Un délicieux clafoutis de fèves qui met ce petit légume à l’honneur et qui se déguste en entrée ou en accompagnement. Après ma publication de salade de fèves, vous avez été nombreux à me demander une nouvelle recette à base de fèves et j’espère que ce clafoutis vous régalera.
C’est une petite recette facile, rapide et qui se décline à l’infini, en fonction de vos goûts et de vos envies. Vous pouvez remplacer le basilic par n’importe quelle herbe, les fèves et les tomates par d’autres légumes et le parmesan par un autre fromage.

Clafoutis de fèves pour 6 personnes

Ingrédients  pour un clafoutis de fèves :

  • 200 g de fèves écossées
  • 6 œufs
  • 6 tomates confites égouttées
  • 100 g de parmesan fraîchement râpé
  • 200 ml de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • Basilic, sel, poivre
  • Un peu d’huile d’olive

Faire cuire les fèves écossées pendant 5 mn dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter et les passer sous l’eau froide avant d’enlever la petite peau. Pour cela, faire une petite entaille et serrer entre vos doigts pour faire sortir la fève.

Diluer la maïzena avec le lait. Ajouter les œufs, la crème et mélanger au fouet.

Couper les tomates confites et égouttées en 8 morceaux chacune. Ciseler le basilic, en gardant les plus  jolies feuilles pour décorer vos assiettes.

Incorporer le parmesan, les tomates et le basilic au mélange œufs/crème. Saler et poivrer.

Avec un pinceau, huiler un petit plat à gratin. Garnir le fond avec les tomates et les fèves et recouvrir avec le mélange.

Cuire dans un four préchauffé à 175° pendant 30 minutes.

Mon p’tit grain d’sel

Pour faire cette recette, j’ai utilisé mon moule à empreintes « tartelettes carrées cannelées » de Demarle. Pas la peine de graisser et 15 mn de cuisson suffisent !

Vous pouvez servir chaud avec un coulis de tomates ou froid accompagné de quelques gouttes de vinaigre balsamique et d’huile d’olive.