Des chocolats maison : chardons pralinés et boules chocolat blanc coco. De délicieuses petites gourmandises pour les amoureux… de chocolat ou tout simplement pour célébrer la fête des amoureux et faire plaisir à sa Valentine ou son Valentin.
Chocolats maison, chardons pralinés ou noir et boule chocolat blanc coco
Ingrédients pour les chocolat maison Chardons :
• 300 g de praliné
• 100 g de chocolat noir
• Pour l’enrobage, 100 g de chocolat noir et 100 g de chocolat au lait
Ingrédients pour les chocolats maison Boules chocolat blanc coco :
• 20 cl de crème liquide
• 300 g de chocolat blanc de couverture pour la ganache
• 50 g pour l’enrobage
• Poudre de noix de coco
Chardons
Mettre le chocolat à fondre au bain marie puis incorporer le praliné. Quand le mélange est bien homogène, le mettre dans un endroit frais au moins deux heures.
Quand le mélange est bien dur, prendre des petites parts de praliné avec une cuillère à café et rouler entre la paume des mains. Laisser en attente sur une grille.
Pour le décor
Dans des « culs de poules » en inox, faire fondre au bain marie et séparément le chocolat noir et le chocolat au lait en prenant garde que le fond du récipient ne touche pas l’eau bouillante.
Tremper les boules de praliné une à une dans le chocolat fondu. Les sortir avec une fourchette en laissant couler le surplus, disposer sur des assiettes et laisser de nouveau durcir pendant une heure. Enrober la moitié des boules pralinées avec le chocolat noir et l’autre moitié avec le chocolat au lait. Remettre les « culs de poules » sur le bain marie pour faire fondre les chocolats restants. Enrober de nouveau les boules pralinées dans le chocolat fondu mais par petite quantité. Quand il y en a 5 ou 6 d’enrobées, attendre 5 minutes puis les rouler sur une grille à gâteaux avec une fourchette pour faire les petits picots caractéristiques des chardons.
Boules chocolat blanc coco
Mettre les 300 g de chocolat blanc à fondre dans la crème préalablement bouillie. Ajouter 2 cuillères à soupe de poudre de noix de coco. Remuer à la spatule de façon à obtenir un mélange homogène et laisser durcir dans un endroit frais.
Prélever des morceaux avec une petite cuillère et former des petites boules en roulant avec la paume des mains.
Dans un cul de poule, fondre les 50 g de chocolat blanc au bain marie. Enrober chaque boule de chocolat blanc fondu, retirer avec une fourchette en laissant couler le surplus et les passer dans la poudre de noix de coco.
Mon p’tit grain d’sel
Pour cette recette, ce n’est pas la peine de tempérer le chocolat. Le résultat n’a pas besoin d’avoir un aspect brillant, chaque bouchée est soit recouverte de noix de coco en poudre pour les boules de neige, soit roulée sur une grille pour avoir l’aspect « chardon ».
En voilà des gourmandises… Ils sont magnifiques Bravo
Oh comme j’adore ces petites boules chocolatées ! je ne devrais pas le dire mais quand je vais dans les grandes surfaces (faire le plein de gros) aux caisses je me paye ces petites mignardises et je les déguste en voiture lol
Je vais relever ta recette et essayer un de ces quatre.
Bises et Bon Ap chez Mamounette
Merci Gilles pour ta visite et pour ton précieux conseil.
Ravie de t’avoir régalé avec mes Gourmandises.
J’ai eu le privilège de déguster ces chocolats en avant première, offerts par Denise à l’occasion de mon aniversaire ! Je peux donc vous confirmer qu’ils sont absolument délicieux !
Un petit conseil pratique : si vous ne les mangez pas tous dans l’heure (je connais des gourmands qui ne reculent devant rien) je vous conseille de conserver séparément les boules de neige au coco, le parfum puissant de la noix de coco ayant tendance à imprégnier rapidement les chardons.
Bravo et merci encore Denise pour cette délicate attention !
Moi je veux bien ceux qui sont en photo…. tu n’as pas pu tout manger déjà, pas possible !!! 😉
Donc d’accord… mais comment faut-il faire quand on est amoureux du chocolat et de la cuisinière qui fait le chocolat?
Par quoi ou par qui on commence?
c’est très fin, et très beau à voir, bravo
Euh… ben on va dire que c’est encore la fête des amoureux hein… que je puisse encore faire tes chocolats afin d’y gouter avec chéri!!! Y’a pas à chipoter, miam!!!
Gourmandenise répond à Flexipaninie
Mais ma belle, quand on s’aime… la Saint Valentin, c’est tous les jours 🙂
bravo , c’est digne d’un grand chocolatier
je ne me suis pas encore aventurée dans la réalisation de chocolats…
La trouille du résultat, je pense
merci a vous
helene
miamm tes petites mignardises sont magnifiques!! 😉
J’adore le mélange choco/noix de coco, tu as vraiment dû te régaler!! 🙂
Bisous & Bonne soirée
Coucou, une recette qui en jette, super comme d’hab.
merci encore.
Bisous et bonne journée
Un seul mot > DÉLICIEUX » quel talent …
je te souhaite une belle soirée …
En plus ils sont supers bien réussis, c’est un délice ces petits chardons
ils sont magnifiques !!!! Miam j’en salive rien que de les voir!!
Je goûte les trois y’a pas photo , ce doit être terriblement bon!
bon week end!bises
annebetty
avec un café à savourer!
Whaouu … trop beaux tes petits Chardons !
J’en veux bien un ou deux avec mon café !
Bon Dimanche, Bisous
Delphine
Hum, pour des cafés gourmands
Bravo, ils sont très réussis tes chardons
Une assiette gourmande au maximum, juste pour se remonter le moral avec l’hiver qui s’attarde drolement ici.
Bisous
wouah !! trop forte Denise !!!
bien évidemment, je prends les blancs… S’IL EN RESTE !!!
Huuum c’est un délice!! bravo …
Ha tien, je n’aurais jamais pensé à faire des chardons moi-même. Mon picard de chéri las apprécie beaucoup.
Bizzz
elles sont magnifiques ces petites bouchées et super régulières, c’est très impressionnant, bravo
très belle présentation
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