Je vous propose aujourd’hui, une recette de cailles rôties. La chair délicate de cette petite volaille est délicieuse cuisinée de cette manière. Pour d’autres recettes gourmandes, vous trouverez plein de d’idées sur le site d’Albert Ménès.

Cailles rôties pour 4 personnes

Ingrédients pour les cailles rôties :

• 4 cailles prêtes à cuire
• 4 tranches de lard
• 1 belle grappe de raisin blanc
• 1 citron Bio non traité
• 2 cuillères à soupe de miel d’acacia A. Ménès
• 1 C à soupe de graines de sésame A. Ménès
• 1 boite de fond de volaille Albert Ménès
• 100 g de beurre
• Sel, poivre

Préchauffer le four à 240°.

Laver le citron, râper les zestes et laver le raisin.

Faire fondre 40 g de beurre et ajouter les zestes râpés. Saler et poivrer l’intérieur de chaque caille. Répartir le beurre citronné dans les cailles et ajouter dans chacune 3 grains de raisin. Les barder avec les tranches de lard et attacher avec une ficelle alimentaire.

Faire dorer les cailles à feu doux dans une cocotte avec 40 g de beurre. Ajouter le fond de volaille, le miel et le jus du citron.

Mettre la cocotte couverte dans le four à 240° pour 15 mn. Au bout de ce temps, sortir la cocotte du four. Enlever la ficelle de chaque caille, enlever le lard et remettre dans la cocotte avec le reste du raisin. Replacer dans le four sans le couvercle pour 5 à 10 minutes en baissant le four à 180°.

Pendant ce temps, faire revenir les graines de sésame dans une poêle avec les 20 g de beurre restant et saupoudrer sur les cailles avant de servir.

Mon p’tit grain d’sel
J’ai suivi cette recette, mais je me suis permis de supprimer les 20 g de beurre et j’ai fait simplement griller les graines de sésame dans une poêle bien chaude, à sec.