Les Brascioles sont originaires de Corato, une ville des Pouilles en Italie. C’est une version de nos paupiettes mais qui se réalisent avec de la viande de cheval. Elles mijotent longuement dans une sauce tomate au vin et s’accompagnent généralement de Strachnottes (petite orechiettes). Mais on peut tout à fait les servir avec des tagliatelles fraîches à la semoule.
Pour en savoir un peu plus sur la viande de cheval, vous pouvez consulter le site Viande Chevaline.
Brascioles pour 6 personnes
Ingrédients pour les brascioles coratines :
• 6 steaks de cheval de préférence dans la bavette (choisir des tranches fines et très larges)
• 6 tranches de pancetta
• 2 gousses d’ail
• 12 olives noires ou vertes
• 150 g de Pecorino ou de Parmesan
• 1 petit bouquet de persil
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 250 ml de vin rouge
• 500 ml de coulis ou de purée de tomates
• 1 oignon, un bouquet garnis, Sel, poivre
Ciseler finement les gousses d’ail et laver et hacher le persil.
Sur le plan de travail, étaler les steaks et répartir sur chacun, une tranche de pancetta, l’ail ciselé, deux olives dénoyautées et coupées en deux, le persil haché et un bâtonnet de fromage. Saler, poivrer et rabattre un peu de viande de chaque coté de la farce pour la fixer à l’intérieur et rouler pour obtenir de jolies paupiettes.
Attacher avec de la ficelle de cuisine et laisser en attente.
Peler et ciseler finement l’oignon.
Dans une cocotte, faire dorer les Brascioles de toutes parts dans l’huile chaude et ajouter les oignons ciselés. Déglacer avec le vin rouge en grattant bien les sucs de viande au fond de la cocotte et laisser réduire le vin rouge de moitié.
Ajouter la sauce tomate, mettre le bouquet garnis et laisser mijoter 2 heures sur feu doux. Tourner les Brascioles de temps en temps et rajouter un peu d’eau au besoin.
Servir avec des pâtes fraîches, napper généreusement de sauce et saupoudrer le tout de parmesan ou pecorino râpé.
Mon p’tit grain d’sel
Ce plat de brascioles, comme tous les ragouts peut être fait à l’avance et se réchauffe très bien.
Si vous n’aimez pas la viande de cheval, vous pouvez la remplacer par des steaks de bœufs. Le fromage peut aussi être remplacé par du comté. Quelque soit le fromage de votre choix, vous pouvez le mettre soit en bâtonnet, soit en copeaux, soit râpé. Pour renforcer le gout de la sauce, vous pouvez ajouter des cotes de cheval et les faire revenir en même temps que les Brascioles.
Une belle déclinaison de nos paupiettes en effet. Je ne connais pas du tout ce plat mais ça me parait délicieux. Jolie présentation qui donne envie d’en manger.
bises bonne journée
je t’avoue que je connaissais le nom mais je ne savais pas du tout que cela se réalisait avec de la viand de cheval!!! Je pense en fait en avoir déjà mangé mais avec du boeuf à mon avis
je découvre ce blog bien appétissant…
J’y reviendrai… même si j’ai du mal à lire sans avoir faim lol.
Félicitation, pour ce beau blog
Coucou ! le cheval voici qq chose que je n’ai plus mangé depuis …..hum hum…trop loin tout cela, mais par contre un brin de nostalgie qui me fait penser à ma grand mère
bises de belle journée
F
C’est pas pour moi, c’est bête mais le cheval très peu pour moi! Bises!
une belle decouverte
Delphine
je reste à cheval sur mes principes, je ne mange pas de ce pain là mais la présentation est appétissante
Gourmandenise@bricetcroc : Mais je comprends tout à fait ma belle, mais je t’assure, c’est aussi très bon avec du boeuf…
bonjour le lien des brascioles parle d un dessert a base d eau de vie lool mais on tombe quand même sur votre superbe recette encore merci
encore un petit miracle culinaire grace à toi Denise….
inédit et vraiment alléchant… tu nous fais voyager… et c’est bon !!!
merci
J’avoue ne jamais cuisiner le cheval, mais c’est parce je n’ai pas de boucherie chevaline près de chez moi.
Une découverte pour moi qui ne connaissais pas ce plat,
On en apprend tous les jours ;D
Bisous!
Toujours de bon plats et de la bonne cuisine, continue tu es une vrai pros !
Bises
Nouvelle Recette et une nouvelle découverte à déguster. Bonne journée Bisous
hummm ça a l’air trop bon !
Voici un plat qui me rappel mes racines et mon enfance .Plat que ma grand mére nous préparée avec amour tous les dimanches, accompagné de bonnes pates fraiches maison…… Merci pour cette belle recette. Bisous .
Brascioles Coratines… dans le genre nom à coucher dehors un poil opaque, y’a pas mieux ! Je me suis dis 2 secondes “ça y est, Denise nous la joue message codé” ! Mais quand on lit la suite, ça devient tout de suite beaucoup plus sympathique !
Quelle superbe recette merci je vais noter
les chevaux sont une grande passion pour moi, mais pas dans mon assiette… Par contre, pourquoi pas avec du veau?
sinon, Les Pouilles, c’est un coin que j’aimerais visiter…
Une recette qui me tente bien, mais au boeuf, car le cheval, je monte dessus alors je n’arrive pas à le manger !!!!
bon week-end
meci pour cette belle decouverte!bises
Je passe te souhaiter un bon week-end bises!
Gourmandenise@motus17 :
Bonsoir
Je respecte et comprend tout à fait votre point de vue. Cette recette est une base et comme je l’ai écrit dans mon “p’tit grain d’sel”, vous pouvez la transformer en remplaçant le cheval par du bœuf.
Merci de votre visite
Bien cordialement
Franchement, la pensée qu’un cheval puisse finir en viande et soit élevé à cet effet me choque.
Quand on a cotoyé des chevaux, c’est une chose inenvisageable.
On me dira qu’il en est de même pour les autres viandes, ilen fait il est vrai qu’en vieillissant, je mange de moins en moins de viande.
Pour une fois je ne peux pas dire bravo.
Jacqueline
Je ne connaissais pas du tout et ca a l’air délicieux !
Tu me donnes envie d’en faire (mais pas avec de la viande de cheval…).
Amitiés d’Isa-Marie
Quel beau plat! C’est un super travail que tu nous as présenté, bravo!! =)
Bise
je ne connaissais pas merci pour la découverte !!pierre
Hum voilà une recette que mon doudou aimerait bien, il aime bien la viande de cheval. je garde l’idée. merci pour ta visite chez moi. Bizzzzzz
Les grands esprits se rencontrent .!! je viens juste d en faire, une recette que je tiens de ma mère et surtout de ma grand mère italienne, moi par contre je les fais au boeuf il va falloir que je teste ta recette.
Bizz
Valou
Je n’en ai jamais entendu parler, merci pour cette découverte !
En plus, c’est beau !
Bisous
Dan
Je ne connais pas du tout, mais j’essayerais bien ta recette….
Très belle recette, mais je ne vois pas beaucoup de viande de cheval par ici. La présentation est topissime. Biz
Délicieux ! je le conseil ,
Ce weekend , j’ai fait les brascioles selon ta recette, ce fut un régal……..
François en a emmené à sa maman une coratine vraie de vraie, j’attends son verdict.
A plus.