Noël arrive à grands pas. Pour clôturer avec légèreté votre repas de fêtes et pour changer de la traditionnelle bûche, je vous propose un Cheesecake au citron vert.

Pour faciliter le service, je les ai réalisés en parts individuelles. Vous pouvez les préparer à l’avance, les conserver au congélateur. Il suffira de les sortir quelques heures avant votre repas de Noël pour qu’ils aient le temps de décongeler.

Pour les décorer, vous pouvez aussi vous inspirer de mes fruits cristallisés.

Cheesecake au citron vert pour 12 personnes

Ingrédients :

  • 140 g de spéculoos
  • 40 g de beurre fondu
  • 30 g de sucre en poudre
  • 280 g de Cream Cheese (Type Philadelphia)
  • 280 ml de crème fleurette
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 citrons verts non traités

Pour la déco :

  • 1 citron jaune
  • 1 citron vert
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
  • Colorant jaune (facultatif)
  • 3 cuillères à soupe de sucre cristallisé
  • 1 grenade

 

Mettre les Spéculoos dans un sac congélateur et écraser avec un rouleau à pâtisser pour les réduire en miette. Déposer dans un cul de poule avec les 30 g de sucre en poudre. Mélanger en ajoutant le beurre fondu.

Répartir dans des moules à muffins en silicone et écraser avec le fond d’un verre pour bien amalgamer et tapisser le fond des moules.  Laisser en attente, le temps de préparer la crème.

Dans le bol d’un robot, monter la crème en chantilly en ajoutant les 100 g de sucre en poudre.

Râper le zeste des citrons et ajouter à la crème chantilly.

Réserver dans un saladier.

Dans le bol du robot, mettre le Cream Cheese et fouetter avec le jus des deux citrons verts.

Réunir les deux et mélanger délicatement avec une spatule pour obtenir une crème légère et aérienne.

Répartir cette crème sur les biscuits, dans les moules à muffins et lisser avec une spatule. Mettre au congélateur.

Préparer le glaçage au citron :

Dans un récipient, faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Dans une casserole, faire chauffer avec le sucre le jus du citron vert et du citron jaune après en avoir prélevé les zestes.

Essorer la gélatine et faire fondre dans le jus de citron chaud et ajouter éventuellement une goutte de colorant jaune. Laisser tiédir et répartir sur chaque Cheese-Cake. Remettre au congélateur.

Sortir quelques heures avant de consommer, démouler encore congelé et laisser au frais le temps de la décongélation. Décorer avec les graines de grenade et saupoudrer de sucre cristallisé mélangé aux zestes de citrons.

Mon p’tit grain d’sel

Les spéculoos peuvent se remplacer par tout autre biscuit de votre choix. Pour un dessert plus fruité, vous pouvez accompagner votre Cheesecake au citron vert avec un coulis de fruits rouges.