnes minutes puis verser sur les courgettes. Mélanger, couvrir, laisser refroidir puis garder au frais jusqu’au lendemain.
Jour 3
Mettre le tout dans une casserole et faire cuire 8 minutes.
Verser dans des pots en verre préalablement stérilisés.
Mon p’tit grain d’sel
Les pots se conservent quelques mois.
Pour corser un peu le mélange, il est possible d’ajouter du piment d’Espelette.
un bon accompagnement !
bizzz
très bon mardi