Ces calamars farcis et légèrement épicés vont transporter vos papilles vers le soleil.

calamars farcis pour 8 personnes

Ingrédients pour les calamars farcis :

• 8 calamars frais
• 350 g de viande de bœuf hachée
• 4 tranches de pain de mie sans croute
• 1 boite 4/4 de pulpe de tomates
• 1c. à soupe de concentré de tomate Bio
• 2 jaunes d’œufs
• 20 cl de crème liquide
• 1 gousse d’ail écrasée, 1 échalote
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 10 cl de vin blanc sec
• Persil, thym, laurier, Sel, poivre, piment d’espelette

Enlever la peau des calamars. Vider la poche, arracher la tête, couper les tentacules, les ailerons et enlever le cartilage à l’intérieur. Laver sous grande eau puis égoutter sur du papier absorbant. Avec un couteau, hacher les ailerons, les tentacules et deux calamars. Émietter la mie de pain et la faire tremper dans la crème liquide.

Dans un grand saladier, mélanger la viande hachée, le hachis de calamars, les 2 jaunes d’œufs, la mie de pain avec la crème, un peu de persil finement ciselé et la gousse d’ail écrasée. Saler, poivrer et ajouter ½ cuillère à café de piment d’Espelette.

Remplir délicatement les calamars avec la farce de viande. Prendre soin de ne pas les crever puis fermer avec des petits pics en bois. Dans une sauteuse, faire fondre l’échalote ciselée dans l’huile d’olive chaude et faire revenir doucement les calamars en prenant soin de ne pas les piquer pour ne pas les déchirer. Déglacer avec le vin blanc, ajouter la boite de pulpe de tomate, le concentré de tomates, le thym, la feuille de laurier et une belle cuillère à soupe de persil ciselé.

Laisser cuire sur feu doux pendant 45 minutes en tournant délicatement les calamars à mi cuisson. Avant de servir, saupoudrer un peu de piment d’Espelette.

Mon p’tit grain d’sel
Il est possible de remplacer le bœuf haché par du veau. On peut aussi varier les épices et remplacer le piment d’Espelette par du cumin en poudre pour donner une note un peu orientale. A ce moment là, on peut ajouter un peu de Harissa dans la sauce tomate.