Pour recommencer doucement en cuisine après mon opération, je vous propose un carpaccio de Saint-jacques aux noix de cajou et à l’huile d’olive fruité vert de Première Pression Provence. Une petite recette fraîche et délicieuse. La douceur de la saint jacques s’accorde à merveille avec mon huile d’olive “fruité vert” de Première Pression Provence.
Carpaccio de Saint-jacques pour 4 personnes
Ingrédients pour un carpaccio de saint-jacques aux noix de cajou :
• 8 belles noix de St jacques sans corail
• 1 citron bio, si possible non traité
• 50 g de noix de cajou
• Quelques brins de ciboulette
• Sel, poivre
• Huile d’olive « fruité vert », Première Pression Provence.
Égoutter sur du papier absorbant les noix de st jacques. Les escaloper le plus finement et régulièrement possible avec un très bon couteau.
Saupoudrer légèrement chaque assiette d’une petite pincée de sel et déposer élégamment les petites tranches de st jacques en les superposant à peine. Réserver au frais.
Laver le citron et bien le sécher. Avec un couteau économe, prélever deux beaux rubans de zeste. Couper en très fins bâtonnets, puis en dés pour faire une mini brunoise très régulière.
Ciseler le plus finement possible la ciboulette avec un très bon couteau.
Concasser grossièrement les noix de cajou.
Dans un bol, mélanger le citron, la ciboulette, les noix de cajou et délayer avec de l’huile d’olive en quantité suffisante pour recouvrir le tout. Saler, poivrer.
Avant de servir, répartir la marinade à l’huile d’olive sur chaque assiette et servir immédiatement.
Mon p’tit grain d’sel
Pour faire cette recette, je me suis inspirée d’une recette de Walter Bellon de la Ciboulette à Bourg lès Valence.
Un plat délicieusement frais et parfumé que j’adore !
Bisous
Je sens d’ici le fondant de la STJ sous la langue!
Quelle merveilleuse entrée!
bises
L’huile d’olive est parfaite à froid ou à chaud on l’aime par chez nous. Les St Jacques sont mon pêcher mignon mais en carpaccio j’ai du mal encore.
Ton plat est bien appétissant.
Bises de la Vendée
cela me rappelle un moment sympathique, cette recette est délicieuse et s’adapte à toutes les saisons.
Biz
cela me rappelle un moment sympathique, cette recette est délicieuse et s’adapte à toutes les saisons.
Biz
une superbe recette de carpaccio… il doit être très parfumé…
Tu sais comment m’attirer comme un aimant… il suffit de dire ou d’écrire Saint-Jacques…
Ouah c’est une entrée de chef!
Bravo pour cette belle présentation! 😉
Bisous & Bonne soirée
J’adore le carpaccio de st-jacques, le tien est superbe et parfumé à souhait !
très jolie recette
belle journée
Je suis très fan des carpaccios, que ce soit de poissons ou de viandes je trouve cela très bon. je note cette jolie recette que j’essaierai très prochianement. Merci et bon mercredi.
bien évidemment (mais tu ne le vois pas !!) je suis là, à lécher l’écran !!!
fallait s’y attendre !
C’est une vraie recette de fête…j’en ai l’eau à la bouche
C’est un de mes grands pêchés mignons!
Parfait ce carpaccio pour la saison…celui là a l’air plein de saveurs!
Pourquoi tu enlèves le corail ? c’est joli pourtant 🙂
GourmanDenise répond à Sophie :
J’ai enlevé le corail, parce que cru, c’est pas génal !
…Et en le cuisant et en le mangeant froid dans cette préparation, ça donnerait quoi, tu as essayé dans une autre recette déjà ?
GourmanDenise répond à Sophie :
J’utilise souvent le corail pour faire une petite sauce pour accompagner les coquilles juste dorées à la poele. Pour cela, je mixe les coraux avec de la crème fraiche et j’e réchauffe tout doucement sur feu doux en ajoutant un peu de fumet de poisson… un régal !
…de mon côté j’ai fait du recyclage pour faire du neuf : la sauce de mes noix de st jacques de la veille (ail-oignon-vin blanc-champignons de paris-crème) + le riz au cury de l’avant veille (au départ c’était du poulet au riz au cury) + un grand filet de saumon grillé à la poele puis coupé en morceaux…. c’était sympa pour une impro !
GourmanDenise répond à Sophie :
Et bien bravo, te voila la pro de “l’art d’utiliser les restes”…
L’huile d’olive sur ces noix de st jacques me donne envie de les manger !
Du fondant et du croquant grâce aux noix de cajou, ton plat doit être délicieux…….
Des Saints Jacques en Carpaccio, je n’ai jamais testé ! Je note ta recette car à la maison on les adore !
Bonne soirée, Bisous.
**Delphine**
Chère Denise,
Je viens de lire votre article et votre recette, je suis conquise ! Merci aussi pour la qualité de votre travail et de vos photos, j’apprécie beaucoup que vous ayez pris le temps de déguster cette belle huile d’olive de Provence telle un bon vin.
Bonne continuation et à bientôt,
Lucie
Première Pression Provence
sublime!!!
Une recette épatante, j’adore!!