Le chutney est un condiment qui se décline à l’infini. Cuisiné avec des fruits ou même des légumes, il apporte une note aigre douce, acidulée et épicées. Suivant les fruits utilisés, il se consomme avec une infinité d’aliments (un curry de mangue, par exemple s’accorde à merveille avec un curry).
Aujourd’hui j’ai réalisé un chutney de griottes pour accompagner mon foie gras de Pâques, mais aussi le fromage.
Comme ce n‘est pas la saison des griottes, j’ai utilisé des griottes congelées. Ce n’est pas raisonnable, mais une envie reste une envie 😊
Ingrédients :
- 500 g de griottes congelées (ou fraiches en pleine saison)
- 1 oignon rouge mixé grossièrement
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 10 cl de vinaigre de cidre (ou tout vinaigre de votre choix)
- 100 g de sucre roux
- 1 cuillère à café de cannelle et de mélange de 4 épices (ou épices à pain d’épices)
Fondre rapidement l’oignon mixé dans l’huile chaude sans laisser dorer. Ajouter les cerises et laisser compoter 10 mn.
Ajouter le sucre, le vinaigre et les épices. Porter à ébullition et continuer la cuisson environ 30 minutes en mélangeant souvent pour que ça n’accroche pas au fond de la casserole. Le résultat doit ressembler à une confiture.
Verser le chutney chaud dans des bocaux préalablement stérilisés.
Ce chutney se garde plusieurs mois. Une fois le pot ouvert, garder au frais.
Mon p’tit grain d’sel
La quantité d’épices est donnée à titre indicatif, mais vous pouvez en mettre plus. Il est possible aussi de « corser » le gout en ajoutant du gingembre râpé, du poivre ou même du piment d’Espelette.
une bonne idée pour accompagner le fois gras, une recette qui me plait bien. bonne journée