La véritable bruschetta Italienne est une tartine de pain grillé appelée aussi crostini souvent servie comme antipasti. Le pain est généralement aillé et légèrement oint d’un peu d’huile d’olive. On la recouvre de pulpe de tomates et de basilic ciselé. Elle peut se décliner à l’infini en ajoutant de la mozzarella ou du salami italien. Mais moi, je la préfère façon tartine chaude, gratinée au four car ça me rappelle les croutes au fromage de ma maman. D’ailleurs, il faudra un jour que je vous donne cette merveilleuse recette typiquement Savoyarde…
Bruschettas pour 4 personnes
Ingrédients pour les bruschettas :
• 8 tranches de pain de campagne
• 4 tomates
• 4 boules de mozzarella égouttées
• 8 tranches de jambon cru ou fumé
• De l’huile d’olive
• Du pesto
• Olives noires
• Sel, Poivre
Préchauffer le four en position grill.
Laver, épépiner les tomates et les couper en rondelles.
Huiler une plaque allant au four et déposer les tranches de pain. Tartiner un peu de pesto sur chacune et répartir le jambon cru grossièrement découpé. Recouvrir avec les rondelles de tomates, la mozzarella coupée en tranches et quelques olives noires. Saler, poivrer et arroser d’un filet d’huile d’olive. Faire gratiner une dizaine de minutes le temps que le fromage fonde et commence à dorer.
Servir chaud avec une salade.
Mon p’tit grain d’sel
Le jambon cru peut-être remplacé par du speck, de la coppa ou du bressaola. En les faisant avec des petites tranches de baguettes ou de pain Ciabatta, on obtient de délicieuses petites tartines idéales pour l’apéro ! Pour varier, on peut aussi les agrémenter de filets d’anchois, de poivrons, de courgettes, d’aubergines…
Si vous aimez cette recette, vous aimerez aussi ma tartine aux figues et au comté
Une recette que je valide ! Je fait souvent griller des bruschettas sur ma plancha c’est un régal ! tu déjà essayé?
Génial, des tartines bien appétissantes pour les apéros et pour les entrées avec une salade
Je te souhaite une belle semaine
Valérie.
Mais comment as tu fait pour deviner mon repas de ce soir ?
Je les fais aussi sans les passer au four mais sur du pain déjà grillé, avec une bonne salade verte, un régal.
hum j’ai faim
Très belles tartines ….
J’adore! simple bon et appreciable!
quelles belles tartines, on a envie de mordre dedans!!
ah ben mince, je reviens de 3 jours en italie et je n’en ai pas mangé !!!! va falloir que tu combles en live cette terrible lacune 😉 Par contre, overdose de ravioli et tutti quanti !
J’adore les brushettas, avec une salade le soir c’est parfait !
Bonne soirée, bisous
il faudrait que je teste cette recette, elle me plaît bien !
bonne soirée
biz
val de familyblog
Simple et délicieux, équilibré, une bonne idée que je vais mettre en pratique bientôt !
j’adore ces tartines 🙂
c’est super gourmand!
elle me plait bien cette tartine
super bonne idee, bonne degustation..
superbe!
Miam, miam. Attention j’arrive lol
hum avec ce temps tes bruschettas sont idéal en repas du soir avec une petite salade et une glace pour cloturer le tout
tout ce que j’aime se trouve sur cette tartine
une bien belle recette!!
Tes tartines sont très tentantes et doivent être bien agréable en bouche,
Bisous, Doria
Oh j’adore !
Tu me donnes des idées pour tout à l’heure !
Amitiés d’Isa-Marie
Hum, trop bon!!
Bonne soirée Prici
Trop bon,j adore!
Miam, super gourmand!
j’en faits régulièrement, j’adore ++
les tiennes sont superbes
Il est 11h06 et de parcourir ta cuisine je salive, je bave et il faut vite que j’avale quelque chose mon petit bidon crie famine!!!! c’est pas bien de pousser au crime!!!
Supers tes recettes, bien expliquées et des photos plutôt trop appétissantes!!
A bientôt
Miam j’adore les bruschettas , elles me rappellent de jolis souvenirs de mon enfance!
bon week end , bises
C’est le genre de choses qui fait l’unanimité à la maison avec une salade verte, je me régale. J’aime ta façon de les faire, alliant saveurs et saveurs. Biz bien cordiale charmante Denise
Alors ça ! j’adore !