Dans ma famille, nous avons toujours appelées les bugnes des Merveilles. Elles étaient aromatisées avec un zeste de citron ou avec de l’eau de vie. Nous cuisinions les bugnes, bien sûr, pour mardi gras, mais on les faisait aussi toute l’année pour des grandes réunions familiales. C’était souvent l’occasion de réunir plusieurs générations dans la cuisine et chacun avait son propre rôle. Les adultes pétrissaient et cuisaient la pâte, alors que les enfants avaient en charge la découpe et le façonnage des bugnes.

Bugnes ou merveilles

Ingrédients pour les bugnes :

• 750 g de farine
• 100 g de sucre
• 1 pincée de sel
• 5 œufs
• 1 sachet de levure chimique
• 1 zeste de citron ou d’orange râpé
• 150 g de beurre
• 6 cuillères à soupe de lait

Dans une casserole, mettre le lait, le sucre, le sel, le beurre et laisser fondre doucement sur feu doux. Quand le beurre est fondu, laisser tiédir.

Dans un saladier, mélanger 500 g de farine avec la levure. Faire une fontaine, ajouter les œufs battus et le zeste de citron râpé. Mélanger un petit peu avec une spatule puis verser le contenu de la casserole tiédi. Travailler à la main pour obtenir une pâte lisse, en rajoutant petit à petit le reste de la farine jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Laisser reposer minimum 2 heures dans un saladier couvert d’un torchon ou d’un film plastique.

Diviser la pâte en 4 et sur un plan légèrement fariné, étaler chaque morceau sur une épaisseur d’environ 2mm. Découper avec une roulette en donnant une forme de losanges à chaque morceau. Fendre chaque losange au milieu pour y passer un de leur coin.

Faire frire dans un bain d’huile chaude par 4 ou 5 à la fois. Utiliser de l’huile de friture neuve. Les retourner à mi-cuisson. Retirer avec une écumoire et égoutter sur du papier absorbant. Saupoudrer de sucre glace ou de sucre en poudre.

Mon p’tit grain d’sel
Vous pouvez selon votre goût ou vos envies, remplacer le zeste de citron par de l’eau de fleur d’oranger, du rhum ou de l’eau de vie.
A la place de la roulette et en utilisant des découpoirs, vous pouvez leur donner toutes sortes de formes différentes.
Traditionnellement, on les saupoudre de sucre glace. Moi je les préfère saupoudrés de sucre en poudre comme le faisait ma maman et ma grand-mère. J’adore le contraste entre le moelleux du beignet et les cristaux de sucre qui craquent sous la dent.