Pour réaliser des boulettes de viande, mélanger du bœuf et du veau permet d’obtenir des boulettes de viandes bien moelleuses à condition de ne pas trop les cuire. La sauce tomate que je vous propose est enrichie d’une purée de tomates confites, ce qui lui donne un goût et une onctuosité incomparable. Pour une assiette encore plus gourmande, les accompagner de pâtes maison ou de pâtes fraîches à la semoule et aux œufs.

Ingrédients pour des boulettes de viande

Boulettes de viande pour 6 personnes

• 350 g de bœuf haché
• 250 g de veau haché
• 1 œuf
• 1 échalote finement ciselée
• 60 g + 60 g de parmesan râpé
• 2 cuillères à soupe de persil haché
• Sel, poivre du moulin, paprika
• 6 tomates bien mûres
• 6 tomates confites
• 1 cuillère à café de sucre
• ½ bocal d’olives noires avec ou sans noyaux
• Huile d’olive
• 1 gousse d’ail
• 1 oignon rouge
• Basilic

Dans un saladier, mélanger les deux viandes, l’œuf, l’échalote finement ciselée, 1 cuillère à soupe de persil haché, 60 g de parmesan râpé, sel et poivre. Mélanger pour obtenir une farce bien compacte.

Avec les mains mouillées, former des boulettes de viande de la taille d’un abricot.

Dans une poêle, faire dorer les boulettes de toute part dans 2 cuillères à coupe d’huile d’olive. Saler, poivrer et saupoudrer de paprika en poursuivant la cuisson pendant 8/10 minutes. Stopper la cuisson et laisser en attente.

Peler, épépiner et couper les tomates en petits cubes. Mixer les tomates confites pour obtenir une purée épaisse. Peler et ciseler l’ail et l’oignon rouge.

Dans une sauteuse, mettre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire dorer l’oignon rouge ciselé. Ajouter les dés de tomates, la purée de tomates confites, l’ail, du sel, du poivre et la cuillère de sucre.

Laisser réduire sur feu doux pendant une trentaine de minutes. Ajouter 1 cuillère à soupe de persil haché, les olives noires égouttées et les 60 g de parmesan restant.

Mélanger, ajouter les boulettes, et poursuivre la cuisson 5 minutes. Saupoudrer de basilic ciselé et servir avec des pâtes fraîches.

Mon p’tit grain d’sel :

On peut donner une saveur orientale, en remplaçant le veau par de l’agneau et le paprika par du cumin.

Pour une sauce encore plus gourmande, on peut ajouter 10 cl de crème épaisse en fin de cuisson.