C’est bientôt la dernière ligne droite pour choisir votre menu pour les fêtes. Si vous avez opté pour un menu traditionnel avec une volaille, je vous propose une recette de Chapon aux légumes oubliés accompagnée de sauce au cramberries.
Ingrédients :
- 1 chapon de 3 kg, prêt à cuire, paré et vidé
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de paprika
- Sel, poivre, piment d’Espelette
- 4 Carottes violettes, 4 carottes oranges et 4 carottes jaunes
- 2 panais
- 4 cerfeuils tubéreux
- 4 navets boules d’or
- 2 échalotes
- 1 oignon rouge
- 20 cl de bouillon de légumes
- 1 verre de vin blanc
- 6 cuillères à soupe de Miel
- 2 cuillères à soupe de Mélange pour pain d’épices ou de 5 épices
Préchauffer le four à 200°
Saler et poivrer l’intérieur du chapon et mettre les 20 g de beurre.
Le déposer dans un plat à four. L’enduire d’huile d’olive. Saler, poivrer, parsemer de paprika, déposer un verre d’eau au fond du plat puis mettre au four pour 45 minutes en l’arrosant régulièrement avec le jus de cuisson. Au besoin, ajouter un peu d’eau en cours de cuisson.
Pendant ce temps, éplucher, laver et couper les légumes puis couper en 4 pour obtenir des tronçons réguliers. Peler puis ciseler les échalotes et l’oignon.
Blanchir dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes. Egoutter et laisser en attente.
Au bout d’une heure de cuisson du chapon, répartir tous les légumes autour. Baisser le four à 180°, ajouter un verre de vin blanc et remettre à cuire 1 heure.
Pendant ce temps, mélanger le miel ou le sirop d’érable avec le mélange d’épices à pain d’épices.
Au bout d’une heure de cuisson, sortir le plat. Mélanger les légumes, au besoin ajouter un peu de bouillon de légumes. Tartiner le chapon avec le miel épicé puis remettre au four pour terminer la cuisson pendant environ 30 minutes.
Couper la volaille et servir avec les légumes et la sauce au cramberries (Revoir ma recette ici). Récupérer le jus rendu et arroser les morceaux de volaille. Au besoin, déglacer le fond du plat après avoir retiré les légumes.
Mon ptit grain d’sel
Le temps de cuisson est donné à titre indicatif et peux changer en fonction du poids de la volaille, de sa qualité et de votre four. Il vaut mieux baisser le four et prolonger la cuisson plutôt que d’augmenter la température. Le chapon doit être bien doré sans bruler. Au besoin le recouvrir de papier d’aluminium.
Cette recette peut s’adapter à un Chapon farci avec une farce de votre choix.
Bonsoir ,cette belle recette me donne envie de manger .Bonne soirée .