Avec mes boulettes de camembert au raisin et aux épices, je participe au défit de Chef Damien via le blog du blogopotes tours. Son jeu consiste à présenter une recette dans la boite qui contenait l’ingrédient principal… le but étant que nous soyons 200 a publier notre recette le 1er Août !

En grande gourmande de fromage que je suis, je ne pouvais pas proposer une recette autrement que dans une boite à fromage. Avec au passage un petit clin d’oeil à mes ancêtres Jurassiens qui avaient une fabrique de boites à fromages en Epicéa à Bois d’Amont.

Boulettes de camembert au raisin et aux épices pour 2 personnes

Ingrédients pour les boulettes de camembert au raisin :

• Un petit camembert

• 8 grains de raisin

• De la ciboulette finement ciselée

• Des graines de pavot

• Des graines de courge et de pignon de pin

• 2 abricots secs coupés en petits morceaux

Gratter la croute du camembert et le couper grossièrement en morceaux. Ecraser avec une fourchette pour obtenir une pâte homogène.

Prendre une noix de fromage, la rouler dans les mains humide pour faire une boule. La creuser, y déposer un grain de raisin et refermer la boule.
Faire de même avec tous les grains de raisins puis les mettre à durcir au frais. Avant de servir, en rouler 2 dans la ciboulette ciselée, 2 dans le pavot, 2 dans les graines et 2 dans les abricots secs coupés en petits morceaux. Piquer avec un pique en bois et servir dans la boite à camembert.

Mon p’tit grain d’sel

Cette recette est délicieuse avec du chèvre frais ou du gorgonzola et peut se décliner avec des épices, des fruits secs (pistaches, noix, noisettes, sésame, pruneaux, raisins, dates…).