Pour réaliser ces bouchées au fromage en forme de fleurs fleurs, je me suis inspirée d’une recette issue du nouveau livre Guy Demarle le traiteur c’est moi !. Ce livre est un concentré de bonnes idées pour vos buffets ou apéritifs dinatoires. Pour un succès garanti, toutes les recettes sont faciles, surprenantes et délicieuses.
J’ai remplacé la coriandre fraiche par de la ciboulette, j’ai ajouté de la crème liquide pour détendre la pâte au fromage et faciliter ainsi le remplissage des petites empreintes et j’ai décoré d’une petite feuille.
Bouchées au fromage de chèvre pour 30 fleurs
Ingrédients pour les bouchées au fromage de chèvre :
• 250g de fromage de chèvre frais
• 3 cuillères à soupe de crème liquide
• 4 cuillères à soupe de ciboulette finement ciselée
• 2 échalotes
• 2 ou 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
• 1 pincée de sel
• 7 tranches de pain de mie sans croute
• 20 g de pâte de pistaches Gourmandises
• Quelques feuilles de mâche, de menthe ou de basilic
Peler et ciseler finement les échalotes. Les mettre dans un bol avec le vinaigre balsamique et le sel. Mélanger et laisser macérer minimum 1 heure. Dans un saladier, écraser à la fourchette le chèvre frais puis le détendre avec la crème liquide. Ajouter la ciboulette, mélanger et mettre dans une poche à douille.
Répartir le mélange dans les empreintes mini-charlottes Guy Demarle. Lisser le dessus avec une spatule et laisser durcir au congélateur pendant au moins 1 heure.
Passer le pain de mie au grille-pain et détailler chaque tranche en petits carrés ou en rond avec un emporte pièce.
Déposer sur chaque toast un peu d’échalote confite.
Démouler les petites fleurs de chèvre et les déposer dessus en glissant une petite feuille pour décorer. Remplir le creux de chaque petite fleur avec de la pâte de pistaches Gourmandises. Réserver au frais le temps que le fromage décongèle.
Mon p’tit grain d’sel
Si vous n’avez pas le moule mini-charlottes, vous pouvez réaliser cette recette dans n’importe quelle forme d’empreinte à mini-bouchées. Il est possible aussi de faire un petit boudin de fromage moulé et roulé dans du film étirable. Il suffit ensuite de découper des petites rondelles et de les déposer sur un toast avec le chutney. C’est moins visuel, mais tout aussi délicieux.Le fromage de chèvre peut être remplacé par un Bleu ou un Roquefort et le confit d’échalote par un chutney. Revoir ma recette de chutney de figue.
sublime fleurs ma belle §§§§ TU VAS BIEN ???
J’adore cette recette ma Denise, simple et efficace. Gros bisous.
Une jolie fleur pour une gourmandise apéritive savoureuse.Ce livre fourmille d’idées délicieuseuses et pratiques. Bisous bonne journée
Très très jolie présentation ! Bravo Denise et bonne journée…
C’est déjà le printemps !
J’ai déjà testé cette recette en la modifiant un peu, servies en sucettes avec des éclats de caramel. C’est fou ce que le fromage peut s’accommoder à tellement de saveurs.
A bientôt
J’adore c’est superbe ! Bisous
Elles sont tellement délicieuses ces petites fleurs! J’attends d’avoir le moule car c’est plus jolie en mini-charlotte. Bises et bonne journée Denise.Ce midi je teste des coulants au chocoalt dans les moules briochettes,
superbe effet en tout cas j’adore
Magnifique et alléchant!
Si en plus de la cuisinière la décoratrice s’en mèle, mais jusqu’où iras-tu ! ?? Bientôt des sardines qui chantent ? :-)))
voici une recette que je retiens pour un apéritif gourmand !!
bonne soirée à toi
hervé
Trop beau et sûrement trop booon!
Super chouette ton moule GD, les petites fleurs sont très jolies
Je te souhaite une belle soirée
Valérie.
digne de gagner Masterchef !!!!!! j’adore bisous véro
de jolies fleurs gourmandes
bravo
Ces petites bouchées sont magnifiques!
Bonne soirée, Prici
C’est vrai que “le traiteur c’est toi !!”
Bises à bientôt
voila une recette super sympa et facile à faire et surement bonne.
Comme dit Véro tu aurait mérité d’aller à master chef.
Bisous
Dodo
Que c’est joli ces petites fleurs !
une touche magnifique
bonne journée
biz
val de familyblog
Gourmandenise@sophie : Je n’y ai jamais pensé !!! je peux faire danser des sardines, mais les faire chanter, c’est une autre histoire…
Gourmandenise@R’evelyne : Merci Evelyne, c’est très gentil
Coucou charmanteDenise
J’aime tes fleurs annonciatrices de beau temps, ça c’est beau et bon pour les papilles. C’est des toasts qui feraient fureur à l’heure de l’apéro. Bon long we et biz bien cordiale
La présentation est superbe … c’est clair que ça fait très pro ! 😉
Bonne journée, bisous
elles sont magnifiques ces petites fleurs, j’adore. bizz à toi
Que te dire dire Denise…On a envie de manger tout le plateau, rien que pour le plaisir de compter fleurette. En tous cas, c’est bien pratique ces moules, et en apéro c’est extra. Bon week-end !
En effet le traiteur c’est bien toi car ces amuses bouche sont vraiment du plus belle effet!!!
Je m’étonne toujours de la précision de ces moules delmare. Si je gagne au lot un jour je m’en offrirai un lot lol!
recette réalisée hier soir, cela a eu beaucoup de succès! Merci!
Superbe présentation, j aime beaucoup.
Bizz
Valou
ho la la ,tres joli et tres apetissant!
c’est beau et bien délicieux, un vrai régal, bravo et bonne soirée
c’est vraiment une jolie fleur
C’est une jolie recette que je n’ai pas encore testée !!! miamm
manue
bonne journée
Toujours autant d’application dans tes réalisations ..magnifique Denise!!
Bises
superbement présentées!!
bravo
Bonsoir. Je peux faire ces amuses bouches d’avance d’après vous et les garder au frigidaire sans que cela détrempe les toasts en dessous ? Merci à vous 😉