Un Clafoutarte aux cerises car une envie de cerises ça ne se refuse pas. La saison est pratiquement terminée mais j’en ai toujours au congélateur quand une envie de clafoutis me titille les papilles.
Pour les utiliser facilement, il suffit de les congeler à la pleine saison après les avoir dénoyautées et légèrement saupoudrées de sucre. Les mettre au congélateur sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Le lendemain, il ne reste qu’à les décoller pour obtenir des billes. Les mettre ensuite dans des sacs ou des boites et les conserver quelques mois au congélateur.
On peut ensuite les utiliser comme des fraiches, directement sans décongélation, dans des tartes, clafoutis ou gâteaux.
Clafoutarte aux cerises
Ingrédients pour un clafoutarte au cerises :
• Un rouleau de pâte feuilletée ou un pâton de pâte feuilletée maison
• 1 noisette de beurre pour le moule
• 400 g de cerises dénoyautées fraiches ou congelées
• 6 Œufs
• ½ litre de lait
• 75 g de sucre + 75 g
• 150 g de farine
• 1 sachet de sucre vanillé
• 2 cuillères à soupe de sucre roux + une cuillère de sucre glace
Préchauffer le four à 175/180°.
Etaler la pâte feuilletée et la déposer dans un moule à tarte avec des bords un peu haut ou un moule à manqué légèrement beurré. Rouler le pourtour de façon à obtenir un bord joliment présenté. Piquer le fond de tarte avec une fourchette et mettre au réfrigérateur le temps de préparer l’appareil à clafoutis.
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec 75 g de sucre.
Dans un cul de poule, mélanger au fouet les œufs avec 75 g de sucre restant et le sucre vanillé. Ajouter la farine puis le lait chaud sucré en continuant de mélanger pour éviter les grumeaux.
Sortir le moule du réfrigérateur. Déposer les cerises puis couvrir avec l’appareil à clafoutis refroidi. Saupoudrer avec les deux cuillères de sucre roux et mettre au four à 175° pour une quarantaine de minutes.
Laisser refroidir avant de démouler et de déguster légèrement saupoudré de sucre glace.
Mon p’tit grain d’sel
Tous les fruits peuvent convenir pour cette recette. On peut aussi utiliser des fruits secs comme des pruneaux ou des raisins que l’on a fait gonfler dans du Rhum !
Cette recette peut se faire aussi en tartelettes individuelles. Il faut simplement que les bords soient haut, comme les empreintes Minces-pies ou grands-ronds de chez Guy Demarle.
Coucou Denise
Bien sympa ta recette surtout en petits pies !
Bonne journée et bisous de Savoie
R’Evelyne
Hello Denise, je vois que tu reprends doucement une autonomie
c’est une jolie tarte bien généreuse qui donne envie d’être croquer à pleine dents
Bises
Je te souhaite un beau jeudi
Valérie.
Une très jolie tarte clafoutis, j’espère que tu as passé de belles vacances. Bises et à très bientôt
Bonjour Denise
Ta tarte sera la bien venue cet hiver .
Peux-tu préciser la dimension du mouleet ,est-ce que la pâte n’est pas détrempée
Merci pour le retour et bien amicalement. Chris
Trés belle tarte, je vais essayer avec les prunes du jardins ……..
Bonne journée.
un beau clafoutis
Que c’est beau et appétissant!
J’adore ton titre. Mi clafoutis, mi-tarte bien agréable. On peut peut-être utiliser des cerises en bocaux si on a que cela (bien égoutté, bien sur).
Bonne journée, FLaure
Hum, d’excellents desserts!!
Bonne fin de journée, Prici
@chris :
C’est pour un moule de 24 ou 26 cm… La pâte n’est pas du tout détrempée, comme je la laisse reposer au réfrigérateur elle a le temps de durcir.
A bientôt
oh quelle belle tentation j’arrive ^^
Ahhhhh, mais moi aussi j’en ai au congèl’ des cerises !!!!! J’adopte ta “cla-tar-fou-te” (ça se dit aussi, non ?) 🙂 🙂 🙂
très jolie et délicieuse tarte, en grand comme en petit format!!
Belle soirée
j’adore le nom clafoutarte !!!!! c’est excellent
bon week-end
biz
val de familyblog
humm je noteraibien la recette pour la tester miam:)Bisous
Je t’en prends une, histoire de gouter… Bises,Dine avec Sandrine
Délicieux!
J’aime ta version qui change, qu’elle soit mini ou maxi on a qu’une envie en goûter. Je fais comme toi pour congeler les cerises et ma foi c’est bien pratique. Mais snif cette année mon cerisier a fait grève
Bonsoir,
j’ai testé cette recette avec des quetsches à la place des cerises (c’est plus de saison!) et une pâte sablée :
http://tomatemelba.over-blog.com/cl…
Ta recette est délicieuse et bien expliquée. Merci !.
Je vais tester votre recette qui ma l’air délicieuse bonne journée