Une compotée de prunes au vin de muscat, recette simple et délicieuse, qui permet de profiter de la pleine saison des prunes.
Compotée de prunes aux saveurs de pain d’épices
Ingrédients pour la compotée de prunes :
• 600 g de prunes ou de quetsches
• 150 ml de Muscat de Rivesaltes
• 2 cuillères à soupe de miel d’acacia Albert Ménès
• ½ cuillère à café d’épices pour pain d’épices Albert Ménès
Laver et dénoyauter les prunes.
Dans une casserole, faire fondre le miel dans le muscat de Rivesaltes avec les épices. A l’ébullition, mettre les prunes et baisser le feu. Laisser compoter doucement pendant 15 minutes sur feu doux. Mélanger délicatement pour ne pas défaire les fruits.
Verser dans un saladier ou dans des coupes individuelles et laisser refroidir avant de servir.
Mon p’tit grain d’sel
Cette compotée de prunes s’accorde à merveille avec une boule de crème glacée à la vanille et une petite tranche de pain d’épices légèrement toasté. Peut aussi se servir en verrine. A ce moment là, mettre une crème d’amande dans le fond de la verrine et recouvrir avec la compotée.
Denise, chaque fois que tu publies sur ton blog j’ai trôôôôp faim ! !
Tu sais quoi Denise ? j’ai l’odeur des épices jusqu’à chez moi ! Ta compotée épicée doit être divine sur une bonne tranche de pain croquant.
Bises
humm ça donne envie un plat comme ça ça remonte le moral !!! bisous denise à bientôt véro
Avec la note de muscat et la saveur épicée, c’est une gourmandise qui me tente très bien !!!!
Je te souhaite un beau mercredi
Valérie
elles me donnent envie tes quetsches ! bises
Très très gourmand!
C’est une bonne idée. Ça sent bon l’Alsace, tout ça …
Bisous
hélène
Hum une compotée bien gourmande, juste l’envie de plonger la cuillère. Bien cordialement
oui aux prunes !! je les cuisine bcp en ce moment !!Pierre
belle compotée de fruits miss !!!!!!!!!!!!!!!!!! miam miam !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂
Hum ca embaume la maison, mais c’est un peu liquide, je vais laisser encore un peu compoter. et après dégustation. Merci pour l’association des épices et des prunes. Je n’y aurais pas pensé toute seule!
Gourmandenise@texmex :
Je suis ravie que ma recette vous plaise. Il est vrai que selon la qualité des prunes utilisées, elles rendent plus ou moins de jus.
Au besoin, retirez les fruits pour qu’ils ne soit pas trop cuits et ne se défassent pas trop et faites réduire juste le jus jusqu’à la consistance désirée.
Merci pour cette belle recette mais peut on la congeler ?
Oui, bien sur. Il est tout à fait possible de la congeler