Le chili con pollo, est une version au poulet du célèbre Chili con carne. Le Chili est une recette Tex-Mex originaire du sud des Etats-Unis. C’est un plat unique à base de viande et de haricots subtilement épicé de piment de Cayenne. Il se sert avec un riz et souvent avec une crème fraîche épicée, salée et aromatisée de persil. Généralement la viande est hachée. Personnellement dans le Chili Con Pollo, je préfère couper la volaille au couteau en petits cubes.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 600 g de filet ou d’aiguillettes de poulet (bio de préférence)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 poivron jaune
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail finement ciselée
  • 1 piment
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe de Paprika
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à soupe de Piment de Cayenne (ou d’épices à Chili)
  • 1 boite de haricots rouge en boite
  • 1 boite de haricots blancs en boite
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 cl de bouillon de légumes (une petite marmite diluée)
  • Sel, poivre
  • 20 g de beurre
  • Persil ciselé

Pour le service et la crème d’avocat en accompagnement :

  • 10 cl de crème épaisse
  • 20 cl de Guacamole
  • Des tortillas Chips

Laver et peler le poivron jaune. Couper en petits dés (brunoise) et ciseler finement l’oignon.

Dans une cocotte, faire fondre l’oignon ciselé, les dés de poivron jaune dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter l’ail, le bouillon, saler, poivrer et laisser cuire une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, dans une poêle faire dorer le poulet dans l’huile d’olive chaude. Saupoudrer avec le cumin, le paprika et le piment de Cayenne. Ajouter le concentré de tomate et déglacer avec le vin blanc en mélangeant bien pour diluer le concentré de tomate. Laisser évaporer le vin quelques minutes. Au besoin ajouter du Tabasco ou de la salsa mexicaine Hot, pour relever le tout.

Verser le tout dans la cocotte avec les légumes. Ajouter les boites de haricots avec leur jus. Mélanger, rectifier l’assaisonnement et laisser 5 minutes sur feu doux le temps que les haricots soient chauds.

Servir avec Tortillas ou mes pains de maïs et accompagner de riz.

Mélanger le Guacamole avec la crème épaisse et servir à part dans un petit bol. Chacun pourra à sa convenance le mélanger à la viande ou avec les Tortillas Chips.

Mon p’tit grain d’sel

On peut utiliser cette recette pour garnir des tacos.  Pour un plat plus complet, on peut saupoudrer le tout de cheddar râpé avant de servir.

Le poivron jaune peut être remplacé par un rouge ou vert et les haricots par du maïs ou des pois chiches.