De délicieuse bugnes à déguster pour mardi-gras. Traditionnellement, on les saupoudre de sucre glace mais personnellement, je préfère mettre du sucre en poudre. J’adore le contraste entre le moelleux du beignet et les cristaux de sucre qui craquent sous la dent.

Ingrédients pour les bugnes :

• 750 g de farine

• 100 g de sucre

• 1 pincée de sel

• 5 œufs

• 1 sachet de levure chimique

• 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

• 150 g de beurre

• 6 cuillères à soupe de lait

Dans une casserole, mettre le lait, le sucre, le sel, le beurre et laisser fondre doucement sur feu doux.

Dans un saladier, mélanger 500 g de farine avec la levure. Faire une fontaine, ajouter les œufs battus et l’eau de fleur d’oranger. Mélanger un petit peu avec une spatule et verser le contenu de la casserole. Travailler à la main pour obtenir une pâte lisse, en rajoutant petit à petit le reste de la farine jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Laisser reposer minimum 2 heures dans un saladier couvert d’un torchon ou d’un film plastique.

Diviser la pâte en 4 et étaler, sur un plan légèrement fariné, chaque morceau sur une épaisseur d’environ 2mm. Découper avec une roulette en donnant une forme de losanges à chaque morceau. Fendre chaque losange au milieu pour y passer un de leur coin.

Faire frire dans un bain d’huile chaude par 4 ou 5 à la fois. Utiliser de l’huile de friture neuve. Les retourner à mi-cuisson. Retirer avec une écumoire et égoutter sur du papier absorbant. Saupoudrer de sucre glace ou de sucre en poudre.

Mon p’tit grain d’sel

Vous pouvez selon votre goût ou vos envie, remplacer l’eau de fleur d’oranger des bugnes par du rhum et ajouter du zeste d’orange ou de citron râpé.
A la place de la roulette et en utilisant des découpoirs, vous pouvez donner toutes sortes de formes différentes à vos beignets.