Un délicieux clafoutis de fèves qui met ce petit légume à l’honneur et qui se déguste en entrée ou en accompagnement. Après ma publication de salade de fèves, vous avez été nombreux à me demander une nouvelle recette à base de fèves et j’espère que ce clafoutis vous régalera.
C’est une petite recette facile, rapide et qui se décline à l’infini, en fonction de vos goûts et de vos envies. Vous pouvez remplacer le basilic par n’importe quelle herbe, les fèves et les tomates par d’autres légumes et le parmesan par un autre fromage.
Clafoutis de fèves pour 6 personnes
Ingrédients pour un clafoutis de fèves :
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200 g de fèves écossées
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6 œufs
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6 tomates confites égouttées
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100 g de parmesan fraîchement râpé
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200 ml de crème liquide
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1 cuillère à soupe de maïzena
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2 cuillères à soupe de lait
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Basilic, sel, poivre
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Un peu d’huile d’olive
Faire cuire les fèves écossées pendant 5 mn dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter et les passer sous l’eau froide avant d’enlever la petite peau. Pour cela, faire une petite entaille et serrer entre vos doigts pour faire sortir la fève.
Diluer la maïzena avec le lait. Ajouter les œufs, la crème et mélanger au fouet.
Couper les tomates confites et égouttées en 8 morceaux chacune. Ciseler le basilic, en gardant les plus jolies feuilles pour décorer vos assiettes.
Incorporer le parmesan, les tomates et le basilic au mélange œufs/crème. Saler et poivrer.
Avec un pinceau, huiler un petit plat à gratin. Garnir le fond avec les tomates et les fèves et recouvrir avec le mélange.
Cuire dans un four préchauffé à 175° pendant 30 minutes.
Mon p’tit grain d’sel
Pour faire cette recette, j’ai utilisé mon moule à empreintes « tartelettes carrées cannelées » de Demarle. Pas la peine de graisser et 15 mn de cuisson suffisent !
Vous pouvez servir chaud avec un coulis de tomates ou froid accompagné de quelques gouttes de vinaigre balsamique et d’huile d’olive.
Je n’ai jamais goûter les fèves mais ces clafoutis ont l’air vraiment délicieux. Je ne vais pas tarder à y goûter.
Bisous ;o))
Cette petite recette me plaît bien…
Je n’ai jamais cuisiné les fèves.ca m’a l’air très bon pourtant
J’ai acheté quelques fèves dimanche, j’ai réalisé une salade, je ne me souvenais pas avoir cuisiné ce légume, une belle redécouverte et ces tartelettes sont vraiment apétissantes, je dois retourner chez mon maraîcher !
Superbe clafoutis qui donne bien envie.
Bisous.
Caro
hummm, je ten prendrais bien 1!
Trop mignons tes clafoutis présentés ainsi:) xxx
ho sa a l’air vraiment très tentant miam
original, j’ai jamais cuisiné les féve comme ça voila deux recette:
http://saveurculinaire.over-blog.co…
http://saveurculinaire.over-blog.co…
je peux dire qu’ils sont très bons… je les ai goûtés merci Denise!
Goûtés et approuvés sans hésitation. A bientôt
J’ai eu la chance de goûter ces petit clafoutis et je peux donc confirmer que c’est tès bon, très frai, finalement très bien adapté aux repas estivaux entre amis ou en famille.
Superbe ton clafoutis salé, il me tente beaucoup!
Bon week-end et bizzz
Ça doit être terrible pour un petit apéro dinatoire 🙂
une recette qui me plait bien !!! bise sandra
Les clafoutis de l’été je les aime beaucoup avec leurs multiples saveurs!
Merci de m’avoir rajouté à ta blogothèque, c’est très gentil de ta part! 😉
Bises
MOi j’ai goute et je peux vous dire que c’etait bien bon 🙂
Je cherchais justement une recette moins sèche que ma tarte aux fèves. Belle découverte pour moi que ce blog en tous cas.
Quelle bonne idée cette blogothèque! J’ai découvert plein de choses!
Oh c’est super apétissant 😀
en tous cas beau et bien levé !!Bravo Pierre
Rien que le nom de la recette, ça fait envie :)! En plus ça a l’air assez simple…même si bon je n’ai même jamais fait un caramel 😉 …Recette idéale pour un petit gouter entre filles! Merci et bonne continuation.
Dommage que j’ai raté ces merveilles chez Janet !!!
Ce sera pour une autre fois !
A bientôt
Mon coeur balance entre les deux aussi !!! lol
Tes muffins sont supers, on a qu’une envie c’est d’y goûter !!!
Bon week end, bisous
Je salive juste à contempler les jolies photos:) Bon dimanche!!xxx
hummm !! quel délice ces petites couronnes !
Félicitations.
Bises, Patricia
Très belle cette galette, c’est rigolo de voir l’intérieur rose
J’étais sûre qu’on s’était déjà vu !!!! C’était donc ça, au FoodCamp ! J’ai eu votre blog par un ami de votre fils et il est vraiment très beau ! Bravo madame ! 🙂
Très bonne continuation !
Marion de Kitch’In
Je trouve génial que tu es gardé la queue des cerises, je le ferai la prochaine fois ! bisous
s’trop mignon!!! 🙂
Quand vous dites une boîte de crème de marrons, c’est 500g c’est bien ça ? J’ai trop trop envie de tester cette recette 😉
Rhooo là là qui fait saliver l’autre !!!! Mon dieu ce brownie avec le goût des pralines, du bonheur à la petite cuillière. Biz bien cordiale CharmanteDenise
Super bon, je les ai fait 2 fois. Merci pour cette excellente recette.
gourmandenise@michiz : Il faut toujours laisser reposer une pâte avant de l’étaler car le blé contient du gluten qui rend la pâte élastique.
Ce temps de repos en facilite le façonnage quand on l’étale au rouleau. Elle permet à la pâte de perdre son élasticité et d’éviter ainsi qu’elle ne se rétracte à la cuisson.
Vous pouvez voir sur la photo que les effets de la levure ne sont pas annulés, puisque mes bugnes sont bien gonflées.
Cordialement
juste un petit commentaire pour vous dire que j’adore votre réalisation.
je cherchait tout autre chose et j’ai flashé sur votre photo
félicitation !