La véritable bruschetta Italienne est une tartine de pain grillé appelée aussi crostini souvent servie comme antipasti. Le pain est généralement aillé et légèrement oint d’un peu d’huile d’olive. On la recouvre de pulpe de tomates et de basilic ciselé. Elle peut se décliner à l’infini en ajoutant de la mozzarella ou du salami italien. Mais moi, je la préfère façon tartine chaude, gratinée au four car ça me rappelle les croutes au fromage de ma maman. D’ailleurs, il faudra un jour que je vous donne cette merveilleuse recette typiquement Savoyarde…

Bruschettas pour 4 personnes

Ingrédients pour les bruschettas :

• 8 tranches de pain de campagne
• 4 tomates
• 4 boules de mozzarella égouttées
• 8 tranches de jambon cru ou fumé
• De l’huile d’olive
• Du pesto
• Olives noires
• Sel, Poivre

Préchauffer le four en position grill.

Laver, épépiner les tomates et les couper en rondelles.

Huiler une plaque allant au four et déposer les tranches de pain. Tartiner un peu de pesto sur chacune et répartir le jambon cru grossièrement découpé. Recouvrir avec les rondelles de tomates, la mozzarella coupée en tranches et quelques olives noires. Saler, poivrer et arroser d’un filet d’huile d’olive. Faire gratiner une dizaine de minutes le temps que le fromage fonde et commence à dorer.

Servir chaud avec une salade.

Mon p’tit grain d’sel
Le jambon cru peut-être remplacé par du speck, de la coppa ou du bressaola. En les faisant avec des petites tranches de baguettes ou de pain Ciabatta, on obtient de délicieuses petites tartines idéales pour l’apéro ! Pour varier, on peut aussi les agrémenter de filets d’anchois, de poivrons, de courgettes, d’aubergines…

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