Cette  recette de bûche de noël aux fruits exotiques est une recette que m’a donné mon amie Christine qui est pâtissière. Une bûche de noël aux fruits exotiques qui est formée d’un bavarois de fruits exotiques avec un cœur de mousse au chocolat et framboises, sur une base de génoise au chocolat.
Pour d’autres recettes de bûches, vous pouvez revoir ma bûche Royalema bûche tout chocolat et ma bûche aux marrons glacés.

Bûche aux fruits exotiques

Ingrédients pour la génoise de la bûche aux fruits exotiques :

• 2 œufs
• 30 g de sucre semoule
• 50 g de farine
• 10 g de cacao
• ¼ de cuillère à café de levure chimique

Ingrédients pour la mousse au chocolat de la bûche aux fruits exotiques :

• 60 g Chocolat noir à 65% de cacao
• 12,5 cl de crème fleurette très froide
• Brisures de framboise congelées

Ingrédients pour le bavarois de la bûche aux fruits exotiques :

• 125 g de purée de fruits exotiques
• 25 cl de crème fleurette très froide
• 95 g de sucre en poudre
• 3 jaunes d’œufs
• 3 feuilles de gélatine

Génoise au chocolat
Préchauffer le four à 180°.
Monter les blancs en ajoutant le sucre pour obtenir un aspect meringué. Incorporer délicatement les jaunes, la farine et le cacao. Mettre sur un flexipat ou sur une plaque beurrée et faire cuire à 180°pendant 5 minutes.

Mousse au chocolat
Monter les 12.5 cl de crème pour obtenir une crème fouettée. Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes.
Incorporer délicatement le chocolat fondu à la crème fouettée et laisser en attente le temps de préparer le bavarois.

Bavarois aux fruits exotiques
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Mettre à bouillir la purée de fruits avec le sucre en poudre. Verser sur les jaunes d’œufs sans cesser de remuer. Essorer la gélatine et la faire fondre dans le mélange pendant qu’il est encore chaud. Pendant que le mélange tiédi, monter les 25 cl de crème.
Incorporer la crème fouettée au mélange œufs/fruits exotiques.

Pour le montage de la bûche aux fruits exotiques, déposer une feuille de rhodoïd dans le fond du moule. Déposer le bavarois en remontant un peu sur les bords et en creusant le centre. Mettre les brisures de framboises au fond puis recouvrir avec la mousse au chocolat à l’aide d’une poche à douille.

Découper la génoise aux dimensions du moule, puis recouvrir le bavarois en pressant un peu.

Réserver au congélateur quelques heures. Démouler puis orner de quelques framboises et de décors en chocolat.

Mon p’tit grain d’sel

La recette du bavarois est une recette de base que l’on peut décliner à l’infini. Il suffit de remplacer la purée de fruit exotiques par de la purée de fraises, de framboises, de fruits de la passion,…