Le Brookies est un gâteau d’origine américaine. C’est un gâteau à deux étages, une base de Brownie recouverte d’un cookie émietté, un peu comme un crumble. Les deux pâtes cuisent en même temps pour donner un résultat moelleux et croquant à la fois.
Vous pouvez bien sur décliner cette recette à l’infini, en changeant les ingrédients que vous mettez à l’intérieur de votre pâte à cookies et à brownies. Chacun à ses préférences et sa propre recette de chaque gâteau. L’idée, c’est juste de superposer les deux pâtes pour obtenir un gâteau à deux étages.
Il peut se réaliser dans un moule à gratin rectangulaire ou carré, ou en moules individuels. Si vous n’utilisez pas du Flexipan®, pensez à beurrer légèrement votre moule.
Demain, je vous proposerai une variante de présentation, plus adaptée pour Pâques.
Ingrédients pour la pâte à Cookie :
- 170 g de farine
- 140 g de sucre de canne
- 120 g de beurre en pommade (ramolli)
- ½ sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 100 g de pépites de chocolat noir ou au lait selon votre préférence
- 50 g d’amandes effilées
Préchauffer le four à 180°.
Laisser ramollir le beurre à température ambiante jusqu’à ce qu’il soit pommade. Il est possible de le mettre quelques minutes dans micro-ondes, mais avec précaution, car il ne faut pas qu’il soit fondu.
Dans un saladier, travailler le beurre pommade avec le sucre roux en s’aidant d’un fouet. Ajouter l’œuf entier en continuant de mélanger. Dans un bol, mélanger la farine, la levure et le sel puis incorporer le tout au précédent mélange avec une spatule.
Ajouter enfin les pépites de chocolat et les amandes effilées.
Travailler rapidement à la main et laisser reposer le temps de préparer le brownie.
Ingrédients pour la pâte à Brownie :
- 60 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 75 de beurre
- 120 g de chocolat noir
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 30 g de noix de pécan
- 50 g d’amandes effilées
Faire fondre au bain marie ou au micro ondes le chocolat avec le beurre coupé en morceaux.
Battre les œufs avec le sucre et incorporer le mélange au chocolat.
Ajouter les amandes, la farine et une pincée de sel fin. Mélanger pour obtenir un appareil bien homogène.
Dans un plat carré ou rectangulaire préalablement beurré, déposer la pâte à brownie. Tasser un peu, en vous aidant d’un verre ou d’une spatule. Émietter la pâte à cookies sur le dessus, comme pour un crumble.
Cuire 25 minutes à 180°. Il faut que la base de Brownie soit bien prise pour pouvoir faire des parts biens régulières. Personnellement, j’ai opté pour des moules individuels.
Couper en carrés et déguster avec un bon café ou, pour plus de gourmandise, avec une crème anglaise.
Mon p’tit grain d’sel
Selon votre préférence, vous pouvez remplacer les amandes par des noix de pécan ou tout autre fruit sec de votre choix.
Les brookies peuvent se consommer froids mais ils sont meilleurs tièdes car le brownie reste plus moelleux.
Bonjour Denise
Comme d’habitude tes recettes sont formidables.. Merciiii
Passe un bon week end de Pâques.
Je t’embrasse
Bien gourmands ces petits mixtes!!! Dine avec Sandrine