Le Chili con carne est une recette Tex-Mex originaire du sud des Etats-Unis. C’est un plat unique à base de viande, de haricots rouge et subtilement épicé de piment de Cayenne. Il se sert avec un riz et souvent avec une crème fraiche épicée, salée et aromatisée de persil.
On utilise généralement de la viande de bœuf hachée. Personnellement, je préfère la hacher moi-même avec un hachoir à gros trous, ou mieux la couper au couteau en tous petits dés. Pour un accord parfait, je l’ai accompagné de petits pains de maïs (recette à venir sur le blog).
Chili Con Carne pour 4 personnes
Ingrédients pour un Chili con carne :
- 600 g de bœuf haché gros
- 3 cuillères à soupe d’Huile d’olive
- 2 oignons finement ciselés
- 2 gousses d’ail écrasées avec un presse ail
- 2 cuillères à café de double concentré de tomate
- 1 petite boite de concassée de tomates ou deux tomates (pelées, épépinées et coupées en petits dés)
- 1 cuillère à café de piment de Cayenne
- 1 cuillère à café de paprika
- 10 cl de vin rouge corsé
- 20 cl de bouillon de viande
- 400 g de haricots rouge en boite
- 1 petite boite de maïs (+ 1 petite pour le riz)
- Sel, poivre
- 20 g de beurre
Pour la crème en accompagnement :
- 20 cl de crème épaisse
- 1/4 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe de persil ciselé
- Le jus d’un demi-citron
Préchauffer le four à 180°
Dans une cocotte, faire fondre l’oignon ciselé. Ajouter le bœuf et laisser dorer une dizaine de minutes. Ajouter, l’ail, le concentré de tomate, la pulpe de tomates, le piment de cayenne, le paprika et mélanger le tout. Arroser de vin rouge et laisser évaporer.
Couvrir avec le bouillon, saler poivrer et mettre la cocotte dans un four chaud à 180° pour 20 minutes.
Pendant ce temps cuire un riz blanc.
Sortir la cocotte, ajouter les haricots rouges et le maïs égouttés puis remettre au four pour 10 minutes.
Egoutter la deuxième boite de maïs et faire dorer dans les 20 g de beurre chaud. Verser sur le riz. Servir le chili, le riz et la crème en saucière.
Accompagner de pains de maïs.
Mon p’tit grain d’sel :
Si vous aimez une version un peu plus épicée, il est possible d’ajouter 1 ou deux piments oiseau ou un peu de Tabasco avant de servir.
Si vous êtes patients, vous pouvez aussi utiliser des haricots secs. Il suffit de les faire tremper toute la nuit et de les mettre à cuire en même temps que la viande.
Je vous proposerai bientôt une variante originale de Chili.
un bon plat complet pour faire voyager les papilles
bises
On sent que vraiment l’été et ses BBQ sont de plus en plus loin et qu’on se rapproche des plats qu’on aime manger quand le temps devient frisquet 😉
j’adore ce plat et le tien me plait beaucoup
Une super recette qui a plu à tous mes convives !
Facile et délicieux à préparer l’après-midi et le soir vous êtes tout à vos amis pendant qu’il réchauffe