Cette recette de bûche de noël aux fruits exotiques est une recette que m’a donné mon amie Christine qui est pâtissière. Une bûche de noël aux fruits exotiques qui est formée d’un bavarois de fruits exotiques avec un cœur de mousse au chocolat et framboises, sur une base de génoise au chocolat.
Pour d’autres recettes de bûches, vous pouvez revoir ma bûche Royale, ma bûche tout chocolat et ma bûche aux marrons glacés.
Bûche aux fruits exotiques
Ingrédients pour la génoise de la bûche aux fruits exotiques :
• 2 œufs
• 30 g de sucre semoule
• 50 g de farine
• 10 g de cacao
• ¼ de cuillère à café de levure chimique
Ingrédients pour la mousse au chocolat de la bûche aux fruits exotiques :
• 60 g Chocolat noir à 65% de cacao
• 12,5 cl de crème fleurette très froide
• Brisures de framboise congelées
Ingrédients pour le bavarois de la bûche aux fruits exotiques :
• 125 g de purée de fruits exotiques
• 25 cl de crème fleurette très froide
• 95 g de sucre en poudre
• 3 jaunes d’œufs
• 3 feuilles de gélatine
Génoise au chocolat
Préchauffer le four à 180°.
Monter les blancs en ajoutant le sucre pour obtenir un aspect meringué. Incorporer délicatement les jaunes, la farine et le cacao. Mettre sur un flexipat ou sur une plaque beurrée et faire cuire à 180°pendant 5 minutes.
Mousse au chocolat
Monter les 12.5 cl de crème pour obtenir une crème fouettée. Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes.
Incorporer délicatement le chocolat fondu à la crème fouettée et laisser en attente le temps de préparer le bavarois.
Bavarois aux fruits exotiques
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Mettre à bouillir la purée de fruits avec le sucre en poudre. Verser sur les jaunes d’œufs sans cesser de remuer. Essorer la gélatine et la faire fondre dans le mélange pendant qu’il est encore chaud. Pendant que le mélange tiédi, monter les 25 cl de crème.
Incorporer la crème fouettée au mélange œufs/fruits exotiques.
Pour le montage de la bûche aux fruits exotiques, déposer une feuille de rhodoïd dans le fond du moule. Déposer le bavarois en remontant un peu sur les bords et en creusant le centre. Mettre les brisures de framboises au fond puis recouvrir avec la mousse au chocolat à l’aide d’une poche à douille.
Découper la génoise aux dimensions du moule, puis recouvrir le bavarois en pressant un peu.
Réserver au congélateur quelques heures. Démouler puis orner de quelques framboises et de décors en chocolat.
Mon p’tit grain d’sel
La recette du bavarois est une recette de base que l’on peut décliner à l’infini. Il suffit de remplacer la purée de fruit exotiques par de la purée de fraises, de framboises, de fruits de la passion,…
miam miam et bien belle bûche m0i la mienne à côté elle est ridicule !!!!! B0N N0EL DENISE !!!!
merci de cliquer et de v0ter miss !!!!!
c’est un superbe dessert
je te souhaite un bon réveillon de Noel gros bisous
Magnifique bûche!! Je garde la recette, peut être pour Nouvel An!!
Moi aussi j’ai fait des bûches dans la même empreinte que toi mais je trouve un peu bête que les feuilles rhodoïd ne soient pas de la taille du moule….Du coup il y a un bout du moule qu’on n’utilise pas….
Bon réveillon et joyeux Noël!! Prici
Bonjour pouvez vous me dire la taille du moule utilisé pour les quantités de la recette merci d’avance
Le moule fait 30 cm X 8.5 cm
Bravo pour cette belle réalisation. Le mélange des parfums me plait, il y a du chocolat!!!
Joyeux noël à toi et à tes proches.
La neige est de retour…
Bises.
superbe ! elle doit être super bonne ce matin mes deux hommes ont fait une bûche magnifique orange chocolat crème au beurre chaque Noël c’est Domi le spécialiste de la bûche je t’enverrai une photo bisous bon noel véro
J’adore ce genre de bûche…ça change des goûts habituels…je n’ai encore pas fait la mienne….j’y vais
Bonnes fêtes
c’est magnifique et j’aime l’association de saveurs ! joyeux Noel !
Elle est juste superbe ! Et délicieuse c’est certain !
Tu es douée !
Bises d’Isa-Marie
Superbe bûche, aux parfums que nous adorons tous. Mais pas de gros travail cette année, ma sciatique me fait trop souffrir et nous avons fait plus facile, mais extra quand même. Genre plateau de fruits de mer…pas trop de travail…(lol) et monsieur a préparé ses escargots qu’il aime tant, mais j’avais préparé le beurre en Novembre avec le magnifique persil du jardin (fin nez, après il a neigé sans arrêt..)
Bisous et plein de bonnes choses positives pour cette fin d’année !
humm qu’elle doit être bonne cette bûche, bonnes fêtes de fin d’année, bises
la mienne était bonne (d’aprés mes amis ! ! ! ! ! ) mais celle de Denise est superbe avec ces petits coeurs pleins d’amour.
Bonnes fêtes à tous.
magnifique buche
moi je n’ose pas m’aventurer!!!!!
bonne journée
Elle est superbe ta buche!….elle a l’air succulente!
Hmmm, il est terriblement tentant ce gâteau. J’adore
Recette venant d’un pâtissier et accomplie avec brio. Belle interprétation elle ne déparerait pas à la vitrine de n’importe quel pâtissier. Bien cordialement Denise
Voilà une bûche qui ne passe pas inaperçue même après les fêtes !! aux exotiques c’est une saveur que j’aime car légère après un bon repas … le fruit de la passion entre autres
Denise, je te souhaite un bon dimanche en t’envoyant un rayon de soleil de Franche-Comté
Bise, Valéri€.
Je viens de tomber sur ton site en cherchant une recette de bûche pour noel.
Ta bûche a l’air super, mais pense-tu que je puisse la congelé ? et si oui pendant combien de temps ?
Bonjour,
J’ai réalisé votre bûche, je fais des essaies avant Noël et vraiment tous le monde a aimé.
Je me suis permis de mettre la recette sur mon blog avec un lien pour le votre.
Merci d »avance
Pas de soucis, dans la mesure où vous mettez le lien vers mon blog. Ravie que ma recette vous plaise.
Bonsoir, j’aimerai savoir si la bûche se mange glacée? et sinon peut-on la conserver au congélateur si je la fait la veille. Merci
Non, elle ne se mange pas glacée. Par contre, elle peut se faire plusieurs jours avant et se conserve très bien au congélateur. Il suffira de la sortir une heure avant de la consommer.
Bonjour,
Votre recette est alléchante. Pour combien de personnes et surtout quelle est la taille de votre moule?
Merci d’avance pour votre réponse.
Cette recette fait pour 8 à 10 personnes.
Bonjour je n’ai pas trouvé de purée de fruits exotiques seulement du coulis de fruits exotiques est-ce que ça peut convenir ? Ou comment faire pour trouver la purée de fruits exotiques ? Merci d’avance
oui vous pouvez utiliser du coulis exotiques. Il faut peut être diminuer un peu la quantité pour que ce ne soit pas trop liquide.
Vous pouvez en trouver sur le site Guy Demarle :
https://boutique.guydemarle.com/51-purees-de-fruits