Ces calamars farcis et légèrement épicés vont transporter vos papilles vers le soleil.
calamars farcis pour 8 personnes
Ingrédients pour les calamars farcis :
• 8 calamars frais
• 350 g de viande de bœuf hachée
• 4 tranches de pain de mie sans croute
• 1 boite 4/4 de pulpe de tomates
• 1c. à soupe de concentré de tomate Bio
• 2 jaunes d’œufs
• 20 cl de crème liquide
• 1 gousse d’ail écrasée, 1 échalote
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 10 cl de vin blanc sec
• Persil, thym, laurier, Sel, poivre, piment d’espelette
Enlever la peau des calamars. Vider la poche, arracher la tête, couper les tentacules, les ailerons et enlever le cartilage à l’intérieur. Laver sous grande eau puis égoutter sur du papier absorbant. Avec un couteau, hacher les ailerons, les tentacules et deux calamars. Émietter la mie de pain et la faire tremper dans la crème liquide.
Dans un grand saladier, mélanger la viande hachée, le hachis de calamars, les 2 jaunes d’œufs, la mie de pain avec la crème, un peu de persil finement ciselé et la gousse d’ail écrasée. Saler, poivrer et ajouter ½ cuillère à café de piment d’Espelette.
Remplir délicatement les calamars avec la farce de viande. Prendre soin de ne pas les crever puis fermer avec des petits pics en bois. Dans une sauteuse, faire fondre l’échalote ciselée dans l’huile d’olive chaude et faire revenir doucement les calamars en prenant soin de ne pas les piquer pour ne pas les déchirer. Déglacer avec le vin blanc, ajouter la boite de pulpe de tomate, le concentré de tomates, le thym, la feuille de laurier et une belle cuillère à soupe de persil ciselé.
Laisser cuire sur feu doux pendant 45 minutes en tournant délicatement les calamars à mi cuisson. Avant de servir, saupoudrer un peu de piment d’Espelette.
Mon p’tit grain d’sel
Il est possible de remplacer le bœuf haché par du veau. On peut aussi varier les épices et remplacer le piment d’Espelette par du cumin en poudre pour donner une note un peu orientale. A ce moment là, on peut ajouter un peu de Harissa dans la sauce tomate.
Hum, très belle recette!!
Est ce que tu peux me dire si pétrir une pâte au cook’in pendant 5 min c’est trop car je l’ai déjà fait sans souci mais une personne lisant mes recettes a essayé et son cook’in a eu des soucis…. Pourtant hier encore, j’ai vu plusieurs recettes sur le net où il y avait pétrissage pendant 5min au cook’in….
Bonne journée, PRici
C’est un produit de la mer que l’on ne fait pas beaucoup !! la belle mère Andalouse de mon ex belle mère en faisait très souvent
bises
Je te souhaite une excellente journée
Valérie.
Une recette qui rappelle celle de ma Maman. Merci Denise
Je n’ai jamais cuisiné des calamars et encore moins farcis. Il faudra que j’essaie. Uen recette qui fleure un peu la période estivale. Bonne journée Denise
Merci ma chère Denise pour cette recette parfumée!
Bonne journée
Bises et à bientôt
Gourmandenise@prici : Avec le Cook’in, le pétrissage n’est que de 1 m 30 à 2 minutes selon la pâte à pain réalisée. Pour pâte à tarte brisée, ce n’est que 30 secondes.
J’espère avoir répondu à ta question, sinon tu m’envoies un mail.
je suis folle des calamars…une recette de plus à tester !biz
voila une recette qui me plait beaucoup ma Denise gros bisous
le calamar à la base, ce n’est pas trop mon truc. Mais présenté comme tu le fais, ça a tout de suite une bouille plus sympathique !
Hum ! ce doit être excellent.
Merci pour cette recette, car je voulais trouver une recette pour en faire et c’est chose faite. Bonne journée. bisous
une recette idéale pour mon mari !!!! peux tu m envoyer le code html de ton logo pour que je puisse l insérer sur mon site merci bonne fin de journée
C’est une recette qui me rappelle mon enfance où maman faisait ses calamars farcis pour la fête des provinces de France au Maroc, c’est délicieux. Il faudrait que je la cuisine, je rechercherai sa recette. Bises
cela m’interpelle ?, j’aimerais bien y gouter
j’adore le calamar farcie et cette recette m’a l’air vraiment parfaite, il faudra que je tente, mais ici comme il n’y apas de poissonier ce sera avec des calamars surgelés.
Bonsoir, une bien bonne recette, bien gourmande
TROP BON !
un joli changement bien savoureux et appétissant. Bonne journée
Que ça semble bon !!! J’ai essayé une fois de faire des calamars, l’assaisonnement était super, mais comme expliqué sur mon blog, c’est la texture que je n’ai pas réussi. Ils “rebondissaient” un peu en bouche. As-tu un secret ? Merci, à bientôt.
Ils sont très réussit tes calamars, bravo ! bonne journée
Je les fais autrement, mais je les aime de toutes les façons
Qu’est-ce qu ça à l’air bon…en plus les explications sont claires ! bisous
j’adore les encornets, je salive devant ta recette
J’ adore les calamars farcis !!!!!! Merci Denise pour cette bonne recette ……
hummm j’adore
ils sont superbes
bonne soirée
Recette un peu différente de la mienne mais le résultat est le même :UN RÉGAL Bisous
hummm j’adore ils sont superbes
mmmmmmmmmm ça a l’air trés bon ,mais es possible de remplacer le vin …….?
Gourmandenise@nounouyessou : oui, bien sûr, on peut remplacer le vin blanc par du fumet de poisson par exemple. Pour un peu plus de “peps” on peut aussi le remplacer par du vinaigre balsamique blanc en diminuant un peu la dose.