Le cappuccino de cèpes, une entrée simple et gourmande, qui peut aussi servir de mise en bouche selon la taille du contenant utilisé. Elle peut se réaliser avec de champignons frais ou, hors saison, des champignons surgelés.

Cappuccino de cèpes pour 6 personnes

Ingrédients pour les cappuccino de cèpes :

• 600 g de cèpes frais ou surgelés
• 1 échalote
• 200 ml de bouillon de volaille
• 20g de beurre
• 10 cl de crème épaisse
• 20 cl de crème liquide bien froide
• Poudre de cèpes
• 3 tranches de pain d’épices
• Sel, poivre

Nettoyer et laver les champignons s’ils sont frais (s’ils sont surgelés, les utiliser tels quels). Dans une sauteuse, faire suer l’échalote puis ajouter les champignons émincés et faire dorer à feu vif pendant 5 minutes. Ajouter le bouillon et laisser cuire pendant une quinzaine de minutes.

Pendant ce temps fouetter les 20 cl de crème liquide bien froide en ajoutant une pincée de sel et de poivre. Garder au frais pendant la cuisson des champignons.

Quand les champignons sont cuits, saler, poivrer et ajouter les 10 cl de crème épaisse. Passer le tout au mixer pour obtenir un velouté bien onctueux.

Répartir le velouté bien chaud dans des tasses, des verrines ou des assiettes. Déposer une belle cuillère de crème fouettée salée et saupoudrer un peu de poudre de cèpes.

Servir avec des petits croûtons de pain d’épices.

Mon p’tit grain d’sel
Il est possible d’utiliser d’autres champignons pour cette recette, comme des chanterelles, des trompettes de mort et même des champignons de Paris.

La poudre de cèpes est réalisée avec des cèpes séchés et pulvérisés dans un robot. Vous pouvez la réaliser vous même ou la trouver en boutique. Elle s’utilise de nombreuses manières, dans les sauces, les gratins, les fondues, les purées, les pâtes… Vous pouvez la commander à la Boutique du Champignon. Vous y trouverez aussi de la poudre de trompettes et de la poudre de girolles qui sont tout aussi délicieuses.