De délicieuses tomates grappes farcies à la brandade de sardines. J’ai utilisé des sardines à l’huile d’olive de La Perle des Dieux pour réaliser la brandade de sardine.
Pour cette recette, il faut utiliser des tomates grappes de petits calibres.

Tomates grappes farcies à la brandade de sardines pour 6 personnes

Ingrédients pour les tomates grappes farcies à la brandade de sardine :

• 500 g de pommes de terre

• 100 ml de lait

• 1 gousse d’ail

• Quelques olives noires

• 50 ml d’huile d’olives

• 1 cuillère à soupe de chapelure

• 1 cuillère à soupe de persil haché

• Sel, poivre

• 1 boite de sardines à l’huile d’olive « La Perle des Dieux »

• 400 g de petites tomates grappes

Éplucher, laver les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur.

Pendant ce temps, écraser les sardines avec une fourchette. Peler, écraser l’ail et le mélanger aux sardines.

Laver les tomates grappes. Découper un petit chapeau et les évider en vous aidant d’une petite cuillère. Saler l’intérieur et les retourner sur du papier absorbant pour qu’elle rendre leur jus de végétation.

Faire bouillir le lait, quand les pommes de terre sont cuites. Les écraser avec un presse purée en incorporant petit à petit le lait bouillant. Mélanger grossièrement avec une fourchette en ajoutant l’huile d’olive, puis les sardines écrasées avec l’ail. Saler, poivre, et mélanger le tout avec le persil haché. Laisser tiédir.

Quand les tomates sont bien égouttées, les garnir de brandade avec une poche à douille ou d’une petite cuillère et les ranger dans un petit plat à gratin.

Saupoudrer de quelques gouttes d’huile d’olive, d’un peu de chapelure et décorer d’un petit morceau d’olive noire.

Faire dorer 15 mn à 200° et servir avec une salade.

Mon p’tit grain d’sel

Cette brandade de sardine peut se servir aussi à l’apéritif, simplement sur des petites tranches de pain frais.

Si vous êtes courageux, vous pouvez farcir des petites tomates cerise. Ne pas mettre de chapelure et les manger froides, sans les passer au four.