Ah que c’est bon la bouillabaisse…
Avec cette pluie qui n’arrête pas de tomber, nous avons besoin d’un peu de soleil dans nos assiettes. Que de mieux qu’une bonne bouillabaisse aux accents méditerranéens pour réchauffer l’atmosphère.
Bouillabaisse pour 6 personnes
Ingrédients pour la bouillabaisse :
• Une dizaine d’étrilles
• 3 kg de poissons divers : rascasse, dorade, rouget grondin, lotte, merlan, baudroie, vives, saint-pierre, merlan,…
• 2 oignons, 3 gousses d’ail
• 1 branche de céleri, 1 beau poireau
• ½ bulbe de fenouil
• Un bouquet garni et un bouquet de persil
• un bocal de pulpe de tomates ou 4 tomates émondées et épépinées
• 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
• 100 ml d’huile d’olive
• 100 ml de vin blanc sec
• 2 mesures de safran ou 2 pincées de pistils de safran
Écailler, étêter, vider et couper les poissons en gros morceaux. Brosser les étrilles.
Hacher grossièrement les oignons, l’ail, le poireau, le céleri et le fenouil, le persil et faire dorer le tout dans de l’huile chaude, dans une très grande casserole. Ajouter les têtes et les parures des poissons, la pulpe de tomates, les étrilles, le bouquet garnis, le vin blanc, couvrir d’eau (environ 2 litres), saler, poivrer et laisser cuire 25/30 minutes.
Passer le tout au chinois en écrasant bien avec une petite louche (ou avec un moulin à légumes) pour extraire un maximum de sucs. Remettre la soupe ainsi obtenue sur le feu, diluer les deux doses de safran et rectifier l’assaisonnement. Le goût doit être bien relevé.
Faire pocher les morceaux de poissons sauf le merlan et le saint-pierre, et laisser cuire sur feu vif 10 minutes. Puis ajouter les poissons à chair tendre (merlan, st-pierre) et laisser de nouveau cuire 5/6 bonnes minutes.
Répartir les poissons dans 6 assiettes à soupe, recouvrir avec le bouillon et accompagner de croûtons frottés à l’ail et d’une rouille.
Mon p’tit grain d’sel
A l’origine, la bouillabaisse n’était pas un plat luxueux comme aujourd’hui. C’était un plat populaire, réservé aux pêcheurs qui était cuisiné directement sur la plage à leur retour de pêche.Dans une grande marmite d’eau de mer bouillante, ils faisaient cuire tous les poissons qui n’étaient pas vendables. La soupe ainsi obtenue était versée sur du pain rassis frottés avec une gousse d’ail.
Deux légendes s’affrontent concernant l’origine du nom.
Une raconte qu’elle viendrait de l’expression « Quand ça bouille, tu baisses le feu ». La dénomination a d’ailleurs longtemps été orthographiée « Bouille à Baisse ».Mais une autre assure, qu’elle viendrait de « bouillepeïs » qui veut dire bouillon de poissons…
Si vous avez plus d’informations concernant l’origine du nom, merci de m’en faire part.
Superbe je n’ai jamais osé en faire en tout cas celle-ci est très appétissante
bonne journée à toi
GourmanDenise répond à Virginie
C’et beaucoup plus simple qu’on imagine. Par contre, il faut des poissons d’une excellente qualité. Pour le nettoyage et le vidage des poissons, tu peux demander au poissonnier de s’en occuper, ce qui facilite grandement le travail.
A bientôt et merci de ta visite.
Une bien belle recette du Sud, du soleil qui refuse de venir…!
Bisous
c’est vrai que c’est un plat délicieux
C’est vrai qu’à lire la recette elle paraît simple et donne envie de s’y risquer, reste à trouver les poissons dont la diversité n’est pas facile …. mais elle me fait tellement envie que je tenterai certainement l’aventure, belles photos
bravo
C’est vrai que c’est un plat qui est très savoureux, moi en tout cas j’adore !! bonne journée
hum rien de meilleur qu’une bonne bouillabaisse !!
magnifiques tes photos… on se croirait sur la Canebière, bises
Il y a si longtemps que je n’en ai pas fait!
C’est trop difficile ici de trouver tous les poissons nécessaires. Dommage, tu me fais envie.
Ah oui, trop bon, j’adore!
HUMMM, et dire que je n’en ai jamais mangé… Que tu me donnes envie !!!
j’avoue que c’est un plat que j’adore mais je n’en ai jamais fait !!!
je ne sais pas pourquoi, ca me semble tellement compliqué à tord probablement !!!
bonne journée gourmande
virginie
Quel beau plat et sûrement délicieux! Il faut absolument que je goûte! 😉
Sinon j’ai une petite surprise pour toi sur mon blog, en esprérant quelle te plaise …
Bisous & Bonne journée
Une bonne idée, extra et sympa !
Je ne trouverai jamais tous les poissons cités en même temps ni même trois d’entre eux mais d’après toi : est-ce que rouget, sole et morue ça peut le faire ?
Je voulais essayer mais vu la quantité différente de poisson mon homme a dit laisse tomber loool et en plus j’aime pas torp le poisson mais lui oui et j’essayerai un jour hihi bisous ma grande
bonsoir, j’en ai mangé une fois à marseille mais jamais fait, peut on mettre juste 3 sortes de poisson ? car le prix looool
bravo ça donne envie, et au fait j’ai un tag pour toi sur mon blog.
à plus
LA BOUILLABAISSE ! une bonne bouillabaisse me fait saliver ! et retourner en enfance dans le sud avec mes parents on allait en manger une formidable dans un restau au bord de mer dans la région toulonnaise!
que du plaisir …pas trop le temps en ce moment de penser cuisine mais qd j’ai deux minutes je flâneun peu sur les blog des cops
à très bientôt
amicalement angy