Dans ma famille, nous avons toujours appelées les bugnes des Merveilles. Elles étaient aromatisées avec un zeste de citron ou avec de l’eau de vie. Nous cuisinions les bugnes, bien sûr, pour mardi gras, mais on les faisait aussi toute l’année pour des grandes réunions familiales. C’était souvent l’occasion de réunir plusieurs générations dans la cuisine et chacun avait son propre rôle. Les adultes pétrissaient et cuisaient la pâte, alors que les enfants avaient en charge la découpe et le façonnage des bugnes.
Bugnes ou merveilles
Ingrédients pour les bugnes :
• 750 g de farine
• 100 g de sucre
• 1 pincée de sel
• 5 œufs
• 1 sachet de levure chimique
• 1 zeste de citron ou d’orange râpé
• 150 g de beurre
• 6 cuillères à soupe de lait
Dans une casserole, mettre le lait, le sucre, le sel, le beurre et laisser fondre doucement sur feu doux. Quand le beurre est fondu, laisser tiédir.
Dans un saladier, mélanger 500 g de farine avec la levure. Faire une fontaine, ajouter les œufs battus et le zeste de citron râpé. Mélanger un petit peu avec une spatule puis verser le contenu de la casserole tiédi. Travailler à la main pour obtenir une pâte lisse, en rajoutant petit à petit le reste de la farine jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Laisser reposer minimum 2 heures dans un saladier couvert d’un torchon ou d’un film plastique.
Diviser la pâte en 4 et sur un plan légèrement fariné, étaler chaque morceau sur une épaisseur d’environ 2mm. Découper avec une roulette en donnant une forme de losanges à chaque morceau. Fendre chaque losange au milieu pour y passer un de leur coin.
Faire frire dans un bain d’huile chaude par 4 ou 5 à la fois. Utiliser de l’huile de friture neuve. Les retourner à mi-cuisson. Retirer avec une écumoire et égoutter sur du papier absorbant. Saupoudrer de sucre glace ou de sucre en poudre.
Mon p’tit grain d’sel
Vous pouvez selon votre goût ou vos envies, remplacer le zeste de citron par de l’eau de fleur d’oranger, du rhum ou de l’eau de vie.
A la place de la roulette et en utilisant des découpoirs, vous pouvez leur donner toutes sortes de formes différentes.
Traditionnellement, on les saupoudre de sucre glace. Moi je les préfère saupoudrés de sucre en poudre comme le faisait ma maman et ma grand-mère. J’adore le contraste entre le moelleux du beignet et les cristaux de sucre qui craquent sous la dent.
Ca c’est sur, je vais essayer. Par contre, pour la forme géométrique je ne réponds de rien : ça ressemblera sans doute à des ziguouiguoi tous tordus (mais je dirai que c’est fait exprès…)
elles sont belles tes bugnes…il faut que j’essaie cette semaine, vu les gourmands que j’ai en nombre à la maison…
J’adore les bugnes et je me régale rien qu’à les voir. C’est trop bon comme disent les enfants…Bisous
belle recette recette de mardi gras et de la j0urnée de la femme !!!!
Bravo ! je me régale les pupilles chez toi avec ces jolies bugnes !
Bisous
a savourer avec grand plaisir
Delphine
Elles sont très réussies !
Bisous
Mmmmmmmh j’en ai l’eau à la bouche ! Les bugnes , c’est mon péché mignon ! 😛
Enfin , tout ce qu’il y a sur ce blog me fait envie , mais celles-là encore plus !
A quand le prochain repas au restaurant famillial Gourmandenise ? 😀
Gros Gros Bisous Tatie !
chez nous aussi ce sont des merveilles !!! mais je les aromatise au rhum !!! et on les façonne en forme de noeuds !!!!
en tout cas, tu nous donnes faim !!!
Excellentes tes bugnes!! Je comprends pourquoi tu les appelle les Merveilles!!
Bonne soirée Prici
trop merveilleuses ca donne envie …….je me lance des que je peux.
meme avec ce que j’ai manger hier je ne suis pas contre l’idée de gouter les tiennes
C’est un de mes péchés mignons et ceux ci sont vraiment exquis !! superbes , j’adore !!merci du partage , bises
superbes tes beignets. j’en ai fait aussi hier mais ma soeur elle est venu me coupé les cheveux alors je lui en ai donné plein et moi j’en ai plus pour ce matin.
Bizz et bonne journée, et merci pour ton commentaire super gentil sur mon blog.
Bat
J’adore ! Je les ai découvertes mardi soir chez une amie et c’est vrai que c’est délicieux !
Les tiennes sont très belles !
Amitiés
Isa-Marie
Oh comme elles sont jolies ces mignardises sucrées!
Sinon j’ai bien reçu ton e-mail, merci beaucoup pour la proposition! Je note ça .. 🙂
Bise & Bonne journée!
je t’en pique une en passant, miam miam
Je partage ton avis Denise avec du sucre en grains pour qu’il croque au dessus du moelleux du beignet. Un régal. Biz bien cordiale
Je partage ton avis, je les aime saupoudrer de sucre en grains sur le côté moelleux. Du bonheur ! Biz ma Denise tu me donnes envie (enfin je veux dire tes photos)
CHez ma grand-mère, c’était pareil … Nous avions en charge le façonnage des bugnes, qu’on appelait alors tout simplement des beignets … Que de bons souvenirs … Il va falloir que j’en refasse, un de ces jours … Il ne me reste qu’à changer mon huile de friture, qui attend que j’ai un regain de courage au fond de la friteuse ! Peut-être ce weekend, pourquoi pas ? ;o)
Bisous et bonne fin de semaine
Hélène
superbes beignets, humm ! même à cette heure ci, et oui je suis insomniaque, ça donne envie.
bises
Elles portent bien leur nom 😉
Bisous
Oh maintenant on a la recette.. miam miamm Comme on dit: le meilleur pour la fin!! 😀
Bonne soirée
Comme elles donnent envie ! Merci pour ces belles merveilles !
Bises
Dan
Bonsoir elles sont bien belles, je vais en faire pour les miens.
Ces bugnes ont l’air délicieuses!
Et comme aujourd’hui c’est mardi gras, voilà une bonne occasion de les réaliser!
quel joli souvenir d’enfance
C’est une pure merveille tes mignardises comme tu dis l’occasion de se réunir en cuisine de partager, rire…vive le mardi gras même si cette année je n’ai pas eu l’occasion d’en faire.
Biz bien cordiale et belle semaine charmante Denise
J’en ai fait aussi à venir sur le blog. Elles ont l’air vraiment très appétissantes et gourmandes. Bisous
La levure chimique, composée de bicarbonate et un agent acidifiant , en présence d’humidité réagissent en produisant du gaz carbonique qui fait lever la pâte. Il est recommandé de mettre au four ou cuire rapidement pour conserver le gonflement du gaz carbonique sous l’effet de la chaleur. C’est ce que j’ai appris depuis longtemps. Je ne comprends pas très bien ce repos de la pâte 2 ou 3 heures alors que la levure réagit rapidement, puis ses effets doivent diminuer avec le temps.
gourmandenise@michiz : Il faut toujours laisser reposer une pâte avant de l’étaler car le blé contient du gluten qui rend la pâte élastique.
Ce temps de repos en facilite le façonnage quand on l’étale au rouleau. Elle permet à la pâte de perdre son élasticité et d’éviter ainsi qu’elle ne se rétracte à la cuisson.
Vous pouvez voir sur la photo que les effets de la levure ne sont pas annulés, puisque mes bugnes sont bien gonflées.
Cordialement