Pour ce cappuccino de patate douce, encore une petite recette à l’ail d’ours. Ce cappuccino peut se servir en entrée ou en verrine à l’apéritif. La crème fouettée au pesto d’ail d’ours relève délicieusement le velouté de patate douce. Elle peut aussi accompagner tout autre velouté de légumes comme une crème d’asperges ou de champignons.

Ingrédients pour 6 cappuccino de patate douce

• 3 ou 4 patates douces
• 1 litre de bouillon de légumes maison ou préparé avec une petite marmite
• 2 ou 3 cuillères à soupe de pesto d’ail d’ours
• 6 tranches de Speck
• 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
• 200 ml de crème fleurette
• Noisettes
• Sel, poivre du moulin, piment d’Espelette

Avec un fouet, monter la crème fleurette. Ajouter le pesto d’ail d’ours, mettre dans une poche à douille et garder au frais jusqu’au service.

Dans une petite poêle faire griller quelques minutes les noisettes et réserver.

Déposer les tranches de Speck 2 par 2 sur une assiette recouverte de papier absorbant. Cuire 30 secondes au micro onde puis laisser reposer. Les tranches vont durcir en refroidissant.

Laver, peler et couper les patates douces en cubes. Dans une grande casserole, les cuire dans le bouillon pendant une vingtaine de minutes. Mixer, ajouter le parmesan et rectifier l’assaisonnement. Si c’est trop épais, ajouter au besoin un peu de lait.

Répartir le velouté de patate douce dans des verres ou des assiettes creuses, garnir d’un peu de crème fouettée au pesto d’ail d’ours et parsemer de noisettes grillées concassées et de piment d’Espelette.

Mon p’tit grain d’sel

Hors saison d’ail d’ours, on peut le remplacer par du pesto traditionnel. Pour renforcer le goût, on peut déposer une cuillère de pesto au fond du verre avant de verser le velouté.