Ce cake Tyrolien est idéal pour le goûter ou pour accompagner un café. L’accord est parfait avec entre le chocolat, les noisettes et le café.
C’est une recette du Tyrol (Tiroler nusskuchen ou Tiroler kuchen) que l’on retrouve aussi en Suisse, en Allemagne et en Autriche.
Cake Tyrolien pour un moule de 25 cm
Ingrédients :
- 200 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre ramolli
- 4 oeufs
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de noisettes moulues, préalablement torréfiées au four ou dans une poêle chaude
- 100 g de grosses pépites de chocolat (chunks)
- 1 noix de beurre pour le moule
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Quand le mélange a blanchi, ajouter le beurre ramolli en continuant à fouetter.
Puis verser la farine avec la levure et la pincée de sel. Mélanger jusqu’à obtenir une belle pâte bien homogène.
Râper grossièrement le chocolat noir ou hacher avec un couteau (ne pas le mixer en poudre) et l’ajouter avec les noisettes et les chunks dans le mélange précédent.
Dans un autre saladier, montez les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
Verser le tout dans un moule à cake beurré et cuire 45 mn à 180°.
Au bout de 15 mn de cuisson, passer la lame d’un couteau dans le centre du gâteau pour qu’il s’ouvre et qu’il gonfle bien.
Laisser tiédir avant de démouler.
Servir avec un bon café et une crème anglaise.
Mon p’tit grain d’sel
Avant de verser la pâte dans le moule beurré, vous pouvez répartir des amandes effilées dans le fond et en ajouter un peu dans la pâte.
Pour torréfier la poudre de noisettes, faire chauffer une poêle sur feu vif. Quand elle est chaude, verser la poudre de noisettes et arrêter le feu. Mélanger pour que la poudre ne brule pas.
Merci Denise pour cette idée gourmande que j’accompagnerai personnellement d’un thé.
Très bonne initiative d’inclure un petit « smartie » dans la confection de ce savoureux cake.
Amicalement