Le cappuccino de cèpes, une entrée simple et gourmande, qui peut aussi servir de mise en bouche selon la taille du contenant utilisé. Elle peut se réaliser avec de champignons frais ou, hors saison, des champignons surgelés.
Cappuccino de cèpes pour 6 personnes
Ingrédients pour les cappuccino de cèpes :
• 600 g de cèpes frais ou surgelés
• 1 échalote
• 200 ml de bouillon de volaille
• 20g de beurre
• 10 cl de crème épaisse
• 20 cl de crème liquide bien froide
• Poudre de cèpes
• 3 tranches de pain d’épices
• Sel, poivre
Nettoyer et laver les champignons s’ils sont frais (s’ils sont surgelés, les utiliser tels quels). Dans une sauteuse, faire suer l’échalote puis ajouter les champignons émincés et faire dorer à feu vif pendant 5 minutes. Ajouter le bouillon et laisser cuire pendant une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps fouetter les 20 cl de crème liquide bien froide en ajoutant une pincée de sel et de poivre. Garder au frais pendant la cuisson des champignons.
Quand les champignons sont cuits, saler, poivrer et ajouter les 10 cl de crème épaisse. Passer le tout au mixer pour obtenir un velouté bien onctueux.
Répartir le velouté bien chaud dans des tasses, des verrines ou des assiettes. Déposer une belle cuillère de crème fouettée salée et saupoudrer un peu de poudre de cèpes.
Servir avec des petits croûtons de pain d’épices.
Mon p’tit grain d’sel
Il est possible d’utiliser d’autres champignons pour cette recette, comme des chanterelles, des trompettes de mort et même des champignons de Paris.La poudre de cèpes est réalisée avec des cèpes séchés et pulvérisés dans un robot. Vous pouvez la réaliser vous même ou la trouver en boutique. Elle s’utilise de nombreuses manières, dans les sauces, les gratins, les fondues, les purées, les pâtes… Vous pouvez la commander à la Boutique du Champignon. Vous y trouverez aussi de la poudre de trompettes et de la poudre de girolles qui sont tout aussi délicieuses.
Un amuse bouche parfumé bien agréable et toujours apprécié quelque soit la saison.
Bonne journée
Il est délicieusement présenté… la saveur de la terre me tente beaucoup
Je te souhaite une belle journée
Valérie.
C’est super !!!!!
Cela doit-être fabuleux en goût les cèpes c’est toujours délicieux mais en ce moment je n’en ai plus seulement des secs tu crois que cela peut marcher pour ta belle recette merci bisous
Gourmandenise@micheleAsthon83 : Bien sûr, tu peux utiliser des cèpes séchés, il suffit simplement de les réhydrater avant de les cuisiner.
cet entré a vraiment l’air extra j’y rajouterais bien une tuile de bacon pour touiller bonne journée
Cela me tente beaucoup car j’ai des ceps séchés. Dis-moi cette recette peut se déguster froide ?…… Maryvonne
c’est très tentant!
Une super recette qui doit être délicieuse!!!
Bonne soirée, Prici
superbe présentation! et je t’avoue que je suis bien preneuse d’un cappucino aussi goûteux!! 😉 bonne soirée. Bises
Un velouté extra qui plait beaucoup à la maison. Bisous
Ce doit être succulent !!
une recette qui me tente bcp avec uen creme fouettee salee mmmm !! je retiens !!
bizzzz et bonne soiree !!
ho que ça me plait comme recette !
et c’est super bien expliqué
merci beaucoup pour le partage et bravo pour ton superbe blog et tes recettes en photos
miam !
Une recette qui donne chaud au coeur et au corps (comme dirait l’autre) par ce temps de nouveau hivernal ! bonne idée !!!
Bonsoir Denise un vrai délice une association de saveurs trés exquise accompagné de pain d’apices un régale merci pour ton message!bonne soirée bisousssssssss
Voilà un cappuccino comme j’aime crémeux et goûteux. Moi qui suis bec sucré en deviendrais bec salé avec une aussi belle recette. Biz charmanteDenise et bonne fin de semaine
Miam ça fait envie !!
Bonne journée !
Peut-on imaginer plus gourmand ?
Une belle entrée ou mise en bouche bien parfumée. Je tremperai bien cette mouillette.
Bon week end.
excellente petite mise en bouche très raffinée et très gouteuse !!! bon début de semaine 🙂
je suis fan de ce champignon, c’est extra
Une délicieuse recette!!
Grosses bises Denise!
Contente de te lire ma belle,tu fais toujours de belles et de bonnes choses,continue..
bisous
Ca, ça me plait!
Excellent, magnifique, sublime….. Bref, cette recette est trop appétissante !!! Superbe.
Une superbe recette très tentante, en plus, j’adore les cèpes !!!!!
Bonne soirée
super et belle présentation
bonne journée
ça me tente bien ces capuccini tres terriens !!pierre
Comme ce doit être bon dis donc! je vais en faire dimanche!
bises et à bientôt ma chère Denise
Une merveilleuse verrine aux champignons, très bien présentée !
Bonne journée, bises
Floriane